- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Añapero Yanqui

Andarríos Chico


 

Andarríos Bastardo

Tringa glareola
Wood Sandpiper

Catalán: Valona - Euskera: Kuliska pikarta - Gallego: Bilurico bastardo

Descripción | Fotos (9) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CHARADRIIFORMES
Familia: SCOLOPACIDAE
Género: Tringa

 

Descripción

Miden unos 19-21 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 40 cm.

El peso oscila entre los 50-90 gr.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color pardo negruzco con un intenso jaspeado a base de manchas blancas y grises.

El obispillo es blanco.

Los flancos son de color pardo claro pero en la época estival presentan unas barras de color pardo oscuro.

Por la parte inferior son de color blanco, excepto la zona superior del pecho que es de color pardo claro con un rayado marrón más oscuro.

Tienen la cabeza, la cara y los laterales del cuello rayados de marrón.

En la cara tienen una ceja blanca medianamente ancha que va desde el pico hasta más atrás del ojo.

El pico es corto, delgado y recto; es de color verdoso en la mitad anterior y negruzco en su mitad distal.

Los ojos son grandes, son de color marrón oscuro y están bordeados por un anillo periocular de color blanco.

El cuello es largo.

La cola es corta, estrecha y cuando está  en reposo no sobrepasa las alas; es de color blanco con unas 5-8 franjas estrechas oscuras.

Las alas son de color pardo oscuro por la parte superior y gris pálido por la parte inferior. Las coberteras superiores tienen las puntas de color blanco.

Las patas son largas y de color amarillo.

Los jóvenes tienen el punteado blanco de la parte superior más intenso que el de los adultos.

Distribución

Están presentes en Europa Asia y África.

Fenología

En España solo están presentes en Marzo-Mayo y Julio-Octubre coincidiendo con los pasos migratorios.

Hábitat

Se encuentran en los humedales, lagunas y en general en lugares donde el nivel del agua dulce sea escaso y existan orillas fangosas.

Alimentación

Su dieta se compone de gusanos, moluscos, insectos y crustáceos, no obstante también comen peces pequeños de forma ocasional.

Reproducción

Se realiza en Abril-Mayo en Europa central y en Europa del Norte.

Anidan cerca del agua entre la vegetación, normalmente aprovechan alguna depresión en el terreno a la cual tapizan con plantas, en otras ocasiones utilizan los nidos que están en los árboles de los estorninos y otras aves cantoras.

La puesta se compone normalmente de 3-4 huevos de color pardo verdoso claro con manchas oscuras pardo rojizas.

La incubación dura unos 22 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a los 2 días de edad abandonan el nido.

Curiosidades

Por sus características se parecen más a los archibebes que a los andarríos.

Se diferencian del andarríos grande por tener una coloración más clara y por ser un poco más pequeños que aquel.

Su población en Europa central ha estado en peligro debido a la desecación de los pantanos para la extracción de la turba.

Vernáculos

Andarríu pintu, mazaricu cardexu, valona, xerlovita, xerlovita camagroga.

 

 
   

© Paco Motilva
Compartir en facebook


© Antonio Rodríguez Mariscal
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook

   

© Francisco Ruiz Benitez
Compartir en facebook

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural