- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Correlimos Grande

Correlimos Menudo


 

Correlimos Menudillo

Calidris minutilla
Least Sandpiper

Catalán: Territ menut canadenc - Euskera: ?- Gallego: Pilro minúsculo

Descripción | Fotos (3) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CHARADRIIFORMES
Familia: SCOLOPACIDAE
Género: Calidris

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 12 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 35 cm.

El peso puede llegar a los 25 gr.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Durante la época reproductiva por la parte superior son de color castaño-rojizo jaspeado con manchas marrones oscuras ya que de las plumas son de color marrón oscuro con los bordes de color castaño-rojizo y algo de blanco.

El cuello es corto y al igual que el pecho también es blanco con manchas castaño-rojizas en los laterales.

Por la parte inferior y los flancos son de color blanco.

El píleo es de color blanquecino con múltiples estrías de color marrón oscuro.

La cara es de color pardo claro con una mancha castaño-rojiza en la zona de las auriculares y algunas estrías marrones que son menos marcadas en la parte inferior de la cara y algo más contrastadas en la parte superior, además tiene una gran ceja blanquecina y una brida marrón oscura entre la base del pico y el ojo.

El pico es más bien corto, está ligeramente incurvado hacia abajo cerca de su extremo, es mucho más ancho en la base y es de color negro.

Los ojos son de color marrón oscuro y están rodeados de un fino anillo periocular blanquecino.

La garganta es blanquecina.

La cola es corta y es de color marrón oscuro.

En las alas se puede ver una pequeña franja alar de color blanco mientras vuelan. Las plumas primarias y las secundarias son de color pardo oscuro y están bordeadas de blanco.

Las patas son medianamente largas y son de color amarillo-verdoso.

Durante el invierno por la parte superior son de color pardo grisáceo con manchas oscuras.

Por la parte inferior son de color blanco.

La cara es blanquecina con algunas estrías parduzcas, además tiene una mancha marrón en la zona de las auriculares y una brida marrón oscura entre la base del pico y el ojo.

Los jóvenes se parecen a los adultos en verano.

Distribución

Están presentes en América.

Fenología

En España son una rareza ocasional, normalmente se trata de divagantes.

Hábitat

Durante los pasos migratorios y la invernada generalmente se encuentran en las playas, zonas fangosas intermareales, albuferas, manglares, campos inundados, ciénagas y pantanos.

Durante la época reproductiva se localizan en las charcas, lagos y turberas de la tundra subártica.

Alimentación

Su dieta se compone de crustáceos, caracoles, insectos acuáticos y sus larvas, otros pequeños invertebrados acuáticos y ocasionalmente semillas.

Reproducción

Se realiza en Junio-Julio.

Anidan en una pequeña depresión que excavan en el suelo oculta entre las hierbas bajas y normalmente próxima al agua a la cual recubren con hierbas y musgo.

La puesta se compone normalmente de 4 huevos.

La incubación dura 23 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, al poco de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

Son aves solitarias que a lo sumo van en pequeños grupos.

Vernáculos

Correlimos enano, playerito enano, playerito menor, playero diminuto, playero enano.


 

 
   

© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural