- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Charrancito Común

Chochín Común


 

Chocha Perdiz

Scolopax rusticola
Woodcock

Catalán: Becada - Euskera: Oilagorra - Gallego: Arcea

Descripción | Fotos (5) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CHARADRIIFORMES
Familia: SCOLOPACIDAE
Género: Scolopax

 

Descripción

Miden unos 38 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 65 cm.

El peso puede alcanzar los 350 gr.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Su coloración es muy críptica por lo que es muy mimética.

Por la parte superior, aunque hay variaciones entre los individuos, en general tienen la espalda y las alas de color pardo rojizo salpicado de una serie de manchas negras, blancas y marrones que componen un complejo entramado.

La garganta es de color beige blanquecina con puntos marrones.

El pecho es de color crema rojizo con aspecto escamado debido al color marrón oscuro que tienen los bordes de las plumas.

Los flancos están muy barrados, tienen líneas onduladas de color marrón oscuro.

Por la parte inferior son de color beige con multitud de estrías transversales de color marrón oscuro.

El píleo y la parte posterior del cuello son de color pardo negruzco con estrechas líneas transversales de color crema amarillento.

En la cara tienen dos franjas estrechas de color pardo negruzco que son paralelas entre sí, la primera es una delgada brida que va desde la base del pico hasta el ojo, la otra se encuentra en la zona de las auriculares. La frente es de color ocre claro.

El pico es largo, recto y es de color pardo rosáceo con el extremo negruzco.

Los ojos son grandes, son de color marrón oscuro y bordeando su parte inferior tienen una fina línea periocular de color blanco.

La cola es corta y redondeada; es de color negro con una franja terminal que es de color gris en la parte superior y de color blanco en la parte inferior.

Las plumas primarias de las alas son de color marrón oscuro y están muy barradas debido a las líneas que forman las manchas de color beige rojizo y forma triangular que tienen en ellas.

Las patas son muy cortas y son de color grisáceo amarillento.

Los jóvenes son muy semejantes a los adultos aunque sus colores son más apagados y algo más grisáceos.

Distribución

Están presentes en  Europa, en Asia y en parte de Oceanía.

Fenología

En España, aunque en pequeño número, son residentes habituales tanto en la Península como en las islas Canarias aunque durante el invierno realizan desplazamientos hacia cotas inferiores de altura, además su número aumenta durante el invierno merced a las aves procedentes de Europa que acuden para invernar.

Hábitat

Durante la época de cría se encuentran en los bosques húmedos y espesos, tanto de coníferas como en los caducifolios y mixtos.

Fuera de la época de cría sus hábitats son mucho más diversos, se localizan preferentemente los claros de los bosques aunque también viven en zonas casi siempre con presencia de árboles como son los encinares, robledales pinares, dehesas, sotos en las márgenes de los ríos y también en los pastizales y prados cercanos a los bosques.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos y sus larvas, gusanos, lombrices, moluscos y ocasionalmente semillas.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Junio.

Construyen el nido bien junto a la base de un árbol entre los helechos o bien oculto entre los matorrales y la vegetación baja, para ello excavan entre la hojarasca una pequeña depresión en el suelo a la cual recubren con acículas de pino, hojas, hierbas secas y plumas.

La puesta se compone normalmente 2-5 huevos cuyo color varia desde el crema al pardo rosáceo con abundantes motas castaño rojizas y manchas grisáceas.

La incubación dura 24 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

Su pico tiene numerosas terminaciones nerviosas y poros sensibles en su extremo lo que les sirve para detectar a sus presas entre la hojarasca, el suelo, el humus y el fango.

Tienen una visión muy amplia, casi circular debido a la posición tan alta que tienen los ojos en su cabeza

Son aves solitarias y huidizas.

Durante el cortejo nupcial levantan la cola y la abren en forma de abanico.

Son reacias a levantar el vuelo ya que confían mucho en el mimetismo que les proporciona su plumaje, no obstante si se sienten muy amenazadas levantan el vuelo, un vuelo que es en forma de zigzag y muy errático.

Inciden negativamente sobre esta especie la destrucción de sus hábitats y la caza.

Especies similares

- Agachadiza común: se diferencian de ella porque son más grandes, porque su píleo es de color pardo negruzco con algunas delgadas líneas transversales de color ocráceo en vez de pardo con una franja longitudinal central de color cremoso, porque su pico es más corto, porque en su dorso no tienen las dos líneas paralelas de color crema pálido recorriendo su espalda y porque sus patas son de color grisáceo amarillento en vez de amarillo verdoso pálido.

- Agachadiza chica: se diferencian de ella porque son más grandes, porque su pico es más largo, porque su píleo es de color pardo negruzco con algunas delgadas líneas transversales de color ocráceo mientras que el píleo de la Agachadiza chica tiene en una ancha lista longitudinal central de color pardo oscuro y dos laterales, una a cada lado de ella,  de color crema, porque en su dorso no tienen las dos líneas paralelas de color crema pálido recorriendo su espalda y porque sus patas son de color grisáceo amarillento en vez de amarillo verdoso pálido.

- Agachadiza de Wilson: se diferencian de ella porque son más grandes, porque su píleo es de color pardo negruzco con algunas delgadas líneas transversales de color ocráceo mientras que el de la Agachadiza de Wilson es de color pardo con una franja longitudinal central de color cremoso, porque su pico es más corto, porque en sus dorso no tienen dos líneas paralelas de color crema pálido recorriendo su espalda y porque sus patas son de color grisáceo amarillento en vez de gris verdoso pálido o verdoso amarillento.

- Agachadiza real: se diferencian de ella porque son más grandes que ella, porque su píleo es de color pardo negruzco con algunas delgadas líneas transversales de color ocráceo en vez de una ancha lista longitudinal central de color pardo oscuro y dos laterales, una a cada lado de ella, de color crema y porque tienen líneas onduladas de color marrón en los flancos en vez de manchas de color marrón oscuro con la forma del signo > "mayor que".

Vernáculos

Abecada, arcea, becada, becada francesa, becaza, cega, chocha, bequeruda grossa, chorcha, chorla, gallinuela, perdigocha, perdiz rubia, perdiz sorda, picuda, pirorra, pitorra, pitorra de monte, sorda.


 

Detalles

(pulsar sobre las imágenes)

  

 Retratos

 

Especies similares a la Chocha perdiz. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Agachadiza chica, Lymnocrytes minimus

Agachadiza real, Gallinago media

Agachadiza común, Gallinago gallinago

Agachadiza de Wilson, Gallinago media

 
   

© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

   

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural