- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Tortuga olivácea


 

Tortuga verde

Chelonia mydas
Green sea turtle

Catalán: Tortuga verda marina- Euskera: Dortoka berdea- Gallego: Tartaruga mariña verde

Descripción | Fotos (8) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CHELONII
Familia: CHELONIIDAE
Género: Chelonia

 

 

Descripción                                                                           

Su longitud puede alcanzar los 1,65 metros.

Su peso ronda los 200 Kg aunque se han encontrado ejemplares de hasta 395 Kg.

Existe un ligero dimorfismo sexual en esta especie, además los machos son más grandes y pesan más que las hembras.

Las partes carnosas, excepto el cuello, por la parte superior son de color pardo, verdoso o negruzco mientras que por la parte inferior son blancas.

La cabeza es pequeña en proporción al cuerpo; por la parte superior tiene grandes placas de color negruzco o pardo negruzco que están separadas por unas gruesas líneas blanquecinas, lo mismo que en que la cara aunque en ellas las placas son algo más pequeñas. La mandíbula inferior y la garganta son de color blanco.

El hocico es corto y aunque no tiene forma de pico la mandíbula superior es más grande y robusta que la inferior, además los bordes de las mandíbulas están algo dentados, sobre todo los de la mandíbula inferior.

El cuello es corto.

El caparazón por la parte superior o espaldar tiene forma ovoidal, está bastante aplanado, es liso y es de color pardo con manchas o dibujos en forma de líneas radiadas más claras en cada placa. La estructura del espaldar está compuesta por 5 grandes placas centrales o vertebrales, por 4 pares de grandes placas costales, 11 pares de marginales, 1 par de supracaudales y 1 nucal.

La parte inferior del caparazón, llamada plastrón o peto, es de color amarillento y está formada por 1 par de placas gulares, 1 par de humerales, 1 par de pectorales, 1 par de abdominales, 1 par de femorales, 1 par de anales y 4 pares de inframarginales.

El caparazón de los machos es algo más estrecho que el de las hembras.

Las patas tienen forma de aletas, están cubiertas de escamas y por la parte superior son de color negruzco o pardo negruzco mientras que por la inferior son de color blanco; las delanteras son más largas que las traseras y solo tienen una uña que es algo más grande que las de las hembras.

La cola es larga, además es más larga y más gruesa que la de las hembras.

Los ojos son grandes y de color negro.

Las hembras tienen el espaldar algo más ancho que el de los machos.

La cola es muy corta y además es menos gruesa que la de los machos.

Las garras de las patas delanteras son más pequeñas que las de los machos.

Los jóvenes tienen el caparazón de color marrón café oscuro o verde oliva.

Distribución

Están presentes en los océanos Atlántico, Pacífico, Índico y en el mar Mediterráneo.

Localización

En España su presencia es ocasional, se trata de divagantes.

Se han producido avistamientos en las aguas de Valencia, Castellón, Tarragona, islas Columbretes, islas Chafarinas, Mallorca, Almería, Cádiz, Huelva, Pontevedra, La Coruña, Asturias y en las de las islas Canarias.

Abundancia

En España es una especie muy poco abundante aunque su presencia es algo mayor en las aguas de las islas Canarias.

Hábitat

Los adultos por regla general se encuentran en las aguas poco profundas próximas al litoral donde viven las especies vegetales de las que se alimentan, no obstante en algunas ocasiones se encuentran en alta mar.

Los individuos jóvenes son pelágicos, viven en las aguas profundas del mar abierto.

Alimentación

La dieta de los adultos se compone de algas marinas y de plantas fanerógamas.

Las crías son carnívoras y se alimentan de invertebrados marinos.

Reproducción

La época reproductiva varía mucho dependiendo de la zona en la que habiten aunque en algunas zonas puede abarcar todo el año.

Las cópulas se realizan en el agua.

Las hembras practican la poliandria ya que copulan con varios machos.

La cópula se realiza dentro del agua.

Efectúan 3-5 puestas por temporada cada 2-3 años y lo hacen en la misma playa en la que nacieron.

Las hembras entierran los huevos en un agujero de unos 50 cm de profundidad que ellas mismas excavan en la arena de las playas con las patas traseras.

La puesta se compone de 100-200 huevos de color blanco.

La eclosión se produce al cabo de unos 40-70 días.

Durante la incubación la temperatura ambiente es la que va a determinar el sexo de las futuras crías.

Curiosidades

A veces se hibridan con la Tortuga carey.

Su nombre deriva del color verdoso que tiene la grasa que se encuentra por debajo del caparazón.

A diferencia de las tortugas terrestres no pueden retraer la cabeza, las patas y la cola dentro del caparazón.

Detrás de los ojos poseen una glándula lagrimal que les sirve para eliminar la sal que ingieren al beber agua del mar, por ello esa secreción que producen hace que cuando están en tierra parezca que están llorando.

Su vida es acuática y solitaria, no obstante, a diferencia de otras tortugas marinas, a veces salen a tierra para tomar el sol; además las hembras salen también a tierra para realizar la puesta de los huevos.

Son unas excelentes nadadoras que realizan larguísimos viajes y también son unas magníficas buceadoras.

Cuando duermen, cosa que hacen sumergidas al amparo de alguna roca, agujero o grieta, pueden mantener unas apneas de hasta 2,5 horas de duración pero cuando están activas ese período es tan solo de 4-5 minutos, por ello mueren ahogadas cuando quedan atrapadas en las redes de pesca.

Esta es una especie que ha sido muy perseguida para utilizarla como fuente de alimento, es más, aún en la actualidad se las sigue dando caza en numerosos países asiáticos, africanos y en algunos lugares del Pacífico.

Influyen muy negativamente en esta especie las redes de pesca ya que muchas de ellas mueren atrapadas en ellas y también la contaminación de las aguas.

El espolio de los huevos en los lugares donde anidan por los humanos para su consumo y también por parte de los depredadores produce un gran daño a esta especie.

La destrucción de sus hábitats también incide negativamente en esta especie, en especial las que afectan a sus zonas de reproducción o a las especies vegetales que se encuentran en sus áreas de alimentación.

La iluminación artificial causa grandes daños a esta especie ya que ésta desorienta a las crías cuando nacen lo que provoca que éstas se dirijan tierra adentro en vez de ir hacia el mar lo que causa su muerte cuando sale el sol por deshidratación o por ser víctimas de los depredadores.

Otros factores que juegan en su contra son por un lado el hecho de que son muy pocas las que llegan a la edad adulta, por otro el que no alcanzan la madurez sexual hasta que tienen aproximadamente 25 años de edad y finalmente que se reproducen cada 2-3 años.

En el Mediterráneo está considerada como una especie en peligro crítico y en el resto del mundo en peligro de extinción.

Especies similares

Tortuga boba: de diferencian de ella porque tienen 4 placas costales en vez de 5, porque su cabeza es más pequeña, porque solo tienen un par de escamas entre los ojos en vez de dos pares, porque por la parte inferior son de color blanco en vez de amarillento, porque su morro no tiene forma de pico córneo mientras que el de la Tortuga boba sí y porque en sus patas delanteras solo tienen una uña en vez de dos.

Vernáculos

Tortuga blanca, tortuga de mar verde.

 

 

Detalles

(Pulsar sobre las imágenes)

 

Retrato

 
   

© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook

   

© Quedada Natural
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural