- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Ánade Rabudo

Añapero Yanqui


 

Ánade Sombrío

Anas rubripes
Black Duck

Catalán: Ànec collverd americà - Euskera: Ahate iluna - Gallego: Pato sombrío

Descripción | Fotos (1) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ANSERIFORMES
Familia: ANATIDAE
Género: Anas

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 63 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 96 cm.

El peso puede llegar a los 1,6 Kg.

Existe un ligero dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos tienen el cuerpo de color pardo oscuro con las plumas orladas de color beige claro lo que les da un aspecto escamoso.

La cabeza y el cuello de color pardo claro.

El píleo y la nuca son de color pardo oscuro.

En la cara tienen una lista transversal de color marrón oscuro que va desde el pico hasta la nuca e incluye al ojo dentro de ella.

El pico es de color amarillo.

Los ojos son de color marrón oscuro.

Las alas tienen un espejuelo de color azul violáceo brillante bordeado de negro y por la parte inferior tienen la zona anterior de color blanco.

Las patas son de color naranja o rojizo con los dedos palmeados.

Las hembras son de color pardo oscuro aunque algo más claro que el de los machos.

La cabeza es de color gris verdoso.

El pico es de color amarillo verdoso.

Distribución

Están presentes en América del Norte.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Se encuentran en los lagos, embalses, pantanos, ríos, estuarios, turberas, marismas y estanques.

Alimentación

Su dieta se compone de plantas acuáticas y de sus semillas y raíces y también de moluscos, crustáceos e insectos acuáticos.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Mayo.

Construyen su nido en alguna depresión del suelo ubicada entre la vegetación que se encuentra en las zonas arboladas a la cual recubren con plumón, no obstante también pueden anidar en las oquedades de los árboles.

La puesta se compone normalmente de 6-14 huevos de color ocráceo-verdoso.

La incubación dura 28 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de haber nacido abandonan el nido aunque la madre cuida de ellas durante su primer mes de edad.

Curiosidades

Es fácil verlos en tierra pastoreando.

Suelen hibridarse con los ánades azulones y esto supone un peligro para la especie ya que muchas de las hembras nacidas de estos cruces mueren prematuramente antes de alcanzar la madurez.

La destrucción de sus hábitats supone una gran amenaza para esta especie.

Vernáculos

Ánade oscuro, ánade sombrío americano, pato negro, pato oscuro.

 

 
   

Sombrío junto a un Azulón

© Quedada Natural
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural