- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Archibebe Fino

Archibebe Patigualdo Chico


 

Archibebe Oscuro

Tringa erythropus
Spotted Redshank

Catalán: Gamba roja pintada - Euskera: Bernagorri iluna - Gallego: Bilurico escuro

Descripción | Fotos (10) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CHARADRIIFORMES
Familia: SCOLOPACIDAE
Género: Tringa

 

Descripción

Miden unos 33 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 53 cm.

El peso oscila entre los 135-250 gr.

No hay dimorfismo sexual en esta especie.

En verano, durante la reproducción, su color es muy oscuro, casi negro, con un moteado blanco en la parte superior y en las alas y con un barrado blanco en los flancos.

Tienen una mancha grande blanca en forma de óvalo en la parte inferior de la espalda que se extiende hasta la cola.

En la cara tienen una brida gruesa de color negro que va desde el pico hasta la parte anterior del ojo y por encima de ella una línea blanca, a modo de ceja, que continúa por encima del ojo.

El pico es largo, delgado y recto pero con la punta ligeramente curvada hacia abajo; es de color rojo brillante en la base de la mandíbula inferior y negro en el resto.

Los ojos son grandes y son de color marrón oscuro con un marcado anillo periocular blanco.

La cola es corta y estrecha; es de color negro con barras horizontales blancas.

Las alas son más oscuras y tienen puntos negros en las plumas secundarias y terciarias.

Las patas son de color negro.

Durante el invierno el dorso es de color gris muy claro.

Por la parte inferior son de color blanco.

El pico es de color negro, excepto en primera mitad de la mandíbula inferior que es de color rojizo.

La cola es de color blanco con unas franjas horizontales negras.

Las patas son de color rojo más intenso que las del archibebe común.

Durante la emigración se pueden observar plumajes intermedios.

Los jóvenes son de un color pardo grisáceo ligeramente más oscuro que el de los adultos en invierno y con un moteado blanco en su parte superior.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España son invernantes habituales, aunque en número pequeño, no obstante este número aumenta en Marzo-Mayo y Julio-Octubre coincidiendo con los pasos migratorios.

Hábitat

Se encuentran en los humedales, lagunas, deltas de los ríos, arrozales, salinas y marismas.

Alimentación

Su dieta se compone de pequeños peces, gusanos, moluscos, insectos y crustáceos.

Reproducción

Se realiza en Escandinavia y en el norte de Asia de Mayo a Julio.

Suelen anidar en bosques abiertos de pinos, en bosques talados y cerca de ciénagas. Para hacer el nido aprovechan una pequeña depresión en el terreno a la cual recubren con materia vegetal.

La puesta se compone normalmente 4 huevos.

La incubación dura unos 24 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

Se diferencian del archibebe común porque su pico y sus patas son algo más largos y porque cuando las extienden sus alas éstas no presentan en su zona posterior la banda blanca que exhiben los archibebes comunes.

Durante el invierno su plumaje se vuelve tan claro que en esa época es el más pálido de todos los archibebes.

Algunas hembras practican la poliandria.

Vernáculos

Basiruelo, cama-roja pintada, chibibí pintu, gamba roja pintada, mazaricu pintu, oscurón, tifort, xuït.

 

 
   

Adulto en verano

© Manuel Andrés Pérez Ramón
Compartir en facebook


Adulto en invierno

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook


Adulto en invierno (Conserva plumas de verano)

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Adulto en invierno

© Jose Mari Salazar Alonso
Compartir en facebook

   
Comparativa con A. claro y com

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook

Comparativa con A. com

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural