- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Archibebe Común

Archibebe Oscuro


 

Archibebe Fino

Tringa stagnatilis
Marsh Sandpiper

Catalán: Camaverda menuda- Euskera: Urmael-bernagorria - Gallego: Bilurico fino

Descripción | Fotos (1) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CHARADRIIFORMES
Familia: SCOLOPACIDAE
Género: Tringa

 

Descripción

Miden unos 26 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 59 cm.

El peso oscila entre los 45-120 gr.

No hay dimorfismo sexual en esta especie.

En invierno por la parte superior son de color pardo grisáceo con las plumas ribeteadas de color blanquecino.

El obispillo es blanco.

Por la parte inferior son blancos, salvo a ambos lados del pecho donde tienen rayas de color pardo grisáceo oscuro.

El cuello es largo y en él tienen rayas de color pardo grisáceo oscuro.

En verano, durante la reproducción, presentan algunas plumas negruzcas en el dorso. Tienen una mancha grande blanca en forma de cuña en la parte inferior de la espalda que se extiende hasta la cola.

En la cabeza tienen un rayado pardo oscuro.

En la cara también tienen un rayado pardo oscuro y además tienen una brida de color pardo negruzco que se inicia en la base del pico hasta pero no llega hasta el ojo, por encima de esta brida hay una línea blanca, a modo de ceja, que continúa por encima del ojo y llega hasta la nuca.

El pico es largo, recto y muy fino; es de color marrón claro en la base y negro en el resto.

Los ojos son grandes y son de color marrón oscuro con un marcado anillo periocular blanco.

El cuello es largo y en él tienen rayas de color pardo oscuro.

La cola es corta, estrecha y es de color blanco.

En el borde del ala, en la zona del hombro, tienen una mancha grande de color pardo oscuro que se aprecia cuando están en reposo.

Las patas son muy largas y son de color amarillento-verdoso, aunque en algunos ejemplares son anaranjadas.

Los jóvenes tienen el plumaje similar al de los adultos en invierno pero con el dorso más oscuro y la parte central del pecho de color blanco.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España son invernantes habituales aunque en número muy reducido, no obstante su número aumenta en Marzo-Mayo y Julio-Octubre coincidiendo con los pasos migratorios.

Hábitat

Humedales, lagunas, deltas de los ríos, arrozales, salinas y marismas.

Alimentación

Gusanos, moluscos, insectos acuáticos y otros pequeños invertebrados.

Reproducción

Se realiza en Europa del Este de Mayo a Junio.

Para hacer el nido aprovechan una pequeña depresión en el terreno próxima al agua y oculta entre la vegetación a la cual recubren con materia vegetal.

La puesta se compone normalmente 4 huevos de color amarillento o rojizos con manchas oscuras.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

Es el más pequeño de los archibebes y el menos abundante.

Se diferencian de los demás archibebes porque en el borde del ala, en la zona del hombro, tienen una gran mancha de color pardo oscuro que se aprecia cuando están en reposo.

Se diferencian del archibebe común, además de por tener la gran mancha marrón en el borde del ala, porque cuando extienden las alas no presentan en su zona posterior la banda blanca que exhiben los archibebes comunes.

Especies similares

- Andarríos bastardo: se diferencian de él porque en España son invernantes débiles en una pequeña zona del suroeste de Andalucía mientras que el Andarríos bastardo se encuentra durante los pasos migratorios en una franja mediterránea de la Península así como en algunos puntos de su interior y además es un invernante débil en las islas Canarias, porque su tamaño es ligeramente mayor, porque por la parte superior son de color pardo grisáceo con las plumas ribeteadas de color blanquecino y con algunas manchas negras en el verano mientras que el Andarríos bastardo es de color pardo negruzco con un intenso jaspeado a base de manchas blancas y grises, porque por la parte inferior son de color blanco con algunas rayas de color pardo grisáceo oscuro en ambos lados del cuello y del pecho mientras que el Andarríos bastardo es de color blanco excepto la zona superior del pecho que es de color pardo claro con un rayado marrón más oscuro, porque su pico es de color marrón claro en la base y negro en el resto mientras que el del Andarríos bastardo es de color negruzco verdoso en la mitad basal y negruzco en su mitad distal y porque sus patas son de color amarillento-verdoso o anaranjadas en algunos ejemplares mientras que las del Andarríos bastardo son de color amarillo.

- Andarríos chico: se diferencian de él porque en España son invernantes débiles en una pequeña zona del suroeste de Andalucía mientras que el Andarríos chico es un residente habitual en gran parte de la Península y un invernante débil en el resto de ella así como en el resto de España, porque su tamaño es ligeramente mayor, porque por la parte superior son de color pardo grisáceo con las plumas ribeteadas de color blanquecino y con algunas manchas negras en el verano mientras que el Andarríos chico es de color pardo oscuro con algunos tintes dorados, porque por la parte inferior son de color blanco con algunas rayas de color pardo grisáceo oscuro en ambos lados del cuello y del pecho mientras que el Andarríos chico tiene una especie de babero de color pardo claro con un rayado vertical de color marrón oscuro en el pecho y una franja blanca entre él y el ala que sube hacia arriba bordeando el hombro por delante, porque su pico es de color marrón claro en la base y negro en el resto mientras que el del Andarríos del chico es de color pardo grisáceo con el extremo más oscuro y porque sus patas son de color amarillento-verdoso o anaranjadas en algunos ejemplares mientras que las del Andarríos chico son de color amarillo verdoso pálido.

- Andarríos del Terek: se diferencian de él porque en España son invernantes débiles en una pequeña zona del suroeste de Andalucía mientras que el Andarríos del Terek es una rareza que solo ha sido vista en las costas del norte y sur de la Península así como en las de Tarragona y de la Gomera, porque por la parte superior son de color pardo grisáceo con las plumas ribeteadas de color blanquecino y con algunas manchas negras en el verano mientras que el Andarríos del Terek es de color pardo grisáceo claro, porque por la parte inferior son de color blanco con algunas rayas de color pardo grisáceo oscuro en ambos lados del cuello y del pecho mientras que el Andarríos del Terek es de color blanco salvo en las zonas laterales superiores del pecho que son de color pardo grisáceo claro con rayas más oscuras, porque su pico es de color marrón claro en la base y negro en el resto mientras que el del Andarríos del Terek está curvado hacia arriba y es de color amarillo en su mitad anterior y negro en su mitad distal pero durante la época nupcial el amarillo se torna rojo y porque sus patas son de color amarillento-verdoso o anaranjadas en algunos ejemplares mientras que las del Andarríos del Terek pueden ser de color amarillo o naranja.

- Andarríos grande: se diferencian de él porque en España son invernantes débiles en una pequeña zona del suroeste de Andalucía mientras que el Andarríos grande es un invernante débil en todo el país, porque por la parte superior son de color pardo grisáceo con las plumas ribeteadas de color blanquecino y con algunas manchas negras en el verano mientras que el Andarríos grande es de color pardo-verdoso oscuro salpicado de motas blanquecinas, porque por la parte inferior son de color blanco con algunas rayas de color pardo grisáceo oscuro en ambos lados del cuello y del pecho mientras que el Andarríos grande es de color blanco con una especie de babero en el pecho que es de color marrón con un rayado pardo más oscuro, porque su pico es de color marrón claro en la base y negro en el resto mientras que el del Andarríos grande es de color verdoso en la mitad basal y negruzco en su mitad distal y porque sus patas son de color amarillento-verdoso o anaranjadas en algunos ejemplares mientras que las del Andarríos grande son de color verdoso grisáceo.

- Andarríos maculado: se diferencian de él porque en España son invernantes débiles en una pequeña zona del suroeste de Andalucía mientras que el Andarríos maculado es una rareza que solo ha sido vista en las costas de Galicia y en las de las islas Canarias, porque su tamaño es ligeramente mayor, porque por la parte superior son de color pardo grisáceo con las plumas ribeteadas de color blanquecino y con algunas manchas negras en el verano mientras que el Andarríos maculado es de color pardo verdoso, porque por la parte inferior son de color blanco con algunas rayas de color pardo grisáceo oscuro en ambos lados del cuello y del pecho mientras que el Andarríos maculado tiene en el pecho unas máculas marrones a modo de lunares, porque su pico es de color marrón claro en la base y negro en el resto mientras que el del Andarríos maculado es de color rosáceo con el extremo negruzco y porque sus patas son de color amarillento-verdoso o anaranjadas en algunos ejemplares mientras que las del Andarríos maculado son de color carne o amarillentas.

- Andarríos solitario: se diferencian de él porque en España son invernantes débiles en una pequeña zona del suroeste de Andalucía mientras que el Andarríos solitario es una rareza que solo ha sido vista en las costas del norte de la Península, porque su tamaño es ligeramente mayor, porque por la parte superior son de color pardo grisáceo con las plumas ribeteadas de color blanquecino y con algunas manchas negras en el verano mientras que el Andarríos solitario es de color pardo-verdoso oscuro salpicado de motas blanquecinas, porque por la parte inferior son de color blanco con algunas rayas de color pardo grisáceo oscuro en ambos lados del cuello y del pecho mientras que del Andarríos solitario tiene en el pecho una especie de babero redondeado por su parte inferior de color marrón con un rayado pardo más oscuro, porque su pico es de color marrón claro en la base y negro en el resto mientras que el del Andarríos solitario es de color negruzco y porque sus patas son de color amarillento-verdoso o anaranjadas en algunos ejemplares mientras que las del Andarríos solitario son de un color que varía desde el verdoso-grisáceo al amarillento.

- Archibebe claro: se diferencian de él porque en España son invernantes débiles en una pequeña zona del suroeste de Andalucía mientras que el Archibebe claro es un invernante débil en numerosos puntos de las costas de la Península así como en las de las islas Baleares y de las Canarias y además también se encuentra durante los pasos migratorios en numerosos lugares del interior de la Península, porque por la parte superior son de color pardo grisáceo con las plumas ribeteadas de color blanquecino y con algunas manchas negras en el verano mientras que el Archibebe claro es de color pardo con las plumas ribeteadas de color blanquecino y con alguna pluma negruzca durante el verano, porque el profuso rayado de color pardo oscuro que tienen en las zonas laterales del cuello, del pecho y en los flancos es más profuso, porque su pico es recto y de color marrón claro en la base y negro en el resto mientras que el pico del Archibebe claro tiene la punta ligeramente curvada hacia arriba y es gris azulado en la base y negro en el resto y porque sus patas son de color amarillento-verdoso o anaranjadas en algunos ejemplares mientras que las del Archibebe claro son de color verdoso.

- Archibebe común: se diferencian de él porque en España son residentes débiles en una pequeña zona del suroeste de Andalucía mientras que el Archibebe común es un residente habitual en la costa levantina, en Andalucía occidental y en algunos puntos del centro y noroeste de la Península y además es un invernante débil en las costas del norte de la Península, en las de Gerona, en el cabo de Palos, en el de Gata, en la isla de Mallorca y en las islas Canarias, porque su tamaño es ligeramente menor, porque por la parte superior son de color pardo grisáceo con las plumas ribeteadas de color blanquecino y con algunas manchas negras en el verano mientras que el Archibebe común es de color pardo oscuro salpicado de un moteado que en verano es más negro y en invierno es más uniforme y de color grisáceo, porque por la parte inferior son de color blanco con algunas rayas de color pardo grisáceo oscuro en ambos lados del cuello y del pecho mientras que el Archibebe común es de color blanco sucio con una cantidad variable de rayas marrones, porque sus alas tienen una gran mancha marrón en el borde pero no tienen una banda blanca en su zona posterior, porque su pico es de color marrón claro en la base y negro en el resto mientras que el del Archibebe común es de color rojo anaranjado en la mitad basal y negro en la mitad distal y porque sus patas son de color amarillento-verdoso o anaranjadas en algunos ejemplares mientras que las del Archibebe común son de un color rojo anaranjado que se intensifica durante la época estival.

- Archibebe oscuro: se diferencian de él porque en España son invernantes débiles en una pequeña zona del suroeste de Andalucía mientras que el Archibebe oscuro es un invernante débil en las costas de Galicia y de Andalucía occidental, porque su tamaño es algo menor, porque por la parte superior son de color pardo grisáceo con las plumas ribeteadas de color blanquecino y con algunas manchas negras en el verano mientras que el Archibebe oscuro durante el invierno tiene el dorso de color gris muy claro pero durante la época reproductiva su color es muy oscuro, casi negro, con un moteado blanco en la parte superior y en las alas y con un barrado blanco en los flancos, porque por la parte inferior son de color blanco con algunas rayas de color pardo grisáceo oscuro en ambos lados del cuello y del pecho mientras que el Archibebe oscuro durante el verano es muy oscuro, casi negruzco, con algunas franjas blancas en los flancos, porque su pico es  recto y de color marrón claro en la base y negro en el resto mientras que el del Archibebe oscuro es recto pero con la punta ligeramente curvada hacia abajo y además durante el invierno es de color negro, excepto en la base de la mandíbula inferior que es de color rojizo y durante el verano es rojo brillante en la base de la mandíbula inferior y negro en el resto y porque sus patas son de color amarillento-verdoso o anaranjadas en algunos ejemplares mientras que las del Archibebe oscuro durante el verano son de color negro y durante el invierno son de color rojo intenso.

- Archibebe patigualdo chico: se diferencian de él porque en España son invernantes débiles en una pequeña zona del suroeste de Andalucía mientras que el Archibebe patigualdo chico es una rareza que solo ha sido vista en las costas de Galicia, Cantabria, Cataluña y en las de la isla de Lanzarote, porque por la parte superior son de color pardo grisáceo con las plumas ribeteadas de color blanquecino y con algunas manchas negras en el verano mientras que el Archibebe patigualdo chico es de color pardo con las plumas ribeteadas de blanco, porque su pico es de color marrón claro en la base y negro en el resto mientras que el del Archibebe patigualdo chico es de color amarillo en la base y negro en el resto y porque sus patas son de color amarillento-verdoso o anaranjadas en algunos ejemplares mientras que las del Archibebe patigualdo chico son amarillas.

- Archibebe patigualdo grande: se diferencian de él porque en España son invernantes débiles en una pequeña zona del suroeste de Andalucía mientras que el Archibebe patigualdo grande es una rareza que solo ha sido vista en las costas de Galicia, en las del Suroeste de Andalucía y en las de la isla de Mallorca y de Fuerteventura, porque su tamaño es menor, porque por la parte superior son de color pardo grisáceo con las plumas ribeteadas de color blanquecino y con algunas manchas negras en el verano mientras que el Archibebe patigualdo grande es de color pardo grisáceo tachonado de blanco, porque su pico es de color marrón claro en la base y negro en el resto mientras que el del Archibebe patigualdo grande es de color verdoso oscuro en la base y negro en el resto y porque sus patas son de color amarillento-verdoso o anaranjadas en algunos ejemplares mientras que las del Archibebe patigualdo grande son amarillas.

Vernáculos

Camaverda menuda, chibibí finu, mazaricu nidiu, siseta, xuït.

 

 
   

© José Miguel Grande Gutierrez
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural