- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Ánade Azulón

Ánade Rabudo


 

Ánade Friso

Anas strepera
Gadwall

Catalán: Ànec griset - Euskera: Ipar-ahatea - Gallego: Pato frisado

Descripción | Fotos (11) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ANSERIFORMES
Familia: ANATIDAE
Género: Anas

 

Descripción

Miden unos 58 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 90 cm.

El peso puede alcanzar 1,100 Kg.

Existe un gran dimorfismo sexual en esta especie, además los machos son ligeramente mayores que las hembras.

Los machos tienen dos tipos de plumaje: durante el verano lucen el llamado plumaje de eclipse que es poco vistoso y se asemeja al de las hembras y durante el resto del año el nupcial que es mucho más vistoso y además intensifica más aún su coloración durante el período reproductivo.

El plumaje de los machos durante la fase de eclipse (Junio-Agosto) es menos llamativo, les desaparecen los dibujos vermiculados del cuerpo.

El resto del año los machos por la parte superior son de color pardo grisáceo, algo más claro en la cabeza y el cuello.

El obispillo es de color negro.

El pecho es de color gris con una infinidad de dibujos en forma de paréntesis de color blanquecino. 

Los flancos son grises y están muy vermiculados.

Por la parte inferior tienen el vientre blanco y la zona caudal negra.

En la cara tienen una brida de color pardo por delante del ojo y una lista ocular de color pardo más oscuro que desde la parte posterior del ojo se dirige hacia atrás.

El  pico es delgado y es de color negro.

Los ojos son pequeños y de color pardo oscuro.

La cola es corta y es de color negro, excepto en su parte terminal que es de color gris.

Las coberteras alares son de color castaño-rojizo. En las plumas secundarias de las alas tienen un espejuelo blanco que es más visible cuando las extienden.

Las patas son de color amarillento o amarillo grisáceo y tienen los dedos palmeados.

Las hembras son muy parecidas a las del Ánade azulón pues también son también de color pardo, aunque algo más claro que aquellas e incluso algo grisáceo.

Su vientre es blanquecino.

Al igual que los machos también tienen un espejuelo blanco en las alas que es más visible cuando las extienden.

La brida y la lista ocular que tiene en la cara son más notorias que las de los machos.

El pico es delgado y es algo negruzco por la parte superior y de color naranja por los laterales.

Los jóvenes son casi iguales que las hembras pero tienen el pecho rayado, el vientre punteado y la cabeza más grisácea.

El pico es muy similar al de las hembras, es de color naranja negruzco.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y América del Norte.

Fenología

En España son residentes habituales pero su número aumenta durante el invierno ya que se les unen ejemplares procedentes de Europa que acuden para invernar.

Hábitat

Se encuentran en los humedales, lagunas, marismas, embalses y ríos.

Les gusta que el agua sea dulce, poco profunda y con abundancia de vegetación palustre.

Alimentación

Su dieta se compone fundamentalmente de plantas acuáticas y sus semillas pero también comen lombrices, caracoles, moluscos, peces pequeños, renacuajos, ranas pequeñas e insectos acuáticos.

Reproducción

Se realiza en Abril-Julio.

Construyen el nido con materia vegetal revestida de plumón, normalmente en el suelo entre la vegetación pero no necesariamente cerca del agua.

La puesta se compone normalmente de 8-12 huevos de color rosado o blanco cremoso. La incubación dura 28 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

Suelen robarle el alimento a otras aves acuáticas como son las fochas y los porrones.

No son buceadores, nunca sumergen el cuerpo por entero dentro del agua.

Suelen ir en grupos pequeños mezclados con otros patos.

Especies similares

- Ánade azulón: las hembras se distinguen de las hembras del Ánade azulón porque en España son unas residentes habituales en algunas zonas dispersas de la Península y en la isla de Mallorca y son unas invernantes débiles en muchas zonas de la Península mientras que el Ánade azulón es un residente habitual en la casi totalidad de la Península, en Ceuta, en Melilla y en las islas Baleares, porque su pico es delgado, algo negruzco por la parte superior y de color naranja por los laterales mientras que el pico de las hembras del Ánade azulón es de color anaranjado con una zona de color pardo oscuro en su parte superior que se difumina hacia los lados donde forma algunas pequeñas manchas y además tiene una uña negra en su extremo y porque el espejuelo de sus alas es de color blanco mientras que el del Ánade azulón es de color azul-violáceo metalizado y está bordeado en su parte anterior y posterior por una franja negra y otra blanca.

- Ánade rabudo: las hembras se distinguen de las hembras del Ánade rabudo porque en España son unas residentes habituales en algunas zonas dispersas de la Península y en la isla de Mallorca y son unas invernantes débiles en muchas zonas de la Península mientras que el Ánade rabudo es un residente habitual en dos pequeñas zonas del centro de la Península, es un invernante en Extremadura y en algunas pequeñas zonas de la costa de Galicia, de las costas mediterráneas y de la costa andaluza occidental y es un invernante débil en algunas grandes zonas del interior de la Península y en las costas del norte de ella, en las de Cataluña, en las de Andalucía occidental y en la isla de Mallorca, porque su tamaño es algo menor, porque su píleo es más oscuro, porque tienen una línea facial oscura en la cara en cuyo centro se encuentra el ojo, porque su pico es delgado, algo negruzco por la parte superior y de color naranja por los laterales mientras que el pico de las hembras del Ánade rabudo es de color negro con algunas zonas azules, porque su cola es algo más corta, porque el espejuelo de sus alas es de color blanco mientras que el del Ánade rabudo es de color marrón oscuro bordeado de blanco y porque sus patas son de color amarillento o grisáceo amarillento en vez de gris azulado.

- Cerceta aliazul: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta común porque en España son unas residentes habituales en algunas zonas dispersas de la Península y en la isla de Mallorca y son unas invernantes débiles en muchas zonas de la Península mientras que la Cerceta aliazul es una rareza que solo ha sido vista en algunos puntos del tercio superior de la Península, en el País Valenciano, en las islas Baleares y en las islas Canarias, porque su tamaño es mayor, porque no tienen una zona blanquecina junto a la base del pico, porque su pico es delgado, algo negruzco por la parte superior y de color naranja por los laterales mientras que el pico de las hembras de la Cerceta aliazul es de color negro y porque su espejuelo es de color blanco en vez de azul con el borde blanco.

- Cerceta americana: las hembras se diferencian de las hembras de la Cerceta americana porque en España son unas residentes habituales en algunas zonas dispersas de la Península y en la isla de Mallorca y son unas invernantes débiles en muchas zonas de la Península mientras que la Cerceta americana es una rareza que solo ha sido vista en algunos puntos de Galicia, Cataluña, Madrid, País Valenciano y Fuerteventura, porque su tamaño es mayor, porque sus patas son de color amarillento o amarillo grisáceo en vez de gris rosáceo y porque su espejuelo es de color blanco mientras que el de la Cerceta americana es de color azul negruzco y verde bordeado de blanco.

- Cerceta carretona: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta carretona porque en España son unas residentes habituales en algunas zonas dispersas de la Península y en la isla de Mallorca y son unas invernantes débiles en muchas zonas de la Península mientras que la Cerceta carretona está presente durante el período estival en algunas zonas dispersas de los dos tercios inferiores de la Península, porque su tamaño es mayor, porque no tienen una ceja ligeramente blanquecina, porque su espejuelo es de color blanco en vez de verde bordeado de blanco y porque sus patas son de color amarillento o amarillo grisáceo en vez de gris oscuro.

- Cerceta colorada: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta colorada porque en España son unas residentes habituales en algunas zonas dispersas de la Península y en la isla de Mallorca y son unas invernantes débiles en muchas zonas de la Península mientras que la Cerceta colorada es una especie de procedencia dudosa que solo ha sido vista en la costa cantábrica, porque su tamaño es mayor, porque su espejuelo es de color blanco en vez de verde y porque sus patas son de color amarillento o amarillo grisáceo en vez de naranja amarillento.

- Cerceta común: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta común porque en España son unas residentes habituales en algunas zonas dispersas de la Península y en la isla de Mallorca y son unas invernantes débiles en muchas zonas de la Península mientras que la Cerceta común es una residente habitual en algunas pequeñas zonas muy dispersas de la Península, es una invernante débil en todo el país y es invernante en algunas zonas dispersas de la Península y en la isla de Mallorca, porque tienen un tamaño bastante mayor, porque su pico es delgado, algo negruzco por la parte superior y de color naranja por los laterales mientras que el pico de las hembras de la Cerceta común es de color pardo oscuro y puede tener manchas negruzcas y porque el espejuelo de sus alas es de color blanco mientras que el de la Cerceta común es en un tercio de color verde metalizado y negro en el resto.

- Cerceta de alfanjes: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta de alfanjes porque en España son unas residentes habituales en algunas zonas dispersas de la Península y en la isla de Mallorca y son unas invernantes débiles en muchas zonas de la Península mientras que la Cerceta de alfanjes es una rareza que solo ha sido vista en las costas de Galicia, Tarragona y Tenerife, porque no tienen una delgada línea blanquecina en la base del cuello a modo de collar, porque no tienen una línea longitudinal blanquecina en la zona central de los flancos, porque su espejuelo es de color blanco en vez de verde y negro y porque sus patas son de color amarillento o amarillo grisáceo en vez de naranja o gris azulado.

- Cerceta del Baikal: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta del Baikal porque en España son unas residentes habituales en algunas zonas dispersas de la Península y en la isla de Mallorca y son unas invernantes débiles en muchas zonas de la Península mientras que la Cerceta del Baikal es una rareza que solo ha sido vista en las costas del País Valenciano, porque su tamaño es mayor, porque su vientre es blanquecino mientras que el de la Cerceta del Baikal es de color blanquecino salpicado de pequeñas rayas y puntos marrones oscuros, porque no tienen una mancha redondeada blanca en la cara junto a la base del pico, porque no tienen una gran mancha blanca que ocupa el mentón y la garganta, porque su pico es algo negruzco por la parte superior y de color naranja por los laterales mientras que el de la Cerceta del Baikal es de color negro, porque su espejuelo es de color blanco en vez de verde y porque sus patas son de color amarillento o amarillo grisáceo en vez de gris amarillento.

- Cerceta pardilla: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta pardilla porque en España son unas residentes habituales en algunas zonas dispersas de la Península y en la isla de Mallorca y son unas invernantes débiles en muchas zonas de la Península mientras que la Cerceta pardilla es una residente habitual en algunas zonas dispersas de la mitad sur de la Península y en la isla de Mallorca, porque su tamaño es mayor, porque no tienen grandes pintas de color cremoso-blanquecino en su plumaje, porque su vientre es blanquecino mientras que el de la Cerceta pardilla es pardo blanquecino, porque su cara es de color pardo con una línea facial de color marrón mientras que la de la Cerceta pardilla es de color pardo-blanquecino con una mancha ocular marrón oscura a modo de antifaz que incluye al ojo dentro de ella y que se dirige desde él hacia la nuca describiendo una ligera curva, porque su pico es algo negruzco por la parte superior y de color naranja por los laterales mientras que el de las hembras de la Cerceta pardilla es de color negro azulado, porque sus alas tienen un espejuelo de color blanco mientras que la Cerceta pardilla carece de espejuelo pero tiene una franja rectangular en la parte posterior del ala que es de color pardo amarillento claro y porque sus patas son de color amarillento o amarillo grisáceo en vez de pardo grisáceo.

- Silbón americano: las hembras se distinguen de las hembras del Silbón americano porque en España son unas residentes habituales en algunas zonas dispersas de la Península y en la isla de Mallorca y son unas invernantes débiles en muchas zonas de la Península mientras que el Silbón americano es una rareza que solo ha sido vista en algunos puntos de las costas del norte de la Península y de las islas Canarias, porque su pico es algo negruzco por la parte superior y de color naranja por los laterales mientras que el pico de las hembras del Silbón americano es de color azul grisáceo con el extremo y la mandíbula inferior de color negro y con un orificio nasal grande también de color negro, porque el espejuelo de sus alas es de color blanco en vez de verde y porque sus patas son de color amarillento o amarillo grisáceo en vez de grisáceas.

- Silbón europeo: las hembras se distinguen de las hembras del Silbón europeo porque en España son unas residentes habituales en algunas zonas dispersas de la Península y en la isla de Mallorca y son unas invernantes débiles en muchas zonas de la Península mientras que el Silbón europeo es un invernante débil en toda la Península y en las islas Baleares y es invernante en algunas zonas dispersas de la Península y de las islas Baleares, porque su tamaño es algo mayor, porque su coloración es menos rojiza, porque su pico es algo negruzco por la parte superior y de color naranja por los laterales mientras que el pico de las hembras del Silbón europeo es de color gris azulado con el extremo negro, porque su espejuelo es de color blanco en vez de verde grisáceo y porque sus patas son de color amarillento o amarillo grisáceo en vez de negruzcas.

Vernáculos

Ànec griset, ànnera griseta, ascle, beato, cifra, coríu buxu, friso, pato castellano, pato cifrado, pato cinceto, pato de espejos, pato frisado.

 

Identificación en vuelo

(Pulsar sobre las imágenes)

Macho, Vista ventral

Detalles

Retrato de hembra

 

Especies similares al Ánade friso hembra. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Ánade azulón hembra, Anas platyrhynchos

Ánade rabudo hembra, Anas acuta

Cerceta aliazul hembra, Anas discors

Cerceta americana hembra, Anas carolinensis

Cerceta carretona hembra, Anas querquedula

Cerceta colorada hembra, Anas cyanoptera

Cerceta común hembra, Anas crecca

Cerceta de alfanjes hembra, Anas falcata

Cerceta del Baikal hembra, Anas formosa

Cerceta pardilla hembra, Marmaronetta angustirostris

Silbón americano hembra, Anas americana

Silbón europeo hembra, Anas penelope

 
   

Macho nupcial

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Macho en Eclipse

© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook


Hembra

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


Pareja con pollos

© Jose Ruiz
Compartir en facebook


Pareja. Hembra izda. Macho dcha.

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   
Macho nupcial

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook

Macho nupcial

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

Macho nupcial

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook

Hembra

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural