- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Andarríos Chico

Andarríos Grande


 

Andarríos del Terek

Xenus cinereus
Terek Sandpiper

Catalán: Siseta cendrosa - Euskera: Terek kuliska- Gallego: Bilurico do Terek

Descripción | Fotos (2) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CHARADRIIFORMES
Familia: SCOLOPACIDAE
Género: Xenus

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 25 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 40 cm envergadura.

Su peso puede llegar hasta los 95 gr.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior y el pecho son de color pardo grisáceo claro.

Por la parte inferior son de color blanco.

El píleo es de color pardo claro.

En la cara tienen una estrecha brida marrón que va desde la base del pico hasta el ojo, también tienen una ceja blanca que va desde el pico hasta la nuca.

El pico es largo, delgado, está curvado hacia arriba y es de color amarillo en su mitad anterior y negro en su mitad distal pero durante la época nupcial el amarillo se torna rojo.

Los ojos son grandes, son de color marrón oscuro y están bordeados por un anillo periocular de color blanco.

El cuello es corto.

Tienen una mancha de color marrón muy oscuro en el borde anterior del ala.

Las patas son cortas y son de color amarillo o naranja.

Distribución

Están presentes en el Noreste de Europa, Asia, África y Australia.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Se encuentran en los humedales, pantanos, ciénagas, estuarios, marismas, lagunas, playas de arena y salinas.

Alimentación

Su dieta se compone de gusanos, caracoles, insectos acuáticos, crustáceos y semillas.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Junio en la zona boreal de Europa y en Siberia.

Anidan en una pequeña depresión que hacen en el suelo.

La puesta se compone de 2-5 huevos, normalmente 4, de color pardo con manchas grises y un punteado morado.

La incubación dura unos 23 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

Los primeros en abandonar los lugares de cría para iniciar la emigración son las hembras.

Vernáculos

Archibebe oscuro, pico curvo, platerito, siseta cendrosa, siseta de pit blanc, xirvitona cendrosa.

 

 
   

© Miguel Ángel Andrés
Compartir en facebook


© Miguel Ángel Andrés
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural