- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Arao de Brünnich

Archibebe Común


 

Archibebe Claro

Tringa nebularia
Greenshank

Catalán: Gamba verda - Euskera: Kuliska zuria - Gallego: Bilurico claro

Descripción | Fotos (16) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CHARADRIIFORMES
Familia: SCOLOPACIDAE
Género: Tringa

 

Descripción

Miden unos 33 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 70 cm.

El peso máximo es de 280 gr.

No hay dimorfismo sexual en esta especie.

En invierno por la parte superior son de color pardo con las plumas ribeteadas de color blanquecino y con una mancha grande blanca en forma de cuña en la parte inferior de la espalda que se extiende hasta la cola.

En las zonas laterales del cuello y del pecho así como en los flancos tienen manchas y barras de color pardo oscuro.

Por la parte inferior son de color blanco.

En la cara tienen un rayado pardo oscuro y una brida ancha y corta de color pardo-negruzco que se inicia en la base del pico pero que no llega hasta la parte anterior del ojo, por encima de ella hay una línea blanca que continúa por encima del ojo, a modo de ceja, pero sin rebasarlo.

El pico es largo, delgado y recto pero con la punta ligeramente curvada hacia arriba; es de color gris azulado en la base y negro en el resto.

Los ojos son grandes y de color marrón oscuro con un marcado anillo periocular de color blanco.

El cuello es largo y es de color blanco con un rayado pardo oscuro en sus zonas laterales.

La cola es corta y estrecha.

Las patas son largas y de color verdoso.

En verano, durante la reproducción, presentan algunas plumas negruzcas en el dorso.

Los jóvenes tienen las plumas de la espalda apuntadas y de color marrón con los bordes blanquecinos, y lo mismo las de la parte superior de las alas.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España son invernantes habituales aunque en un número muy reducido, no obstante  este número aumenta en Marzo-Mayo y Julio-Octubre coincidiendo con los pasos migratorios; por otra parte también se suman algunos emigrantes europeos que se quedan para pasar el verano en ella.

Hábitat

Se encuentran en los humedales, lagunas, deltas de los ríos, arrozales, salinas, costas marinas y marismas.

Alimentación

Su dieta se compone de pequeños peces, gusanos, moluscos, insectos acuáticos y sus larvas, renacuajos y alguna rana.

Reproducción

Se realiza en el norte de Europa y Siberia de Mayo a Julio.

Para hacer el nido aprovechan una pequeña depresión en el terreno próxima a piedras grandes o troncos de árboles a la cual recubren con materia vegetal.

La puesta se compone normalmente 4 huevos de color ocre con manchas oscura.

La incubación dura unos 24 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

La gran mancha blanca en forma de cuña que tienen en la parte inferior de la espalda es de mayor tamaño que las de los otros archibebes.

La base de su pico es algo más gruesa que la de los otros archibebes.

Es una especie a la que en el pasado le han sido expoliados sistemáticamente sus nidos por los coleccionistas de huevos.

Especies similares

- Andarríos bastardo: se diferencian de él porque en España son invernantes débiles en numerosos puntos de las costas de la Península así como en las de las islas Baleares y de las Canarias y además también se encuentran durante los pasos migratorios en numerosos lugares del interior de la Península mientras que el Andarríos bastardo durante los pasos migratorios se encuentra en la franja mediterránea de la Península y en algunos puntos del suroeste de Andalucía y además es un invernante débil en las islas Canarias, porque su tamaño es mayor, porque por la parte superior son de color pardo con las plumas ribeteadas de color blanquecino y con alguna pluma negruzca durante el verano mientras que el Andarríos bastardo es de color pardo negruzco con un intenso jaspeado a base de manchas blancas y grises, porque tienen una mancha grande blanca en forma de cuña en la parte inferior de la espalda que se extiende hasta la cola mientras que en el Andarríos bastardo esa mancha solo ocupa el obispillo, porque su ceja blanca no rebasa al ojo, porque la brida marrón que se inicia en la base del pico es más corta y más ancha y no llega hasta el ojo, porque su pico es más largo y tiene la punta ligeramente curvada hacia arriba, porque su pico es de color gris azulado en la base y negro en el resto mientras que el del Andarríos bastardo es de color verdoso en la mitad anterior y negruzco en su mitad distal y porque sus patas son de color verdoso en vez de amarillas.

- Andarríos chico: se diferencian de él porque en España son invernantes débiles en numerosos puntos de las costas de la Península así como en las de las islas Baleares y de las Canarias y además también se encuentran durante los pasos migratorios en numerosos lugares del interior de la Península mientras que el Andarríos chico es un residente habitual en gran parte de la Península y un invernante débil en el resto de ella y en el resto de España, porque su tamaño es mayor, porque por la parte superior son de color pardo con las plumas ribeteadas de color blanquecino y con alguna pluma negruzca durante el verano mientras que el Andarríos chico es de color pardo oscuro con algunos tintes dorados, porque sus flancos tienen unas barras de color pardo oscuro, porque el color pardo claro rayado de marrón más oscuro que tienen en la parte superior de su pecho no parece un babero mientras que el del Andarríos chico se asemeja a una especie de babero redondeado por su parte inferior, porque tienen la cabeza, la cara y los laterales del cuello rayados de marrón mientras que el Andarríos chico tiene estas partes de color marrón oscuro, porque a diferencia del Andarríos chico no tienen entre el color marrón del pecho y el del ala una franja blanca que sube hacia arriba bordeando el hombro por delante, porque su cuello y su pico son más largos, porque su pico es de color gris azulado en la base y negro en el resto mientras que el del Andarríos chico es de un color pardo grisáceo que se oscurece en su extremo y porque sus patas son de color verdoso en vez de amarillo verdoso pálido.

- Andarríos del Terek: se diferencian de él porque en España son invernantes débiles en numerosos puntos de las costas de la Península así como en las de las islas Baleares y de las Canarias y además también se encuentran durante los pasos migratorios en numerosos lugares del interior de la Península mientras que el Andarríos del Terek es una rareza que solo ha sido vista en las costas del norte y sur de la Península, en las de Tarragona y en la isla de la Gomera, porque su tamaño es mayor, porque por la parte superior son de color pardo con las plumas ribeteadas de color blanquecino y con alguna pluma negruzca durante el verano mientras que el Andarríos del Terek es de color pardo grisáceo claro, porque tienen rayas marrones oscuras a ambos lados del cuello, en ambos lados del pecho y en los flancos, porque su pico es de color gris azulado en la base y negro en el resto mientras que el del Andarríos del Terek es de color amarillo en su mitad basal y negro en su mitad distal pero durante la época nupcial el amarillo se torna rojo y porque sus patas son de color verdoso mientras que las del Andarríos del Terek pueden ser de color amarillo o naranja.

- Andarríos grande: se diferencian de él porque en España son invernantes débiles en numerosos puntos de las costas de la Península así como en las de las islas Baleares y de las Canarias y además también se encuentran durante los pasos migratorios en numerosos lugares del interior de la Península mientras que el Andarríos grande es un invernante débil en todo el país, porque su tamaño es mayor, porque por la parte superior son de color pardo con las plumas ribeteadas de color blanquecino y con alguna pluma negruzca durante el verano mientras que el Andarríos grande es de color pardo-verdoso oscuro salpicado de motas blanquecinas, porque el color pardo claro rayado de marrón más oscuro que tienen en la parte superior de su pecho no parece un babero mientras que el del Andarríos grande se asemeja a una especie de babero redondeado por su parte inferior, porque su cuello y su pico son más largos, porque su pico tiene el extremo curvado hacia arriba y es de color gris azulado en la base y negro en el resto mientras que el del Andarríos grande es de color verdoso salvo en su tercio distal donde es negruzco y porque sus patas son de color verdoso en vez de verdoso grisáceo.

- Andarríos maculado: se diferencian de él porque en España son invernantes débiles en numerosos puntos de las costas de la Península así como en las de las islas Baleares y de las Canarias y además también se encuentran durante los pasos migratorios en numerosos lugares del interior de la Península mientras que el Andarríos maculado es una rareza que solo ha sido vista en las costas de Galicia y en las islas Canarias, porque su tamaño es mayor, porque por la parte superior son de color pardo con las plumas ribeteadas de color blanquecino y con alguna pluma negruzca durante el verano mientras que el Andarríos maculado es de color pardo verdoso, porque su pecho y los flancos presentan manchas y barras de color marrón oscuro mientras que el Andarríos maculado tiene a ambos lados del pecho unas grandes manchas de color pardo a modo de lunares, porque su pico es más largo, más estrecho y además tiene el extremo curvado hacia arriba, porque su pico es de color gris azulado en la base y negro en el resto mientras que el del Andarríos maculado es de color rosáceo con el extremo negruzco y porque sus patas son de color verdoso mientras que las del Andarríos maculado pueden ser color carne o amarillentas.

- Andarríos solitario: se diferencian de él porque en España son invernantes débiles en numerosos puntos de las costas de la Península así como en las de las islas Baleares y de las Canarias y además también se encuentran durante los pasos migratorios en numerosos lugares del interior de la Península mientras que el Andarríos solitario es una rareza que solo ha sido vista en las costas del norte de la Península, porque su tamaño es mayor, porque por la parte superior son de color pardo con las plumas ribeteadas de color blanquecino y con alguna pluma negruzca durante el verano mientras que el Andarríos solitario es de color pardo-verdoso oscuro salpicado de motas blanquecinas, porque el color pardo claro rayado de marrón más oscuro que tienen en la parte superior de su pecho no parece un babero mientras que del Andarríos solitario se asemeja a una especie de babero redondeado por su parte inferior, porque tienen la punta del pico ligeramente curvada hacia arriba, porque su pico es de color gris azulado en la base y negro en el resto mientras que el del Andarríos solitario es de color negruzco y porque sus patas son de color verdoso mientras que las del Andarríos solitario son de un color que varía desde el verdoso-grisáceo al amarillento.

- Archibebe común: se diferencian de él porque en España son invernantes débiles en numerosos puntos de las costas de la Península así como en las de las islas Baleares y de las Canarias y además también se encuentran durante los pasos migratorios en numerosos lugares del interior de la Península mientras que el Archibebe común es un residente habitual en la costa levantina, en Andalucía occidental y en algunos puntos del centro y noroeste de la Península y además es un invernante débil en las costas del norte de la Península, en las de Gerona, en el cabo de Palos, en el de Gata, en la isla de Mallorca y en las islas Canarias, porque su coloración es más clara ya que por la parte superior son de color pardo con las plumas ribeteadas de color blanquecino y con alguna pluma negruzca durante el verano mientras que el Archibebe común es de color pardo oscuro salpicado de un moteado que en verano es más negro y en invierno es más uniforme y de color grisáceo, porque las rayas de su cuello y su pecho son más claras, porque no tienen rayas en la parte inferior, porque su pico tiene la punta ligeramente curvada hacia arriba, porque su pico es de color gris azulado en la base y negro en el resto mientras que el del Archibebe común es rojo anaranjado en la mitad basal y negro en la mitad distal y porque sus patas son de color verdoso mientras que las del Archibebe común son de un color rojo anaranjado que se intensifica en la época estival.

- Archibebe fino: se diferencian de él porque en España son invernantes débiles en numerosos puntos de las costas de la Península así como en las de las islas Baleares y de las Canarias y además también se encuentran durante los pasos migratorios en numerosos lugares del interior de la Península mientras que el Archibebe fino es un invernante débil en el suroeste de Andalucía, porque su tamaño es mayor, porque por la parte superior son de color pardo con las plumas ribeteadas de color blanquecino y con alguna pluma negruzca durante el verano mientras que el Archibebe fino es de color pardo grisáceo con las plumas ribeteadas de color blanquecino y con alguna pluma negruzca durante el verano, porque el profuso rayado de color pardo oscuro que tienen en las zonas laterales del cuello y el pecho y en los flancos es más profuso, porque tienen la punta del pico ligeramente curvada hacia arriba, porque su pico es de color gris azulado en la base y negro en el resto mientras que el del Archibebe fino es de color marrón claro en la base y negro en el resto y porque sus patas son de color verdoso mientras que las del Archibebe fino pueden ser de color amarillento-verdoso o anaranjadas.

- Archibebe oscuro: aunque se asemejan un poco al Archibebe oscuro con plumaje de invierno se diferencian de él porque en España son invernantes débiles en numerosos puntos de las costas de la Península así como en las de las islas Baleares y de las Canarias y además también se encuentran durante los pasos migratorios en numerosos lugares del interior de la Península mientras que el Archibebe oscuro es un invernante débil en las costas de Galicia y de Andalucía occidental, porque por la parte superior son de color pardo con las plumas ribeteadas de color blanquecino y con alguna pluma negruzca durante el verano mientras que el Archibebe oscuro durante el invierno tiene el dorso de color gris muy claro pero durante la época reproductiva su color es muy oscuro casi negro con un moteado blanco en la parte superior y en las alas y con un barrado blanco en los flancos, porque tienen la punta del pico ligeramente curvada hacia arriba en vez de hacia abajo, porque su pico es de color gris azulado en la base y negro en el resto mientras que el del Archibebe oscuro es de color rojo brillante en la base de la mandíbula inferior y negro en el resto y durante el invierno es de color negro, excepto en primera mitad de la mandíbula inferior que es de color rojizo y porque sus patas son de color verdoso mientras que las del Archibebe oscuro son de color rojo intenso en invierno y negras en el verano.

- Archibebe patigualdo chico: se diferencian de él porque en España son invernantes débiles en numerosos puntos de las costas de la Península así como en las de las islas Baleares y de las Canarias y además también se encuentran durante los pasos migratorios en numerosos lugares del interior de la Península mientras que el Archibebe patigualdo chico es una rareza que solo ha sido vista en las costas de Galicia, en las de Cataluña y en la isla de Lanzarote, porque su tamaño es mayor, porque tienen la cuña dorsal blanca más grande, porque tienen la punta del pico ligeramente curvada hacia arriba, porque su pico es de color gris azulado en la base y negro en el resto mientras que el del Archibebe patigualdo chico es de color amarillo en la base y negro en el resto y porque sus patas son de color verdoso en vez de amarillas.

- Archibebe patigualdo grande: se diferencian de él porque en España son invernantes débiles en numerosos puntos de las costas de la Península así como en las de las islas Baleares y de las Canarias y además también se encuentran durante los pasos migratorios en numerosos lugares del interior de la Península mientras que el Archibebe patigualdo grande es una rareza que solo ha sido vista en las costas de Galicia, en las del Suroeste de Andalucía y en la isla de Mallorca y en Fuerteventura, porque tienen la cuña dorsal blanca más grande, porque por la parte superior son de color pardo con las plumas ribeteadas de color blanquecino y con alguna pluma negruzca durante el verano mientras que el Archibebe patigualdo grande es de color pardo grisáceo tachonado de blanco y porque su pico es de color gris azulado en la base y negro en el resto mientras que el del Archibebe patigualdo grande es de color verdoso oscuro en la base y negro en el resto.

Vernáculos

Bilurico, bilurico claro, camaverda, chibibí claru, gamba verde,mazaricu pativerdoxu, pativerde, picarot, zarzaruelo.

 

Especies similares al Archibebe claro. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Andarríos bastardo, Tringa glareola

Andarríos chico, Actitis hypoleucos

Andarríos del Terek, Xenus cinereus

Andarríos grande, Tringa ochropus

Andarríos maculado, Actitis macularius

Andarríos solitario, Tringa solitaria

Archibebe común, Tringa totanus

Archibebe fino, Tringa stagnatilis

Archibebe oscuro, Tringa erythropus

Archibebe patigualdo chico, Tringa flavipes

 Archibebe patigualdo grande, Tringa melanoleuca

 
   

© Tomás Crespo
Compartir en facebook


© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Santiago Baeza
Compartir en facebook


© Fernando Fañanás
Compartir en facebook


© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook


© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook


© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook


© Francisco Ruiz Benitez
Compartir en facebook


© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook

   
Archibebe oscuro izda - Archibebe claro dcha

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook

Archibebe oscuro izda - Archibebe claro dcha

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural