- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Archibebe Fino

Archibebe Patigualdo Chico


 

Archibebe Oscuro

Tringa erythropus
Spotted Redshank

Catalán: Gamba roja pintada - Euskera: Bernagorri iluna - Gallego: Bilurico escuro

Descripción | Fotos (10) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CHARADRIIFORMES
Familia: SCOLOPACIDAE
Género: Tringa

 

Descripción

Miden unos 33 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 53 cm.

El peso oscila entre los 135-250 gr.

No hay dimorfismo sexual en esta especie.

En verano, durante la reproducción, su color es muy oscuro, casi negro, con un moteado blanco en la parte superior y en las alas y con un barrado blanco en los flancos.

Tienen una mancha grande blanca en forma de óvalo en la parte inferior de la espalda que se extiende hasta la cola.

Por la parte inferior son de color muy oscuro, casi negro, con algunas manchas y/o barras transversales de color blanco.

En la cara tienen una brida gruesa de color negro que va desde el pico hasta la parte anterior del ojo y por encima de ella una línea blanca, a modo de ceja, que continúa por encima del ojo.

El pico es largo, delgado y recto pero con la punta ligeramente curvada hacia abajo; es de color rojo brillante en la base de la mandíbula inferior y negro en el resto.

Los ojos son grandes y son de color marrón oscuro con un marcado anillo periocular blanco.

La cola es corta y estrecha; es de color negro con barras horizontales blancas.

Las alas son más oscuras y tienen puntos negros en las plumas secundarias y terciarias.

Las patas son de color negro.

Durante el invierno el dorso es de color gris muy claro.

Por la parte inferior son de color blanco.

El pico es de color negro, excepto en primera mitad de la mandíbula inferior que es de color rojizo.

La cola es de color blanco con unas franjas horizontales negras.

Las patas son de color rojo más intenso que las del archibebe común.

Durante la emigración se pueden observar plumajes intermedios.

Los jóvenes son de un color pardo grisáceo ligeramente más oscuro que el de los adultos en invierno y con un moteado blanco en su parte superior.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España son invernantes habituales, aunque en número pequeño, no obstante este número aumenta en Marzo-Mayo y Julio-Octubre coincidiendo con los pasos migratorios.

Hábitat

Se encuentran en los humedales, lagunas, deltas de los ríos, arrozales, salinas y marismas.

Alimentación

Su dieta se compone de pequeños peces, gusanos, moluscos, insectos y crustáceos.

Reproducción

Se realiza en Escandinavia y en el norte de Asia de Mayo a Julio.

Suelen anidar en bosques abiertos de pinos, en bosques talados y cerca de ciénagas. Para hacer el nido aprovechan una pequeña depresión en el terreno a la cual recubren con materia vegetal.

La puesta se compone normalmente 4 huevos.

La incubación dura unos 24 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

Durante el invierno su plumaje se vuelve tan claro que en esa época es el más pálido de todos los archibebes.

Algunas hembras practican la poliandria.

Especies similares

- Andarríos bastardo: se diferencian de él porque en España son invernantes débiles en las costas de Galicia y de Andalucía occidental mientras que el Andarríos bastardo se encuentra durante los pasos migratorios en la franja mediterránea de la Península y en algunos puntos del suroeste de Andalucía y además es un invernante débil en las islas Canarias, porque su tamaño es mayor, porque durante el invierno tienen el dorso de color gris muy claro pero durante la época reproductiva su color es muy oscuro, casi negro, con un moteado blanco en la parte superior y en las alas y con un barrado blanco en los flancos mientras que el Andarríos bastardo es de color pardo negruzco con un intenso jaspeado a base de manchas blancas y grises, porque durante el verano por la parte inferior son de color muy oscuro, casi negro, con algunas manchas y/o barras transversales de color blanco y durante el invierno son de color blanco mientras que el Andarríos bastardo siempre es de color blanco, porque su pico es más largo y más fino y además tiene la punta ligeramente curvada hacia abajo, porque su pico es de color rojo brillante en la base de la mandíbula inferior y negro en el resto y durante el invierno es de color negro, excepto en primera mitad de la mandíbula inferior que es de color rojizo mientras que el pico del Andarríos bastardo es de color verdoso en la mitad anterior y negruzco en su mitad distal y porque sus patas son de color rojo intenso en invierno y negras en el verano mientras que las del Andarríos bastardo son de color amarillo.

- Andarríos chico: se diferencian de él porque en España son invernantes débiles en las costas de Galicia y de Andalucía occidental mientras que el Andarríos chico es un residente habitual en gran parte de la Península y un invernante débil en el resto de ella y en el resto de España, porque su tamaño es mayor, porque durante el invierno tienen el dorso de color gris muy claro pero durante la época reproductiva su color es muy oscuro, casi negro, con un moteado blanco en la parte superior y en las alas y con un barrado blanco en los flancos mientras que el Andarríos chico es de color pardo oscuro con algunos tintes dorados, porque durante el verano por la parte inferior son de color muy oscuro, casi negro, con algunas manchas y/o barras transversales de color blanco y durante el invierno son de color blanco pero no tienen un babero marrón en la parte superior del pecho mientras que el Andarríos chico es de color blanco con un babero marrón en la parte superior de su pecho, porque su cuello y su pico son más largos, porque tienen la punta del pico ligeramente curvada hacia abajo, porque su pico es de color rojo brillante en la base de la mandíbula inferior y negro en el resto y durante el invierno es de color negro, excepto en primera mitad de la mandíbula inferior que es de color rojizo mientras que el pico del Andarríos chico es de un color pardo grisáceo que se oscurece en su extremo y porque sus patas son de color rojo intenso en invierno y negras en el verano mientras que las del Andarríos chico son de color verdoso pálido.

- Andarríos del Terek: se diferencian de él porque en España son invernantes débiles en las costas de Galicia y de Andalucía occidental mientras que el Andarríos del Terek es una rareza que solo ha sido vista en las costas del norte y sur de la Península, en las de Tarragona y en la isla de la Gomera, porque su tamaño es mayor, porque durante el invierno tienen el dorso de color gris muy claro pero durante la época reproductiva su color es muy oscuro, casi negro, con un moteado blanco en la parte superior y en las alas y con un barrado blanco en los flancos mientras que el Andarríos del Terek es de color pardo grisáceo claro, porque durante el verano por la parte inferior son de color muy oscuro, casi negro, con algunas manchas y/o barras transversales de color blanco y durante el invierno son de color blanco mientras que el Andarríos del Terek por la parte inferior es de color blanco con las zonas laterales del cuello y del pecho de color pardo grisáceo, porque su pico tiene el extremo ligeramente curvado hacia abajo en vez de hacia arriba, porque su pico es de color rojo brillante en la base de la mandíbula inferior y negro en el resto y durante el invierno es de color negro, excepto en primera mitad de la mandíbula inferior que es de color rojizo mientras que el del Andarríos del Terek es de color amarillo en su mitad basal y negro en su mitad distal pero durante la época nupcial el amarillo se torna rojo y porque sus patas son de color rojo intenso en invierno y negras en el verano mientras que las del Andarríos del Terek pueden ser de color amarillo o naranja.

- Andarríos grande: se diferencian de él porque en España son invernantes débiles en las costas de Galicia y de Andalucía occidental mientras que el Andarríos grande es un invernante débil en todo el país, porque su tamaño es mayor, porque durante el invierno tienen el dorso de color gris muy claro pero durante la época reproductiva su color es muy oscuro, casi negro, con un moteado blanco en la parte superior y en las alas y con un barrado blanco en los flancos mientras que el Andarríos grande es de color pardo-verdoso oscuro salpicado de motas blanquecinas, porque durante el verano por la parte inferior son de color muy oscuro, casi negro, con algunas manchas y/o barras transversales de color blanco y durante el invierno son de color blanco pero no tienen un babero marrón en la parte superior de su pecho mientras que el Andarríos grande por la parte inferior es de color blanco con una especie de babero marrón que está redondeado por su parte inferior, porque su cuello es más largo, porque su pico es más largo y más fino y además tiene la punta ligeramente curvada hacia abajo, porque su pico es de color rojo brillante en la base de la mandíbula inferior y negro en el resto y durante el invierno es de color negro, excepto en primera mitad de la mandíbula inferior que es de color rojizo mientras que el del Andarríos grande es de color verdoso salvo en su tercio distal donde es negruzco y porque sus patas son de color rojo intenso en invierno y negras en el verano mientras que las del Andarríos grande son de color verdoso grisáceo.

- Andarríos maculado: se diferencian de él porque en España son invernantes débiles en las costas de Galicia y de Andalucía occidental mientras que el Andarríos maculado es una rareza que solo ha sido vista en las costas de Galicia y en las islas Canarias, porque su tamaño es mayor, porque durante el invierno tienen el dorso de color gris muy claro pero durante la época reproductiva su color es muy oscuro, casi negro, con un moteado blanco en la parte superior y en las alas y con un barrado blanco en los flancos mientras que el Andarríos maculado es de color pardo verdoso, porque durante el verano por la parte inferior son de color muy oscuro, casi negro, con algunas manchas y/o barras transversales de color blanco y durante el invierno son de color blanco mientras que el Andarríos maculado es de color blanco pero tiene a ambos lados del pecho unas grandes manchas de color pardo a modo de lunares, porque su pico es más largo, más fino y además tiene el extremo ligeramente curvado hacia abajo, porque su pico es de color rojo brillante en la base de la mandíbula inferior y negro en el resto y durante el invierno es de color negro, excepto en primera mitad de la mandíbula inferior que es de color rojizo mientras que el del Andarríos maculado es de color rosáceo con el extremo negruzco y porque sus patas son de color rojo intenso en invierno y negras en el verano mientras que las del Andarríos maculado pueden ser color carne o amarillentas.

- Andarríos solitario: se diferencian de él porque en España son invernantes débiles en las costas de Galicia y de Andalucía occidental mientras que el Andarríos solitario es una rareza que solo ha sido vista en las costas del norte de la Península, porque su tamaño es mayor, porque durante el invierno tienen el dorso de color gris muy claro pero durante la época reproductiva su color es muy oscuro, casi negro, con un moteado blanco en la parte superior y en las alas y con un barrado blanco en los flancos mientras que el Andarríos solitario es de color pardo-verdoso oscuro salpicado de motas blanquecinas, porque durante el verano por la parte inferior son de color muy oscuro, casi negro, con algunas manchas y/o barras transversales de color blanco y durante el invierno son de color blanco pero no tienen un babero marrón en la parte superior de su pecho mientras que el Andarríos solitario es de color blanco con una especie de babero de color marrón en el pecho que está redondeado por su parte inferior, porque tienen la punta del pico ligeramente curvada hacia abajo, porque su pico es más largo, más fino y además tiene la punta ligeramente curvada hacia abajo, porque su pico es de color rojo brillante en la base de la mandíbula inferior y negro en el resto y durante el invierno es de color negro, excepto en primera mitad de la mandíbula inferior que es de color rojizo mientras que el del Andarríos solitario es de color negruzco y porque sus patas son de color rojo intenso en invierno y negras en el verano mientras que las del Andarríos solitario son de un color que varía desde el verdoso-grisáceo al amarillento.

- Archibebe claro: se diferencian de él porque en España son invernantes débiles en las costas de Galicia y de Andalucía occidental mientras que el Archibebe claro es un invernante débil en numerosos puntos de las costas de la Península así como en las de las islas Baleares y de las Canarias y además también se encuentra durante los pasos migratorios en numerosos lugares del interior de la Península, porque durante el invierno tienen el dorso de color gris muy claro pero durante la época reproductiva su color es muy oscuro casi negro con un moteado blanco en la parte superior y en las alas y con un barrado blanco en los flancos mientras que el Archibebe claro es de color pardo con las plumas ribeteadas de color blanquecino y con alguna pluma negruzca durante el verano, porque tienen la punta del pico ligeramente curvada hacia abajo en vez de hacia arriba, porque su pico es de color rojo brillante en la base de la mandíbula inferior y negro en el resto y durante el invierno es de color negro, excepto en primera mitad de la mandíbula inferior que es de color rojizo mientras que el pico del Archibebe claro es de color gris azulado en la base y negro en el resto y porque sus patas son de color rojo intenso en invierno y negras en el verano mientras que las del Archibebe claro son de color verdoso.

- Archibebe común: se diferencian de él porque en España son invernantes débiles en las costas de Galicia y de Andalucía occidental mientras que el Archibebe común es un residente habitual en la costa levantina, en Andalucía occidental y en algunos puntos del centro y noroeste de la Península y además es un invernante débil en las costas del norte de la Península, en las de Gerona, en el cabo de Palos, en el de Gata, en la isla de Mallorca y en las islas Canarias, porque durante el invierno tienen el dorso de color gris muy claro pero durante la época reproductiva su color es muy oscuro, casi negro, con un moteado blanco en la parte superior y en las alas y con un barrado blanco en los flancos mientras que el Archibebe común es de color pardo oscuro salpicado de un moteado que en verano es más negro y en invierno es más uniforme y de color grisáceo, porque durante el verano por la parte inferior son de color muy oscuro, casi negro, con algunas manchas y/o barras transversales de color blanco y durante el invierno son de color blanco mientras que el Archibebe común es de color blanco sucio con una cantidad variable de rayas marrones, porque cuando extienden las alas éstas no presentan en su zona posterior la banda blanca que exhibe el Archibebe común, porque su pico es más largo y tiene la punta ligeramente curvada hacia abajo, porque su pico es de color rojo brillante en la base de la mandíbula inferior y negro en el resto y durante el invierno es de color negro, excepto en primera mitad de la mandíbula inferior que es de color rojizo mientras que el pico del Archibebe común es rojo anaranjado en la mitad basal y negro en la mitad distal y porque sus patas son más largas y son de color rojo intenso en invierno y negras en el verano mientras que las del Archibebe común son de un color rojo anaranjado que se intensifica en la época estival.

- Archibebe fino: se diferencian de él porque en España son invernantes débiles en las costas de Galicia y de Andalucía occidental mientras que el Archibebe fino es un invernante débil en el suroeste de Andalucía, porque su tamaño es mayor, porque por la parte superior son de color pardo con las plumas ribeteadas de color blanquecino y con alguna pluma negruzca durante el verano mientras que el Archibebe fino es de color pardo grisáceo con las plumas ribeteadas de color blanquecino y con alguna pluma negruzca durante el verano, porque durante el verano por la parte inferior son de color muy oscuro, casi negro, con algunas manchas y/o barras transversales de color blanco y durante el invierno son de color blanco pero no tienen un babero marrón en la parte superior de su pecho mientras que el Archibebe fino es de color blanco con rayas de color pardo grisáceo oscuro a ambos lados del pecho, porque tienen la punta del pico ligeramente curvada hacia abajo, porque su pico es de color rojo brillante en la base de la mandíbula inferior y negro en el resto y durante el invierno es de color negro, excepto en primera mitad de la mandíbula inferior que es de color rojizo mientras que el del Andarríos fino es de color marrón claro en la base y negro en el resto y porque sus patas son de color rojo intenso en invierno y negras en el verano mientras que las del Archibebe fino pueden ser de color amarillento-verdoso o anaranjadas.

- Archibebe patigualdo chico: se diferencian de él porque en España son invernantes débiles en las costas de Galicia y de Andalucía occidental mientras que el Archibebe patigualdo chico es una rareza que solo ha sido vista en las costas de Galicia, en las de Cataluña y en la isla de Lanzarote, porque su tamaño es ligeramente mayor, porque durante el invierno tienen el dorso de color gris muy claro pero durante la época reproductiva su color es muy oscuro, casi negro, con un moteado blanco en la parte superior y en las alas y con un barrado blanco en los flancos mientras que el Archibebe patigualdo chico es de color pardo con las plumas ribeteadas de blanco, porque durante el verano por la parte inferior son de color muy oscuro, casi negro, con algunas manchas y/o barras transversales de color blanco y durante el invierno son de color blanco mientras que el Archibebe patigualdo chico es de color blanco con manchas y barras de color marrón oscuro en el pecho y en los flancos, porque tienen la punta del pico ligeramente curvada hacia abajo, porque su pico es de color rojo brillante en la base de la mandíbula inferior y negro en el resto y durante el invierno es de color negro, excepto en primera mitad de la mandíbula inferior que es de color rojizo mientras que el del Archibebe patigualdo chico es de color amarillo en la base y negro en el resto y porque sus patas son de color rojo intenso en invierno y negras en el verano mientras que las del Archibebe patigualdo chico son amarillas.

- Archibebe patigualdo grande: se diferencian de él porque en España son invernantes débiles en las costas de Galicia y de Andalucía occidental mientras que el Archibebe patigualdo grande es una rareza que solo ha sido vista en las costas de Galicia, en las del Suroeste de Andalucía y en la isla de Mallorca y en Fuerteventura, porque durante el invierno tienen el dorso de color gris muy claro pero durante la época reproductiva su color es muy oscuro casi negro con un moteado blanco en la parte superior y en las alas y con un barrado blanco en los flancos mientras que el Archibebe patigualdo grande es de color pardo grisáceo tachonado de blanco, porque durante el verano por la parte inferior son de color muy oscuro, casi negro, con algunas manchas y/o barras transversales de color blanco y durante el invierno son de color blanco mientras que el Archibebe patigualdo grande es de color blanco sucio con manchas y barras de color marrón oscuro en las zonas laterales del pecho y en los flancos, porque su pico tiene la punta ligeramente curvada hacia abajo en vez de hacia arriba, porque su pico es de color rojo brillante en la base de la mandíbula inferior y negro en el resto y durante el invierno es de color negro, excepto en primera mitad de la mandíbula inferior que es de color rojizo mientras que el del Archibebe patigualdo grande es de color verdoso oscuro en la base y negro en el resto y porque sus patas son de color rojo intenso en invierno y negras en el verano mientras que las del Archibebe patigualdo grande son de color amarillo.

Vernáculos

Basiruelo, cama-roja pintada, chibibí pintu, gamba roja pintada, mazaricu pintu, oscurón, tifort, xuït.

 

 
   

Adulto en verano

© Manuel Andrés Pérez Ramón
Compartir en facebook


Adulto en invierno

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook


Adulto en invierno (Conserva plumas de verano)

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Adulto en invierno

© Jose Mari Salazar Alonso
Compartir en facebook

   
Comparativa A claro izda y A ocuro dcha

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook

Comparativa A claro atrás y A comun delante

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural