- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Avefría Europea

Avetorillo Común


 

Avefría Sociable

Vanellus gregarius
Sociable Lapwing

Catalán: Fredeluga gregària - Euskera: Talde-txirri- Gallego: Avefría sociable

Descripción | Fotos (1) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CHARADRIIFORMES
Familia: CHARADRIIDAE
Género: Vanellus

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 30 cm de longitud.

Su envergadura es de 75 cm.

Su peso puede alcanzar los 225 gr.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Durante la época nupcial por la parte superior son de color gris parduzco claro.

El pecho es de color gris amarillento claro con tintes rosados.

El vientre es de color negro con algo de castaño rojizo.

La zona caudal inferior es de color blanco.

El píleo es de color negro.

En la cara tienen una larga y ancha lista superciliar de color blanco y una franja negra que atraviesa el ojo que está formada por una brida por delante del ojo y una corta lista ocular por detrás de él.

El pico es de tamaño medio y fino; es de color negro.

Los ojos son grandes y de color marrón oscuro.

La garganta es blanquecina.

La cola es corta, tiene forma de abanico y es de color blanco con una franja negra subterminal.

Las alas son largas y están divididas en tres zonas, la más cercana al cuerpo es del mismo color gris parduzco claro que el dorso, a continuación hay una ancha franja oblicua de color blanco y el resto hasta el extremo es de color negro.

Las patas son medianamente largas y  son de color negro.

Durante el invierno se vuelven más parduzcos.

El pecho es más grisáceo.

Desaparece el color negro del vientre.

En esta época tienen menos marcadas lista superciliar y la franja negra  que está formada por la lista ocular y la brida.

La zona negra del píleo ocupa menos extensión.    

Los jóvenes no tienen el píleo negro

Tienen la lista superciliar de un color algo amarillento.

Distribución

Están presentes en el sur de Rusia, en Asia y en África.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Durante la época de cría se encuentran en las estepas.

Durante el período migratorio y el invierno se encuentran en zonas de pastos cortos, barbechos, llanuras quemadas, campos arados y praderas secas

Alimentación

Su dieta se compone de insectos, orugas, arácnidos y alguna materia vegetal.

Reproducción

Se realiza en Abril-Junio.

Crían en colonias poco compactas.

Construyen el nido escarbando una pequeña depresión del suelo, normalmente en zonas sin vegetación o con hierba baja y próxima al agua, a la cual recubren con alguna materia vegetal, no obstante si anidan cerca del agua y el sustrato está húmedo pueden construir el nido con hierbas.

La puesta se compone normalmente de 4-5 huevos de color ocráceo con manchas y puntos de color pardo-negruzco.

La incubación dura unos 25 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, al poco de nacer abandonan el nido pero siguen siendo atendidas por sus padres durante unos 35 días más.

Curiosidades

Son unas aves gregarias que a veces se mezclan con la avefría europea.

Durante la época de cría se vuelven muy territoriales.

Esta especie está considerada en estado de peligro crítico ya que no es una especie demasiado abundante y aunque no se conocen bien los motivos por los que se está produciendo la alarmante disminución de su número se piensa que puede tener relación con el abandono de los campos de cultivo en Rusia y con la disminución de las zonas de pastos.

Vernáculos

Corriol pit-roig, chorlito social, fredeluga gregària, julia gregària. 


 

 
   

© Quique Navarro Nieto
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural