- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Correlimos Oscuro

Correlimos Semipalmeado


 

Correlimos Pectoral

Calidris melanotos
Pectoral Sandpiper

Catalán: Territ pectoral- Euskera: Txirri pektoral - Gallego: Pilro peitoral

Descripción | Fotos (7) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CHARADRIIFORMES
Familia: SCOLOPACIDAE
Género: Calidris

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 23 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 49 cm.

El peso puede llegar a los 120 gr.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Durante la época reproductiva por la parte superior tienen un aspecto escamoso ya que la plumas son de color negro con los bordes de color castaño-rojizo.

En el pecho tienen un babero que, al igual que el cuello, es de color pardo-grisáceo claro intensamente estriado de color marrón oscuro.

El vientre y la zona caudal inferior son de color blanco.

El píleo está intensamente estriado de color marrón oscuro.

La cara es de color marrón con algunas estrías más oscuras y en ella tienen una gran ceja blanquecina y una lista facial que está formada por brida de color marrón oscuro que va desde la base del pico hasta el ojo y por una lista ocular del mismo color por detrás de él.

El pico es de tamaño medio, está algo incurvado hacia abajo en su extremo, es bastante más ancho en la base que en el extremo y es de color pardo-oliváceo en su mitad anterior y negro en el resto.

Los ojos son de color marrón oscuro y están rodeados de un fino anillo periocular blanquecino.

La garganta es de color blanquecino.

El cuello es medianamente largo y es de color pardo-grisáceo claro intensamente estriado de color marrón oscuro.

La cola es corta y por la parte superior es de color pardo-negruzco en el centro y blanca en los laterales.

Tienen una delgada franja alar de color blanco. Las plumas primarias y secundarias de las alas son de color pardo-negruzco con los bordes de color castaño-rojizo.

Las patas son medianamente largas y son de color amarillo-verdoso claro.  

Durante la época no reproductiva el plumaje por la parte superior es de color grisáceo.

El pecho es grisáceo y está muy estriado.

Por la parte inferior son de color blanco.

Los jóvenes son similares a los adultos nupciales, por la parte superior están muy contrastados y tienen un aspecto escamoso ya que la plumas son de color negro con los bordes de color castaño-rojizo y las puntas blancas.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia, África, América, Australia, Nueva Zelanda y Tasmania.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Durante la época reproductiva se encuentran en la tundra ártica.

Fuera de la época reproductiva se encuentran en humedales, salinas y albuferas.

Alimentación

Su dieta se compone principalmente de insectos y sus larvas y de arácnidos, especialmente durante la época de cría, no obstante el resto del tiempo también comen crustáceos, moluscos, gusanos, semillas y algas.

Reproducción

Se realiza en Junio.

Anidan en alguna a depresión profunda del suelo a la cual recubren con materia vegetal.

La puesta se compone normalmente de 4 huevos de color blanquecino o amarillo-oliváceo con motas oscuras.

La incubación dura 22 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, al poco de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

Son aves gregarias, excepto durante la época de cría.

Los machos son polígamos.

Son unas de las aves que más kilómetros recorren durante la migración.

Vernáculos

Correlimos de patas rojas, correlimos pechirrayado, corriol pectoral, chorlo pecho gris, mazaricu americanu, mazaricu llargu, playerito pecho gris, playerito pectoral, playero pectoral, territ acuminat, territ pectoral.

 

 

 

Detalles

Retrato

 


 

 
   

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook


Hembra nupcial

© Javier Cañadas
Compartir en facebook


© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook


Juvenil

© Manuel Estébanez
Compartir en facebook


© Francisco Ruiz Benitez
Compartir en facebook

   

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural