- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Añapero Yanqui

Andarríos Chico


 

Andarríos Bastardo

Tringa glareola
Wood Sandpiper

Catalán: Valona - Euskera: Kuliska pikarta - Gallego: Bilurico bastardo

Descripción | Fotos (9) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CHARADRIIFORMES
Familia: SCOLOPACIDAE
Género: Tringa

 

Descripción

Miden unos 19-21 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 40 cm.

El peso oscila entre los 50-90 gr.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color pardo negruzco con un intenso jaspeado a base de manchas blancas y grises.

El obispillo es blanco.

Los flancos son de color pardo claro pero en la época estival presentan unas barras de color pardo oscuro.

Por la parte inferior son de color blanco, excepto la zona superior del pecho que es de color pardo claro con un rayado marrón más oscuro.

Tienen la cabeza, la cara y los laterales del cuello rayados de marrón.

En la cara tienen una ceja blanca medianamente ancha que va desde el pico hasta más atrás del ojo.

El pico es corto, delgado y recto; es de color verdoso en la mitad anterior y negruzco en su mitad distal.

Los ojos son grandes, son de color marrón oscuro y están bordeados por un anillo perio-cular de color blanco.

El cuello es largo.

La cola es corta, estrecha y cuando está  en reposo no sobrepasa las alas; es de color blanco con unas 5-8 franjas estrechas oscuras.

Las alas son de color pardo oscuro por la parte superior y gris pálido por la parte inferior. Las coberteras superiores tienen las puntas de color blanco.

Las patas son largas y de color amarillo.

Los jóvenes tienen el punteado blanco de la parte superior más intenso que el de los adultos.

Distribución

Están presentes en Europa Asia y África.

Fenología

En España solo están presentes en Marzo-Mayo y Julio-Octubre coincidiendo con los pasos migratorios.

Hábitat

Se encuentran en los humedales, lagunas y en general en lugares donde el nivel del agua dulce sea escaso y existan orillas fangosas.

Alimentación

Su dieta se compone de gusanos, moluscos, insectos y crustáceos, no obstante también comen peces pequeños de forma ocasional.

Reproducción

Se realiza en Abril-Mayo en Europa central y en Europa del Norte.

Anidan cerca del agua entre la vegetación, normalmente aprovechan alguna depresión en el terreno a la cual tapizan con plantas, en otras ocasiones utilizan los nidos que están en los árboles de los estorninos y otras aves cantoras.

La puesta se compone normalmente de 3-4 huevos de color pardo verdoso claro con manchas oscuras pardo rojizas.

La incubación dura unos 22 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a los 2 días de edad abandonan el nido.

Curiosidades

Por sus características se parecen más a los archibebes que a los andarríos.

Su población en Europa central ha estado en peligro debido a la desecación de los pantanos para la extracción de la turba.

Especies similares

- Andarríos chico: se diferencian de él porque en España durante los pasos migratorios se encuentran en una franja mediterránea de la Península así como en algunos puntos de su interior y además son invernantes débiles en las islas Canarias mientras que el Andarríos chico es un residente habitual en gran parte de la Península y un invernante débil en el resto de ella y en el resto de España, porque por la parte superior son de color pardo negruzco con un intenso jaspeado a base de manchas blancas y grises mientras que el Andarríos chico es de color pardo oscuro con algunos tintes dorados, porque sus flancos son de color pardo claro en vez de blancos y durante la época estival presentan unas barras de color pardo oscuro, porque el color pardo claro rayado de marrón más oscuro que tienen en la parte superior de su pecho no parece un babero mientras que el del Andarríos chico se asemeja a una especie de babero redondeado por su parte inferior, porque tienen la cabeza, la cara y los laterales del cuello rayados de marrón mientras que el Andarríos chico tiene estas partes de color marrón oscuro, porque a diferencia del Andarríos chico no tienen entre el color marrón del pecho y el del ala una franja blanca que sube hacia arriba bordeando el hombro por delante, porque su cuello y su pico son más largos, porque su pico es de color verdoso en la mitad basal y negruzco en su mitad distal mientras que el del Andarríos chico es de un color pardo grisáceo que se oscurece en su extremo y porque sus patas son de color amarillo en vez de amarillo verdoso pálido.

- Andarríos del Terek: se diferencian de él porque en España durante los pasos migratorios se encuentran en una franja mediterránea de la Península así como en algunos puntos de su interior y además son invernantes débiles en las islas Canarias mientras que el Andarríos del Terek es una rareza que solo ha sido vista en las costas del norte y sur de la Península, en las de Tarragona y en la isla de la Gomera, porque su tamaño es algo menor, porque por la parte superior son de color pardo negruzco con un intenso jaspeado a base de manchas blancas y grises mientras que el Andarríos del Terek es de color pardo grisáceo claro, porque tienen la zona superior del pecho de color pardo claro con un rayado marrón más oscuro mientras que los laterales del pecho del Andarríos del Terek son de color pardo grisáceo claro, porque su pico es corto, delgado, recto y de color verdoso en la mitad basal y negruzco en su mitad distal mientras que el del Andarríos del Terek está curvado hacia arriba y es de color amarillo en su mitad basal y negro en su mitad distal pero durante la época nupcial el amarillo se torna rojo y porque sus patas son de color amarillo mientras que las del Andarríos del Terek pueden ser de color amarillo o naranja.

- Andarríos grande: se diferencian de él porque en España durante los pasos migratorios se encuentran en una franja mediterránea de la Península así como en algunos puntos de su interior y además son invernantes débiles en las islas Canarias mientras que el Andarríos grande es un invernante débil en todo el país, porque su tamaño es menor, porque por la parte superior son de color pardo negruzco con un intenso jaspeado a base de manchas blancas y grises mientras que el Andarríos grande es de color pardo-verdoso oscuro salpicado de motas blanquecinas, porque el color pardo claro rayado de marrón más oscuro que tienen en la parte superior de su pecho no parece un babero mientras que el del Andarríos grande se asemeja a una especie de babero redondeado por su parte inferior, porque a diferencia del Andarríos grande no tienen en la cola una delgada banda terminal de color blanco y porque sus patas son de color amarillo en vez de verdoso grisáceo.

- Andarríos maculado: se diferencian de él porque en España durante los pasos migratorios se encuentran en una franja mediterránea de la Península así como en algunos puntos de su interior y además son invernantes débiles en las islas Canarias mientras que el Andarríos maculado es una rareza que solo ha sido vista en las costas de Galicia y en las islas Canarias, porque por la parte superior son de color pardo negruzco con un intenso jaspeado a base de manchas blancas y grises mientras que el Andarríos maculado es de color pardo verdoso, porque tienen el obispillo blanco en vez de oscuro, porque tienen la zona superior del pecho de color pardo claro con un rayado marrón más oscuro mientras que el Andarríos maculado tiene a ambos lados del pecho unas grandes manchas de color pardo a modo de lunares, porque a diferencia del Andarríos maculado no tienen entre el color marrón del pecho y el del ala una franja blanca que sube hacia arriba bordeando el hombro por delante, porque su pico es más corto y más estrecho en la base mientras y además es de color verdoso en la mitad basal y negruzco en su mitad distal mientras que el del Andarríos maculado es de color rosáceo con el extremo negruzco y porque sus patas son de color amarillo mientras que las del Andarríos maculado pueden ser color carne o amarillentas.

- Andarríos solitario: se diferencian de él porque en España durante los pasos migratorios se encuentran en una franja mediterránea de la Península así como en algunos puntos de su interior y además son invernantes débiles en las islas Canarias mientras que el Andarríos solitario es una rareza que solo ha sido vista en las costas del norte de la Península, porque por la parte superior son de color pardo negruzco con un intenso jaspeado a base de manchas blancas y grises mientras que el Andarríos solitario es de color pardo-verdoso oscuro salpicado de motas blanquecinas, porque el color pardo claro rayado de marrón más oscuro que tienen en la parte superior de su pecho no parece un babero mientras que el del Andarríos solitario se asemeja a una especie de babero redondeado por su parte inferior, porque su pico es de color verdoso en la mitad basal y negruzco en su mitad distal mientras que el del Andarríos solitario es de color negruzco y porque sus patas son de color amarillo mientras que las del Andarríos solitario son de un color que varía desde el verdoso-grisáceo al amarillento.

Archibebe claro: se diferencian de él porque en España durante los pasos migratorios se encuentran en una franja mediterránea de la Península así como en algunos puntos de su interior y además son invernantes débiles en las islas Canarias mientras que el Archibebe claro es un invernante débil en numerosos puntos de las costas de la Península así como en las de las islas Baleares y de las Canarias y además también se encuentra durante los pasos migratorios en numerosos lugares del interior de la Península, porque su tamaño es menor, porque por la parte superior son de color pardo negruzco con un intenso jaspeado a base de manchas blancas y grises mientras que el Archibebe claro es de color pardo con las plumas ribeteadas de color blanquecino y con alguna pluma negruzca durante el verano, porque tienen una mancha que solo ocupa el obispillo mientras que el Archibebe claro tiene una mancha grande blanca en forma de cuña en la parte inferior de la espalda que se extiende hasta la cola, porque su ceja blanca rebasa largamente al ojo, porque la brida marrón que se inicia en la base del pico es más larga y más estrecha y además llega hasta el ojo, porque su pico es más corto y no tiene la punta ligeramente curvada hacia arriba y además es de color verdoso en la mitad anterior y negruzco en su mitad distal mientras que el del Archibebe claro es de color gris azulado en la base y negro en el resto y porque sus patas son de color amarillo en vez de verdoso.

- Archibebe común: se diferencian de él porque en España durante los pasos migratorios se encuentran en una franja mediterránea de la Península así como en algunos puntos de su interior y además son invernantes débiles en las islas Canarias mientras que el Archibebe común es un residente habitual en la costa levantina, en Andalucía occidental y en algunos puntos del centro y noroeste de la Península y además es un invernante débil en las costas del norte de la Península, en las de Gerona, en el cabo de Palos, en el de Gata, en la isla de Mallorca y en las islas Canarias, porque su tamaño es menor, porque por la parte superior son de color pardo negruzco con un intenso jaspeado a base de manchas blancas y grises mientras que el Archibebe común es de color pardo oscuro salpicado de un moteado que en verano es más negro y en invierno es más uniforme y de color grisáceo, porque su cabeza y su cuello son menos oscuros, porque por la parte inferior son de color blanco excepto la zona superior del pecho que es de color pardo claro con un rayado marrón más oscuro mientras que el Archibebe común es de color blanco sucio con una cantidad variable de rayas marrones, porque su pico es de color verdoso en la mitad anterior y negruzco en su mitad distal mientras que el del Archibebe común es de color rojo anaranjado en la mitad anterior y negro en la mitad distal y porque sus patas son de color amarillo mientras que las del Archibebe común son de un color rojo anaranjado que se intensifica en la época estival.

- Archibebe fino: se diferencian de él porque en España durante los pasos migratorios se encuentran en una franja mediterránea de la Península así como en algunos puntos de su interior y además son invernantes débiles en las islas Canarias mientras que el Archibebe fino es un residente débil en una pequeña zona del suroeste de Andalucía, porque su tamaño es menor, porque por la parte superior son de color pardo negruzco con un intenso jaspeado a base de manchas blancas y grises mientras que el Archibebe fino es de color pardo grisáceo con las plumas ribeteadas de color blanquecino y con algunas manchas negras en el verano, porque su pico es más corto y más grueso y además es de color verdoso en la mitad anterior y negruzco en su mitad distal mientras que el del Archibebe fino es de color marrón claro en la base y negro en el resto y porque sus patas son de color amarillo mientras que las del Archibebe fino son de color amarillento-verdoso o anaranjadas en algunos ejemplares.

- Archibebe oscuro: aunque se asemejan un poco al Archibebe oscuro con plumaje de invierno se diferencian de él porque en España se pueden encontrar durante los pasos migratorios en cualquier punto de la franja mediterránea de la Península así como en algunos puntos de su interior y además son invernantes débiles en las islas Canarias mientras que el Archibebe oscuro es un invernante débil en las costas de Galicia y de Andalucía occidental, porque su tamaño es menor, porque por la parte superior son de color pardo negruzco con un intenso jaspeado a base de manchas blancas y grises mientras que el Archibebe oscuro durante el invierno tiene el dorso de color gris muy claro pero durante la época reproductiva su color es muy oscuro, casi negro, con un moteado blanco en la parte superior y en las alas y con un barrado blanco en los flancos, porque por la parte inferior son de color blanco excepto la zona superior del pecho que es de color pardo claro con un rayado marrón más oscuro mientras el Archibebe oscuro durante el verano por la parte inferior es de color muy oscuro, casi negro, con algunas manchas y/o barras transversales de color blanco y durante el invierno es de color blanco pero no tiene babero marrón en el pecho, porque su pico es más corto, más grueso y no tiene el extremo ligeramente curvado hacia abajo, porque su pico es de color verdoso en la mitad anterior y negruzco en su mitad distal mientras que el del Archibebe oscuro durante el invierno es de color negro, excepto en la base de la mandíbula inferior que es de color rojizo y durante el verano es rojo brillante en la base de la mandíbula inferior y negro en el resto y porque sus patas son de color amarillo mientras que las del Archibebe oscuro durante el verano son de color negro y durante el invierno son de color rojo intenso.

- Archibebe patigualdo chico: se diferencian de él porque en España durante los pasos migratorios se encuentran en una franja mediterránea de la Península así como en algunos puntos de su interior y además son invernantes débiles en las islas Canarias mientras que el Archibebe patigualdo chico es una rareza que solo ha sido vista en las costas de Galicia, Cantabria y Cataluña y en las de la isla de Lanzarote, porque su tamaño es algo menor, porque por la parte superior son de color pardo negruzco con un intenso jaspeado a base de manchas blancas y grises mientras que el Archibebe patigualdo chico es de color pardo con las plumas ribeteadas de blanco, porque por la parte inferior son de color blanco excepto la zona superior del pecho que es de color pardo claro con un rayado marrón más oscuro del que carece el Archibebe patigualdo chico, porque tienen la cabeza, la cara y los laterales del cuello rayados de marrón mientras que el Archibebe patigualdo chico los tiene de color grisáceo con un rayado blanquecino y porque su pico es de color verdoso en la mitad anterior y negruzco en su mitad distal mientras que el del Archibebe patigualdo chico es de color amarillo en la base y negro en el resto.

- Archibebe patigualdo grande: se diferencian de él porque en España durante los pasos migratorios se encuentran en una franja mediterránea de la Península así como en algunos puntos de su interior y además son invernantes débiles en las islas Canarias mientras que el Archibebe patigualdo grande es una rareza que solo ha sido vista en las costas de Galicia, en las del Suroeste de Andalucía y en la isla de Mallorca y en Fuerteventura, porque su tamaño es algo menor, porque por la parte superior son de color pardo negruzco con un intenso jaspeado a base de manchas blancas y grises mientras que el Archibebe patigualdo grande es de color pardo grisáceo tachonado de blanco y porque su pico no está ligeramente curvado hacia arriba.

Vernáculos

Andarríu pintu, mazaricu cardexu, valona, xerlovita, xerlovita camagroga.

 

 

Especies similares al Andarríos bastardo. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Andarríos chico, Actitis hypoleucos

Andarríos del Terek, Xenus cinereus

Andarríos grande, Tringa ochropus

Andarríos maculado, Actitis macularius

Andarríos solitario, Tringa solitaria

Archibebe claro, Tringa nebularia

Archibebe común, Tringa totanus

Archibebe fino, Tringa stagnatilis

Archibebe oscuro, Tringa erythropus

Archibebe patigualdo chico, Tringa flavipes

 Archibebe patigualdo grande, Tringa melanoleuca

 
   

© Paco Motilva
Compartir en facebook


© Antonio Rodríguez Mariscal
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook


© Francisco Ruiz Benitez
Compartir en facebook

   

© Francisco Ruiz Benitez
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural