- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Andarríos del Terek

Andarríos Maculado


 

Andarríos Grande

Tringa ochropus
Green Sandpiper

Catalán: Xivita - Euskera: Kuliska iluna - Gallego: Bilurico alinegro

Descripción | Fotos (9) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CHARADRIIFORMES
Familia: SCOLOPACIDAE
Género: Tringa

 

Descripción

Miden unos 24-26 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 41-46 cm.

El peso oscila entre los 50-80 gr.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color pardo-verdoso oscuro salpicado de motas blanquecinas.

El obispillo es blanco.

En la zona superior del pecho tienen una especie de babero redondeado por su parte inferior que es de color marrón con un rayado pardo más oscuro; este babero llega hasta el borde del hombro de forma casi horizontal.

La garganta es blanquecina y está algo rayada verticalmente de marrón.

Por la parte inferior son de color blanco.

En la cara tienen una línea blanca medianamente ancha que va desde la parte delantera del ojo hasta el pico.

El pico es de tamaño medio, delgado y recto; es de color verdoso salvo en su tercio distal donde es negruzco.

Los ojos son grandes, son de color marrón oscuro y están bordeados por un anillo periocular de color blanco.

El cuello es medianamente largo.

La cola es corta y estrecha; es de color marrón con algunas barras transversales gruesas más oscuras y con una delgada banda terminal de color blanco.

Las alas por la parte superior e inferior son de color pardo negruzco pero con algunos pequeños puntos blancos en los bordes de las plumas de la parte superior.  

Las patas son de tamaño medio y son de color verdoso grisáceo.

Los jóvenes tienen la cabeza y el pecho de color pardo grisáceo, ambos menos rayados que en los adultos.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España una parte de la población es residente todo el año pero otra parte emigra a África para pasar el invierno.

En otoño y primavera su número aumenta debido a la presencia de aves en paso procedentes de Europa.

Hábitat

Se encuentran en los cursos fluviales, arroyos, humedales, marismas, lagunas, embalses, deltas, albuferas y más raramente en las costas.

Alimentación

Su dieta se compone de peces pequeños, crustáceos, gusanos, invertebrados e insectos acuáticos, moluscos y brotes de algunas plantas. 

Reproducción

Se realiza de Abril a Junio y prácticamente en su totalidad en el norte de Europa.

Anidan en los árboles cercanos al agua, para ello suelen utilizar los nidos de otras aves e incluso los de las ardillas, rara vez anidan en el suelo.

La puesta se compone normalmente de 3-4 huevos de color pardo ocráceo con manchas claras.

La incubación dura unos 23 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

Siempre que levanta el vuelo lo hace emitiendo un chillido.

Aunque son aves normalmente solitarias a veces también van en parejas.

Especies similares

- Andarríos bastardo: se diferencian de él porque en España son invernantes débiles en todo el país mientras que el Andarríos bastardo se encuentra durante los pasos migratorios en una franja mediterránea de la Península así como en algunos puntos de su interior y además es un invernante débil en las islas Canarias, porque su tamaño es mayor, porque por la parte superior son de color pardo-verdoso oscuro salpicado de motas blanquecinas mientras que el Andarríos bastardo es de color pardo negruzco con un intenso jaspeado a base de manchas blancas y grises, porque el color pardo claro rayado de marrón más oscuro que tienen en la parte superior de su pecho se asemeja a una especie de babero redondeado por su parte inferior mientras que el del Andarríos grande no parece un babero, porque tienen una delgada banda terminal de color blanco en la cola y porque sus patas son de color verdoso grisáceo en vez de amarillo.

- Andarríos chico: se diferencian de él porque en España son invernantes débiles en todo el país mientras que el Andarríos chico es un residente habitual en gran parte de la Península y un invernante débil en el resto de ella así como en el resto del país, porque su tamaño es mayor, porque por la parte superior son de color pardo-verdoso oscuro salpicado de motas blanquecinas mientras que el Andarríos chico es de color pardo oscuro con algunos tintes dorados, porque tienen el obispillo blanco, porque en ellos el babero llega hasta el borde del ala y no tiene una franja vertical blanca bordeando al hombro por delante mientras que el Andarríos chico tiene entre el babero y el ala una franja blanca que sube hacia arriba bordeando el hombro por delante, porque en la cola tienen una delgada banda terminal de color blanco y porque sus patas son de color verdoso grisáceo en vez de amarillo.

- Andarríos del Terek: se diferencian de él porque en España son invernantes débiles en todo el país mientras que el Andarríos Andarríos del Terek es una rareza que solo ha sido vista en las costas del norte y sur de la Península, en las de Tarragona y en la isla de la Gomera, porque por la parte superior son de color pardo-verdoso oscuro salpicado de motas blanquecinas mientras que el Andarríos Andarríos del Terek es de color pardo grisáceo claro, porque su pecho se asemeja a un babero de color marrón con un rayado pardo más oscuro mientras que el Andarríos del Terek no tiene babero pero sí que tiene las zonas laterales del pecho de color pardo grisáceo claro con algunas rayas más oscuras, porque tienen en la cola una delgada banda terminal de color blanco, porque su pico es recto y de color verdoso salvo en su tercio distal donde es negruzco pero durante la época nupcial el amarillo se torna rojo mientras que el pico del Andarríos del Terek está curvado hacia arriba y es de color amarillo en su mitad basal y negro en su mitad distal y porque sus patas son de color verdoso grisáceo mientras que las del Andarríos del Terek pueden ser de color amarillo o naranja.

- Andarríos maculado: se diferencian de él porque en España son invernantes débiles en todo el país mientras que el Andarríos maculado es una rareza que solo ha sido vista en las costas de Galicia y en las islas Canarias, porque su tamaño es mayor, porque por la parte superior son de color pardo-verdoso oscuro salpicado de motas blanquecinas mientras que el Andarríos maculado es de color pardo verdoso, porque tienen el obispillo blanco en vez de oscuro, porque su pecho se asemeja a un babero de color marrón con un rayado pardo más oscuro mientras que el Andarríos maculado tiene a ambos lados del pecho unas grandes manchas de color pardo a modo de lunares, porque su pico es de color verdoso salvo en su tercio distal donde es negruzco mientras que el del Andarríos maculado es de color rosáceo con el extremo negruzcoy porque sus patas son de color verdoso grisáceo en lugar de color carne o amarillento.

- Andarríos solitario: se diferencian de él porque en España son invernantes débiles en todo el país mientras que el Andarríos solitario es una rareza que solo ha sido vista en las costas del norte de la Península, porque su tamaño es mayor, porque tienen motas blanquecinas tanto en el dorso como en las alas mientras que el Andarríos solitario solo las tiene en el dorso, porque tienen el obispillo blanco, porque tienen una banda terminal blanca en la cola, porque su pico es de color verdoso en la mitad basal y negruzco en su mitad distal mientras que el del Andarríos solitario es de color negruzco y porque sus patas son de color verdoso grisáceo mientras que las del Andarríos solitario son de un color que varía desde el verdoso-grisáceo al amarillento.

Archibebe claro: se diferencian de él porque en España son invernantes débiles en todo el país mientras que el Archibebe claro es un invernante débil en numerosos puntos de las costas de la Península así como en las de las islas Baleares y de las Canarias y además también se encuentra durante los pasos migratorios en numerosos lugares del interior de la Península, porque su tamaño es menor, porque por la parte superior son de color pardo-verdoso oscuro salpicado de motas blanquecinas mientras que el Archibebe claro es de color pardo con las plumas ribeteadas de color blanquecino y con alguna pluma negruzca durante el verano, porque no tienen la mancha grande blanca en forma de cuña en la parte inferior de la espalda que se extiende hasta la cola, porque el color pardo claro rayado de marrón más oscuro que tienen en la parte superior de su pecho se asemeja a una especie de babero redondeado por su parte inferior mientras que el Archibebe claro tiene manchas y barras de color marrón oscuro y estas no forman un babero, porque su pico es de color verdoso salvo en su tercio distal donde es negruzco mientras que el del Archibebe claro es de color gris azulado en la base y negro en el resto y porque sus patas son de color verdoso grisáceo mientras que las del Archibebe claro son de color verdoso.

- Archibebe común: se diferencian de él porque en España son invernantes débiles en todo el país mientras que el Archibebe común es un residente habitual en la costa levantina, en Andalucía occidental y en algunos puntos del centro y noroeste de la Península y además es un invernante débil en las costas del norte de la Península, en las de Gerona, en el cabo de Palos, en el de Gata, en la isla de Mallorca y en las islas Canarias, porque su tamaño es menor, porque por la parte superior son de color pardo-verdoso oscuro salpicado de motas blanquecinas mientras que el Archibebe común es de color pardo oscuro salpicado de un moteado que en verano es más negro y en invierno es más uniforme y de color grisáceo, porque por la parte inferior son de color blanco con una especie de babero redondeado en la parte superior del pecho que es de color  pardo claro rayado de marrón más oscuro mientras que el Archibebe común por la parte inferior es de color blanco sucio con una cantidad variable de rayas marrones, porque su pico es de color verdoso salvo en su tercio distal donde es negruzco mientras que el del Archibebe común es de color rojo anaranjado en la mitad anterior y negro en la mitad distal y porque sus patas son de color verdoso grisáceo mientras que las del Archibebe común son de un color rojo anaranjado que se intensifica en la época estival.

- Archibebe fino: se diferencian de él porque en España son invernantes débiles en todo el país mientras que el Archibebe fino es un residente débil en una pequeña zona del suroeste de Andalucía, porque por la parte superior son de color pardo-verdoso oscuro salpicado de motas blanquecinas mientras que el Archibebe fino es de color pardo grisáceo con las plumas ribeteadas de color blanquecino y con algunas manchas negras en el verano, porque su pecho se asemeja a un babero de color marrón con un rayado pardo más oscuro mientras que el Archibebe fino tiene a ambos lados del pecho algunas rayas de color pardo grisáceo oscuro que no forman un babero, porque su pico es de color verdoso salvo en su tercio distal donde es negruzco mientras que el del Archibebe fino es de color marrón claro en la base y negro en el resto y porque sus patas son de color verdoso grisáceo mientras que las del Archibebe fino son de color amarillento-verdoso o anaranjadas en algunos ejemplares.

- Archibebe oscuro: se diferencian de él porque en España son invernantes débiles en todo el país mientras que el Archibebe oscuro es un invernante débil en las costas de Galicia y de Andalucía occidental, porque su tamaño es menor, porque por la parte superior son de color pardo-verdoso oscuro salpicado de motas blanquecinas mientras que el Archibebe oscuro durante el invierno tiene el dorso de color gris muy claro pero durante la época reproductiva su color es muy oscuro, casi negro, con un moteado blanco en la parte superior y en las alas y con un barrado blanco en los flancos, porque por la parte inferior son de color blanco con una especie de babero redondeado en la parte superior del pecho que es de color pardo claro rayado de marrón más oscuro mientras que el Archibebe oscuro durante el verano por la parte inferior es de color muy oscuro, casi negro, con algunas manchas y/o barras transversales de color blanco y durante el invierno es de color blanco pero no tiene un babero marrón en el pecho, porque su pico es más corto, más grueso y no tiene el extremo ligeramente curvado hacia abajo, porque su pico de color verdoso salvo en su tercio distal donde es negruzco mientras que el del Archibebe oscuro durante el invierno es de color negro, excepto en la base de la mandíbula inferior que es de color rojizo y durante el verano es rojo brillante en la base de la mandíbula inferior y negro en el resto y porque sus patas son de color verdoso grisáceo mientras que las del Archibebe oscuro durante el verano son de color negro y durante el invierno son de color rojo intenso.

- Archibebe patigualdo chico: se diferencian de él porque en España son invernantes débiles en todo el país a mientras que el Archibebe patigualdo chico es una rareza que solo ha sido vista en las costas de Galicia, Cantabria, Cataluña y en las de la isla de Lanzarote, porque por la parte superior son de color pardo-verdoso oscuro salpicado de motas blanquecinas mientras que el Archibebe patigualdo chico es de color pardo con las plumas ribeteadas de blanco, porque por la parte inferior son de color blanco con una especie de babero redondeado en la parte superior del pecho que es de color  pardo claro rayado de marrón más oscuro mientras que el Archibebe patigualdo chico es de color blanco con manchas y barras de color marrón oscuro en las zonas laterales del pecho y en los flancos, porque su pico es de color verdoso salvo en su tercio distal donde es negruzco mientras que el del Archibebe patigualdo chico es de color amarillo en la base y negro en el resto y porque sus patas son de color verdoso grisáceo mientras que las del Archibebe patigualdo chico son amarillas.

- Archibebe patigualdo grande: se diferencian de él porque en España son invernantes débiles en todo el país mientras que el Archibebe patigualdo grande es una rareza que solo ha sido vista en las costas de Galicia, en las del Suroeste de Andalucía y en la isla de Mallorca y en Fuerteventura, porque su tamaño es menor, porque por la parte superior son de color pardo-verdoso oscuro salpicado de motas blanquecinas mientras que el Archibebe patigualdo grande es de color pardo grisáceo tachonado de blanco, porque por la parte inferior son de color blanco con una especie de babero redondeado en la parte superior del pecho que es de color  pardo claro rayado de marrón más oscuro mientras que el Archibebe patigualdo grande es de color blanco con unas manchas y barras de color marrón oscuro en las zonas laterales del pecho y en los flancos que no forman un babero, porque su pico es de color verdoso salvo en su tercio distal donde es negruzco mientras que el del Archibebe patigualdo grande es de color verdoso oscuro en la base y negro en el resto y porque sus patas son de color verdoso grisáceo mientras que las del Archibebe patigualdo grande siempre son amarillas.

Vernáculos

Agujilla, andarríu prietu, becassineta, bilurico, bique-bique, cascajera, mazarico das rochas, mazaricu prietu, pajarilla,siseta, xerlovita, xivita, xivitona, zalduntxo.

 

 

Detalles

(Pulsar sobre las imágenes)

Retrato

 

Especies similares al Andarríos grande. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Andarríos chico, Actitis hypoleucos

Andarríos maculado, Actitis macularius

Andarríos solitario, Tringa solitaria

 

 
   

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook


© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook

   

© Ana Valle Rodriguez
Compartir en facebook

© Francisco Ruiz Benitez
Compartir en facebook

© Jose Maria Gil
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural