- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Cisne Cantor

Cisne Negro


 

Cisne Chico

Cygnus columbianus
Tundra Swan

Catalán: Cigne petit - Euskera: Beltxarga txistularia - Gallego: Cisne pequeno

Descripción | Fotos (5) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ANSERIFORMES
Familia: ANATIDAE
Género: Cygnus

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 1,27 metros de longitud.

Su envergadura puede llegar a los 2,10 metros.

Pueden alcanzar  los 7,5 Kg de peso.

El único dimorfismo sexual que existe en esta especie consiste en que las hembras son algo más pequeñas que los machos.

Al igual que otros cisnes se caracterizan por su cuello largo y muy poco sinuoso, cabeza relativamente pequeña y un gran volumen corporal.

El color de su plumaje es blanco.

Los ojos son pequeños, son de color marrón muy oscuro y están rodeados por un fino anillo periocular de color amarillo.

El pico tiene forma de cuña y es de color negro con una zona de color amarillo en su base y en la zona central; además tienen una zona de piel desnuda también de color amarillo cuya forma se asemeja a un triangulo cuyo vértice superior se une a la parte anterior del ojo y cuya base se une a la base del pico.

La cola es corta y redondeada.

Las alas son largas y anchas.

Las patas son cortas, son fuertes, son de color negro y tienen los dedos palmeados.

Los subadultos tienen el pico negro con una zona estrecha línea rojiza justo en la comisura; también tienen de color negro la zona de piel desnuda con forma triangular que une el ojo con el pico.

Los jóvenes son de color grisáceo claro.

Distribución

Están presentes en el norte y zona circumpolar de Europa, Asia y América del norte.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Durante la época reproductiva se encuentran en los lagos, lagunas, pantanales y en la tundra.

Fuera de la época de cría, durante el invierno, se encuentran en los humedales próximos al mar, marismas, lagos, embalses, ríos, estuarios, bahías y pastizales inundados.

Alimentación

Su dieta se compones principalmente de plantas acuáticas y sus raíces pero durante el invierno también se alimentan de las semillas, cereales y patatas que buscan en los campos de cultivo tras la recolección de la cosecha.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Junio.

Construyen su nido en el suelo sobre lugares ligeramente elevados; para su elaboración acumulan gran cantidad de materia vegetal.

La puesta se compone normalmente de 2-7 huevos de color crema pálido.

La incubación dura 30 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido pero permanecen junto a sus padres unos 65 días más llegando incluso a realizar con ellos la migración de invierno.

Curiosidades

De todos los cisnes europeos es el de menor tamaño.

Durante la reproducción se vuelven menos sociables e incluso agresivos pero el resto del tiempo son bastante sociables.

Vuelan excelentemente a pesar de su gran tamaño y cuando lo hacen llevan el cuello estirado.

Especies similares

- Cisne cantor: se diferencian de él porque su tamaño es menor, porque la zona amarilla de su pico es menos extensa y no llega hasta la narina y porque su cuello es un poco más corto.

- Cisne vulgar: se diferencian de él porque su tamaño es menor, porque su pico en vez de ser de color naranja rojizo con los bordes y la punta negros es de color negro con zona amarilla en su parte anterior, porque no tienen carúncula en la base del pico y la frente y porque su cuello es un poco más corto.

Vernáculos

Cigne petit, cisne de Bewick, cisne de tundra, cisne pequeño, cisne silbador, cisne silbón.

 

Detalles

(pulsar sobre las imágenes)

Retrato de subadulto

 

Especies similares al Cisne chico. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Cisne cantor, Cygnus cygnus

Cisne vulgar, Cygnus olor

 

 

 
   

Adulto

© Quedada Natural
Compartir en facebook


Adulto

© Quedada Natural
Compartir en facebook


Subadulto

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Subadulto

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural