- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Autillo Europeo

Avefría Europea


 

Avefría Coliblanca

Vanellus leucurus
White-tailed Lapwing

Catalán: Fredeluga cuablanca - Euskera: ?- Gallego: ?

Descripción | Fotos (1) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CHARADRIIFORMES
Familia: CHARADRIIDAE
Género: Vanellus

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 30 cm de longitud.

Su envergadura es de 70 cm.

Su peso puede alcanzar los 195 gr.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color pardo grisáceo claro.

El pecho es de color gris claro.

El vientre es de color blanco.

La cabeza, la nuca y el cuello son del mismo color pardo-grisáceo claro que el del dorso.

La cara, la frente, la zona alrededor de los ojos y la garganta son de color pardo-blanquecino.

El pico es de tamaño medio y fino; es de color negro.

Los ojos son grandes, son de color marrón oscuro y están rodeados de un anillo periocular blanquecino.

El cuello es medianamente largo.

La cola es corta, tiene forma de abanico y es de color blanco.

Las alas son largas y están divididas en tres zonas, la más cercana al cuerpo es del mismo color pardo-grisáceo claro que el dorso, a continuación hay una ancha franja oblicua de color blanco y el resto hasta el extremo es de color negro.

Las patas son largas y de color amarillo brillante.

Los jóvenes tienen el dorso con aspecto escamoso .

Tienen el cuello y el pecho moteados de color pardo-grisáceo.

Pueden tener en la cola algo de marrón.

Distribución

Están presentes en Asia, África y Europa del Este.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Durante la época de cría se localizan en los humedales, saladares, riberas de los lagos y ríos, lagunas, campos de arroz y praderas inundadas.

Durante el invierno se encuentran en los pantanos, lagunas costeras, estanques y ríos.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos, gusanos, moluscos y crustáceos.

Reproducción

Se realiza en Abril-Mayo.

Crían en colonias poco compactas.

Construyen el nido en alguna pequeña depresión del suelo, normalmente en zonas abiertas y próximas al agua, a la cual recubren con materia vegetal y que bordean con un pequeño parapeto de barro que se cree que levantan para evitar la inundación del nido.

La puesta se compone normalmente de 3-4 huevos de color grisáceo con manchas y puntos de color pardo-negruzco.

La incubación dura unos 23 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, al poco de nacer abandonan el nido pero siguen siendo atendidas por sus padres durante unos 30 días más.

Curiosidades

Fuera de la época de cría van en solitario, en parejas o en grupos muy pequeños.

Se vuelven especialmente agresivas cuando se trata de proteger su nido.

Inciden negativamente sobre esta especie el drenaje y la destrucción de los humedales en los que invernan y crían.

Vernáculos

Avefría de cola blanca.


 

 
   

© Quedada Natural
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural