- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Archibebe Común

Archibebe Oscuro


 

Archibebe Fino

Tringa stagnatilis
Marsh Sandpiper

Catalán: Camaverda menuda- Euskera: Urmael-bernagorria - Gallego: Bilurico fino

Descripción | Fotos (1) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CHARADRIIFORMES
Familia: SCOLOPACIDAE
Género: Tringa

 

Descripción

Miden unos 26 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 59 cm.

El peso oscila entre los 45-120 gr.

No hay dimorfismo sexual en esta especie.

En invierno por la parte superior son de color pardo grisáceo con las plumas ribeteadas de claro.

Por la parte inferior son blancos.

En verano, durante la reproducción, presentan algunas plumas negruzcas en el dorso. Tienen una mancha grande blanca en forma de cuña en la parte inferior de la espalda que se extiende hasta la cola.

En la cabeza tienen un rayado pardo oscuro.

En la cara también tienen un rayado pardo oscuro y además tienen una brida de color negro que va desde el pico hasta la parte anterior del ojo, por encima de esta brida hay una línea blanca, a modo de ceja, que continúa por encima del ojo y llega hasta la nuca.

El pico es largo, recto y muy fino; es de color marrón claro en la base y negro en el resto.

Los ojos son grandes y son de color marrón oscuro con un marcado anillo periocular blanco.

El cuello es largo y en él tienen rayas de color pardo oscuro.

La cola es corta, estrecha y es de color blanco.

En el borde del ala, en la zona del hombro, tienen una mancha grande de color pardo oscuro que se aprecia cuando están en reposo.

Las patas son muy largas y son de color amarillento-verdoso, aunque en algunos ejemplares son anaranjadas.

Los jóvenes tienen el plumaje similar al de los adultos en invierno pero con el dorso más oscuro y la parte central del pecho de color blanco.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España son invernantes habituales aunque en número muy reducido, no obstante su número aumenta en Marzo-Mayo y Julio-Octubre coincidiendo con los pasos migratorios.

Hábitat

Humedales, lagunas, deltas de los ríos, arrozales, salinas y marismas.

Alimentación

Gusanos, moluscos, insectos acuáticos y otros pequeños invertebrados.

Reproducción

Se realiza en Europa del Este de Mayo a Junio.

Para hacer el nido aprovechan una pequeña depresión en el terreno próxima al agua y oculta entre la vegetación a la cual recubren con materia vegetal.

La puesta se compone normalmente 4 huevos de color amarillento o rojizos con manchas oscuras.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

Es el más pequeño de los archibebes y el menos abundante.

Se diferencian de los demás archibebes porque en el borde del ala, en la zona del hombro, tienen una gran mancha de color pardo oscuro que se aprecia cuando están en reposo.

Se diferencian del archibebe común, además de por tener la gran mancha marrón en el borde del ala, porque cuando extienden las alas no presentan en su zona posterior la banda blanca que exhiben los archibebes comunes.

Vernáculos

Camaverda menuda, chibibí finu, mazaricu nidiu, siseta, xuït.

 

 
   

© José Miguel Grande Gutierrez
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural