- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Correlimos Menudillo

Correlimos Oscuro


 

Correlimos Menudo

Calidris minuta
Little Stint

Catalán: Territ menut - Euskera: Txirri txikia - Gallego: Pilro pequeno

Descripción | Fotos (8) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CHARADRIIFORMES
Familia: SCOLOPACIDAE
Género: Calidris

 

Descripción

Miden unos 15 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 30 cm.

El peso puede llegar a los 30 gr.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Durante la época reproductiva por la parte superior son de color anaranjado con manchas negras ya que de las plumas son de color negro con los bordes de color anaranjado. Tienen un dibujo de color blanco en forma de V muy marcado en la parte superior. 

La garganta es blanca.

Las zonas laterales del cuello y del pecho son de color anaranjado con pequeñas manchas marrones mientras que la zona central de ambos es de color blanco manchado de marrón. 

Por la parte inferior son de color blanco.

El píleo es de color anaranjado con múltiples estrías de color marrón oscuro.

La cara es anaranjada con estrías parduzcas y con tonos parduzcos en las auriculares,  además en ella hay una brida marrón oscura entre la base del pico y el ojo.

El pico es de tamaño medio, es recto y es de color negro.

Los ojos son de color marrón oscuro y están rodeados de un fino anillo periocular blanquecino.

La cola es corta.

En las alas se puede ver una franja alar de color blanco mientras vuelan. Las plumas primarias y las secundarias son de color pardo oscuro.

Las patas son medianamente largas, son de color negro y tienen una pequeña membrana interdigital entre los dedos.

Fuera de la época reproductiva por la parte superior son de color pardo grisáceo con manchas oscuras y aspecto escamoso ya que los bordes las plumas son de color blanco.

Los laterales del cuello y pecho son de color pardo grisáceo.

Por la parte inferior son de color blanco.

Los jóvenes se parecen a los adultos en verano pero por la parte superior tienen los bordes de las plumas de color grisáceo.

Tienen la cabeza menos anaranjada que la de los adultos.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España son habituales durante los pasos migratorios tanto en la Península como en las Islas Canarias y las Baleares pero también hay una parte de ellos que se quedan para invernar y otros pocos que se quedan durante el verano.

Hábitat

Durante los pasos migratorios y la invernada generalmente se encuentran en las costas, lagunas y marismas.

Durante la época reproductiva se localizan en el litoral marino, marismas y también en las aguas continentales.

Alimentación

Su dieta se compone de crustáceos, insectos y sus larvas y otros pequeños invertebrados acuáticos.

Reproducción

Se realiza en Junio-Julio.

Anidan en una pequeña depresión en el suelo oculta entre la vegetación a la cual recubren con materia vegetal.

La puesta se compone normalmente de 3-4 huevos cuyo color varía desde el crema hasta el verdoso y con motas de color marrón.

La incubación dura 21 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, al poco de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

Son aves gregarias que además suelen estar junto a otros limícolas como es el corregimos común.

Inciden negativamente sobre esta especie la caza ilegal, las interferencias humanas durante la reproducción y la destrucción de sus hábitats.

Vernáculos

Corriol menut, churrilla, mazaricu nanu, playerito menudo, redonell, terretitona,territ menut.

 

 
   

Adulto nupcial

© Francisco Ruiz Benitez
Compartir en facebook


© Jose Ruiz
Compartir en facebook


Juvenil

© Manuel Estébanez
Compartir en facebook


© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural