- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Ampelis Europeo

Ánade Friso


 

Ánade Azulón

Anas platyrhynchos
Mallard

Catalán: Ànec collverd - Euskera: Basahatea - Gallego: Lavanco

Descripción | Fotos (24) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ANSERIFORMES
Familia: ANATIDAE
Género: Anas

 

Descripción

Miden unos 60 cm de longitud.

Su envergadura puede llegar a los 95 cm.

Pueden alcanzar los 1,6 Kg de peso.

Existe un gran dimorfismo sexual en esta especie, además los machos son ligeramente más grandes que las hembras.

Los machos tienen dos tipos de plumaje: durante el verano lucen el llamado plumaje de eclipse que es poco vistoso y se asemeja al de las hembras y durante el resto del año el nupcial que es mucho más vistoso y además intensifica más aún su coloración durante el período reproductivo.

Los machos en plumaje nupcial por la parte superior son de color pardo, salvo la parte final del dorso y el obispillo que son de color negro-verdoso, color que se extiende por el centro de la cola formando una especie de rombo en la zona donde ambos se unen.

Los flancos son blanquecinos y están finamente vermiculados.

El pecho es de color castaño.

El vientre es de color grisáceo-blanquecino.

La zona caudal inferior es de color negro-verdoso.

La cabeza y el cuello son de color verde botella brillante con irisaciones metálicas.

El pico es ancho, medianamente largo, tiene el extremo redondeado y durante este período es de color amarillo intenso y brillante con algunos tonos verdosos más o menos intensos dependiendo de cada individuo y con la uña del extremo de color negro.

Los ojos son pequeños, son de color marrón oscuro y están rodeados de un fino anillo periocular de color negruzco.

En la base del cuello tienen una franja blanca a modo de collar.

Las alas por la parte superior son de color pardo con un ancho espejuelo en las plumas secundarias que es muy visible cuando vuelan; este espejuelo es de color azul oscuro metalizado y está bordeado en su parte anterior y posterior por una franja negra y otra blanca. Por la parte inferior son de color blanquecino.

La cola es corta, tiene forma de abanico y es de color blanco salvo en su parte central donde está cubierta de plumas de color negro-verdoso, además sobre ella hay dos llamativas plumas rizadas que también son de color negro-verdoso. Por la parte inferior también es blanca con las infracoberteras caudales de color negro-verdoso.

Las patas son cortas, son de color naranja intenso y tienen los dedos palmeados.  

Los machos en plumaje de eclipse son muy parecidos a las hembras, su plumaje se vuelve entonces de color pardo muy críptico, aunque por su parte superior es algo más oscuro que el de ellas.

El color verde de la cabeza y el del cuello desaparece y se vuelve de color pardo.

En la cara les aparece un largo dibujo facial de color pardo oscuro que está compuesto por una brida entre el pico y el ojo y una lista ocular por detrás de él.

El píleo y la nuca se vuelven de color pardo negruzco.

El collar blanco del cuello desaparece.

El pico se vuelve de color amarillo-verdoso pálido.

Las hembras por la parte superior y los flancos son de color pardo muy críptico y aspecto escamoso ya que las plumas son oscuras pero tienen los bordes y alguna mancha central de color pardo claro.

La cara es de color pardo claro y en ella tienen un largo dibujo facial de color pardo oscuro que está compuesto por una brida entre el pico y el ojo que se continúa con una lista ocular por detrás de él.

El píleo es oscuro ya que está finamente estriado de color pardo oscuro.

Por la parte inferior son de color pardo más claro con pequeñas manchas de color pardo oscuro.

El espejuelo que tienen en las alas es muy visible cuando vuelan; es de color azul-violáceo metalizado y está bordeado en su parte anterior y posterior por una franja negra y otra blanca.

El pico es como el de los machos pero es de color anaranjado con una zona de color pardo oscuro en su parte superior que se difumina hacia los lados donde forma algunas pequeñas manchas, además tiene una uña negra en su extremo.

Los jóvenes son casi iguales que las hembras pero su plumaje tiene una tonalidad ligeramente rojiza.

Distribución

Están presentes en Europa, en Asia, en América del norte, en Centroamérica y en algunas zonas del norte de África.

Fenología

En España son residentes habituales aunque su número aumenta durante el invierno merced a las aves procedentes de Europa que acuden para pasar el período invernal.

Abundancia

Es una especie muy abundante.

Hábitat

Es muy variado, se encuentran en los ríos, humedales, marismas, albuferas, lagunas, estuarios, embalses y en los estanques de los parques y jardines.

Alimentación

Se alimentan principalmente de plantas acuáticas pero también comen insectos y sus larvas, gusanos, moluscos, pequeños crustáceos, anfibios, pequeños peces, hierba, brotes de plantas y bellotas.

Reproducción

Se realiza en Febrero-Mayo.

Construyen un nido con forma de cuenco generalmente entre la vegetación palustre y otras veces al amparo de algún matorral, en las oquedades de los árboles o en los huecos existentes entre las piedras; para su elaboración utilizan pequeñas ramitas, después lo tapizan con hierbas, hojas y plumón.

La puesta se compone normalmente de 7-13 huevos de color blanco-grisáceo, cremoso-oliváceo o verdoso-grisáceo.

La incubación dura 28 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido aunque continúan al cuidado de sus padres durante unos 55 días más.

Curiosidades

Es la anátida más común y abundante de España.

Son aves gregarias que siempre suelen ir en parejas o en grupos; en estos grupos en ocasiones pueden encontrarse mezclados con ellos otro tipo de anátidas como es el ánade friso.

Cuando vuelan lo hacen con el cuello estirado.

Es una especie muy castigada por los cazadores.

Especies similares

- Ánade friso: las hembras se distinguen de las hembras del Ánade friso porque en España son unas residentes habituales en la casi totalidad de la Península, en Ceuta, en Melilla y en las islas Baleares mientras que el Ánade friso es un residente habitual en algunas zonas dispersas de la Península y en la isla de Mallorca y es un invernante débil en muchas zonas de la Península, porque su pico es de color anaranjado con una zona de color pardo oscuro en su parte superior que se difumina hacia los lados donde forma algunas pequeñas manchas y además tiene una uña negra en su extremo mientras que el pico de las hembras del Ánade friso es delgado, algo negruzco por la parte superior y de color naranja por los laterales y porque el espejuelo de sus alas es de color azul-violáceo metalizado y está bordeado en su parte anterior y posterior por una franja negra y otra blanca mientras que el del Ánade friso es de color blanco.

- Ánade rabudo: las hembras se distinguen de las hembras del Ánade rabudo porque en España son unas residentes habituales en la casi totalidad de la Península, en Ceuta, en Melilla y en las islas Baleares mientras que el Ánade rabudo es un residente habitual en dos pequeñas zonas del centro de la Península, es un invernante en Extremadura y en algunas pequeñas zonas de la costa de Galicia, de las costas mediterráneas y de la costa andaluza occidental y es un invernante débil en algunas grandes zonas del interior de la Península y en las costas del norte de ella, en las de Cataluña, en las de Andalucía occidental y en la isla de Mallorca, porque su píleo es más oscuro, porque tienen una línea facial oscura en la cara en cuyo centro se encuentra el ojo, porque su pico es de color anaranjado con una zona de color pardo oscuro en su parte superior que se difumina hacia los lados donde forma algunas pequeñas manchas y además tiene una uña negra en su extremo mientras que el pico de las hembras del Ánade rabudo es de color negro con algunas zonas azules, porque el espejuelo de sus alas es de color azul-violáceo metalizado y está bordeado en su parte anterior y posterior por una franja negra y otra blanca mientras que el del Ánade rabudo es de color marrón oscuro bordeado de blanco, porque su cola es algo más corta y porque sus patas son de color naranja en vez de gris azulado.

- Cerceta aliazul: las hembras se diferencian de las hembras de la Cerceta aliazul porque en España son unas residentes habituales en la casi totalidad de la Península, en Ceuta, en Melilla y en las islas Baleares mientras que la Cerceta aliazul es una rareza que solo ha sido vista en algunos puntos del tercio superior de la Península, en el País Valenciano, en las islas Baleares y en las islas Canarias, porque su tamaño es mayor, porque no tienen una zona blanquecina junto a la base del pico, porque su pico es de color anaranjado con una zona de color pardo oscuro en su parte superior que se difumina hacia los lados donde forma algunas pequeñas manchas y además tiene una uña negra en su extremo mientras que el pico de las hembras de la Cerceta aliazul es de color negro y porque el color azul de su espejuelo es más oscuro.

- Cerceta americana: las hembras se diferencian de las hembras de la Cerceta americana porque en España son unas residentes habituales en la casi totalidad de la Península, en Ceuta, en Melilla y en las islas Baleares mientras que la Cerceta americana es una rareza que solo ha sido vista en algunos puntos de Galicia, Cataluña, Madrid, País Valenciano y Fuerteventura, porque no tienen en la cara una ceja blanquecina, porque tienen el pico de color anaranjado con una zona de color pardo oscuro en su parte superior que se difumina hacia los lados donde forma algunas pequeñas manchas y además tiene una uña negra en su extremo mientras que el de las hembras de la Cerceta americana es de color negro, porque sus patas son de color naranja intenso en vez de gris rosáceo y porque su espejuelo es de color azul bordeado de blanco mientras que el de la Cerceta americana es de color azul negruzco y verde bordeado de blanco.

- Cerceta carretona: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta carretona porque en España son unas residentes habituales en la casi totalidad de la Península, en Ceuta, en Melilla y en las islas Baleares mientras que la Cerceta carretona está presente durante el período estival en algunas zonas dispersas de los dos tercios inferiores de la Península, porque su tamaño es mayor, porque no tienen una ligera ceja blanquecina, porque tienen el pico de color anaranjado con una zona de color pardo oscuro en su parte superior que se difumina hacia los lados donde forma algunas pequeñas manchas y además tiene una uña negra en su extremo mientras que el de las hembras de la Cerceta carretona es de color gris perla, porque su espejuelo es de color azul bordeado de blanco mientras que el de la Cerceta carretona es de color verde bordeado de blanco y porque sus patas son de color naranja intenso en vez de gris oscuro.

- Cerceta colorada: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta colorada porque en España son unas residentes habituales en la casi totalidad de la Península, en Ceuta, en Melilla y en las islas Baleares mientras que la Cerceta colorada es una especie de procedencia dudosa que solo ha sido vista en la costa cantábrica, porque su tamaño es mayor, porque tienen el pico de color anaranjado con una zona de color pardo oscuro en su parte superior que se difumina hacia los lados donde forma algunas pequeñas manchas y además tiene una uña negra en su extremo mientras que el de las hembras de la Cerceta colorada es de color negro, porque su espejuelo es de color azul bordeado de blanco mientras que el de la Cerceta colorada es verde y porque sus patas son de color naranja intenso en vez de naranja amarillento.

- Cerceta común: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta común porque en España son unas residentes habituales en la casi totalidad de la Península, en Ceuta, en Melilla y en las islas Baleares mientras que la Cerceta común es una residente habitual en algunas pequeñas zonas muy dispersas de la Península, es  una invernante débil en todo el país y es invernante en algunas zonas dispersas de la Península y en la isla de Mallorca, porque tienen un tamaño bastante mayor, porque su pico es de color anaranjado con una zona de color pardo oscuro en su parte superior que se difumina hacia los lados donde forma algunas pequeñas manchas y además tiene una uña negra en su extremo mientras que el pico de las hembras de la Cerceta común es de color pardo oscuro y puede tener manchas negruzcas y porque el espejuelo de sus alas es de color azul-violáceo metalizado y está bordeado en su parte anterior y posterior por una franja negra y otra blanca mientras que el de la Cerceta común es en un tercio de color verde metalizado y negro en el resto.

- Cerceta de alfanjes: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta de alfanjes porque en España son unas residentes habituales en la casi totalidad de la Península, en Ceuta, en Melilla y en las islas Baleares mientras que la Cerceta de alfanjes es una rareza que solo ha sido vista en las costas de Galicia, Tarragona y Tenerife, porque no tienen una delgada línea blanquecina en la base del cuello a modo de collar, porque no tienen una línea longitudinal blanquecina en la zona central de los flancos, porque tienen el pico de color anaranjado con una zona de color pardo oscuro en su parte superior que se difumina hacia los lados donde forma algunas pequeñas manchas y además tiene una uña negra en su extremo mientras que el de las hembras de la Cerceta de alfanjes es de color negro, porque el espejuelo de sus alas es de color azul-violáceo metalizado y está bordeado en su parte anterior y posterior por una franja negra y otra blanca mientras que el de la Cerceta de alfanjes es verde y negro y porque sus patas son de color naranja intenso que las de de la Cerceta de alfanjes pueden ser de color naranja o gris azulado.

- Cerceta del Baikal: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta del Baikal porque en España son unas residentes habituales en la casi totalidad de la Península, en Ceuta, en Melilla y en las islas Baleares mientras que la Cerceta del Baikal es una rareza que solo ha sido vista en las costas del País Valenciano, porque su pecho es más oscuro, porque por la parte inferior son de color marrón con salpicado de pequeñas rayas marrones oscuras mientras que la Cerceta del Baikal es de color blanquecino salpicado de pequeñas rayas y puntos marrones oscuros, porque no tienen una mancha blanca redondeada junto a la base del pico, porque no tienen el mentón y la garganta de color blanquecino, porque su pico es de color anaranjado con una zona de color pardo oscuro en su parte superior que se difumina hacia los lados donde forma algunas pequeñas manchas y además tiene una uña negra en su extremo mientras que el pico de las hembras de la Cerceta del Baikal es de color negro, porque sus patas son de color naranja intenso mientras que las de de la Cerceta del Baikal son de color pardo amarillento y porque el espejuelo de sus alas es de color azul-violáceo metalizado y está bordeado en su parte anterior y posterior por una franja negra y otra blanca mientras que el de la Cerceta del Baikal es de color verde.

- Cerceta pardilla: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta pardilla porque en España son unas residentes habituales en la casi totalidad de la Península, en Ceuta, en Melilla y en las islas Baleares mientras que la Cerceta pardilla es una residente habitual en algunas zonas dispersas de la mitad sur de la Península y en la isla de Mallorca, porque no tienen grandes pintas de color cremoso-blanquecino en su plumaje, porque su cara es de color pardo con una línea facial de color marrón mientras que la de la Cerceta pardilla es de color pardo-blanquecino con una mancha ocular marrón oscura a modo de antifaz que incluye al ojo dentro de ella y que se dirige desde él hacia la nuca describiendo una ligera curva, porque su pico es de color anaranjado con una zona de color pardo oscuro en su parte superior que se difumina hacia los lados donde forma algunas pequeñas manchas y además tiene una uña negra en su extremo mientras que el pico de las hembras de la Cerceta pardilla es de color negro, porque sus alas tienen un espejuelo de color azul-violáceo metalizado que está bordeado en su parte anterior y posterior por una franja negra y otra blanca mientras que la Cerceta pardilla carece de espejuelo pero tiene una franja rectangular en la parte posterior del ala que es de color pardo amarillento claro y porque sus patas son de color naranja intenso mientras que las de la Cerceta pardilla son de color pardo grisáceo.

- Silbón americano: las hembras se distinguen de las hembras del Silbón americano porque en España son unas residentes habituales en la casi totalidad de la Península, en Ceuta, en Melilla y en las islas Baleares mientras que el Silbón americano es una rareza que solo ha sido vista en algunos puntos de las costas del norte de la Península y de las islas Canarias, porque por la parte inferior son de color pardo con pequeñas manchas de color pardo oscuro mientras que las hembras del Silbón americano son de color blanco, porque su pico es de color anaranjado con una zona de color pardo oscuro en su parte superior que se difumina hacia los lados donde forma algunas pequeñas manchas y además tiene una uña negra en su extremo mientras que el pico de las hembras del Silbón americano es de color azul claro con el extremo y la mandíbula inferior de color negro y con un orificio nasal grande también de color negro, porque el espejuelo de sus alas es de color azul-violáceo metalizado y está bordeado en su parte anterior y posterior por una franja negra y otra blanca mientras que el de las hembras del Silbón americano es de color verde y porque sus patas son de color naranja intenso mientras que las del Silbón americano son de color grisáceo.

- Silbón europeo: las hembras se distinguen de las hembras del Silbón europeo porque en España son unas residentes habituales en la casi totalidad de la Península, en Ceuta, en Melilla y en las islas Baleares mientras que el Silbón europeo es un invernante débil en toda la Península y en las islas Baleares y es invernante en algunas zonas dispersas de la Península y de las islas Baleares, porque su tamaño es mayor, porque su coloración es menos rojiza, porque por la parte inferior son de color pardo con pequeñas manchas de color pardo oscuro mientras que las hembras del Silbón europeo son de color blanco, porque su pico es de color anaranjado con una zona de color pardo oscuro en su parte superior que se difumina hacia los lados donde forma algunas pequeñas manchas y además tiene una uña negra en su extremo mientras que el pico de las hembras del Silbón europeo es de color gris azulado con el extremo negro, porque el espejuelo de sus alas es de color azul-violáceo metalizado y está bordeado en su parte anterior y posterior por una franja negra y otra blanca mientras que el de las hembras del Silbón europeo es de color verde grisáceo y porque sus patas son de color naranja intenso mientras que las del Silbón europeo son de color negruzco.

Vernáculos

Álavanco, ánade real, azulón, collblau, collverd, corconera, curro, mancón (en muda), pato, pato azulón, pato bravo, pato de río, pato real, pato salvaje, pato silvestre, real, realón.

 

 

Especies similares al Ánade azulón hembra. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Ánade friso hembra, Anas strepera

Ánade rabudo hembra, Anas acuta

Cerceta aliazul hembra, Anas discors

Cerceta americana hembra, Anas carolinensis

Cerceta carretona hembra, Anas querquedula

Cerceta colorada hembra, Anas cyanoptera

Cerceta común hembra, Anas crecca

Cerceta de alfanjes hembra, Anas falcata

Cerceta del Baikal hembra, Anas formosa

Cerceta pardilla hembra, Marmaronetta angustirostris

Silbón americano hembra, Anas americana

Silbón europeo hembra, Anas penelope

 
   

Macho nupcial

© Javier López
Compartir en facebook


Hembra adulta

© Javier López
Compartir en facebook


Macho en eclipse

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Macho en eclipse, detrás - Hembra, delante

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Javier López
Compartir en facebook


Hembra

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Pareja

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Macho en eclipse

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   
Hembra con pollos

© Tomas Crespo
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural