- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Ánade Azulón

Ánade Rabudo


 

Ánade Friso

Anas strepera
Gadwall

Catalán: Ànec griset - Euskera: Ipar-ahatea - Gallego: Pato frisado

Descripción | Fotos (11) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ANSERIFORMES
Familia: ANATIDAE
Género: Anas

 

Descripción

Miden unos 58 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 90 cm.

El peso puede alcanzar 1,100 Kg.

Existe un gran dimorfismo sexual en esta especie, además los machos son ligeramente mayores que las hembras.

Los machos tienen dos tipos de plumaje: durante el verano lucen el llamado plumaje de eclipse que es poco vistoso y se asemeja al de las hembras y durante el resto del año el nupcial que es mucho más vistoso y además intensifica más aún su coloración durante el período reproductivo.

El plumaje de los machos durante la fase de eclipse (Junio-Agosto) es menos llamativo, les desaparecen los dibujos vermiculados del cuerpo.

El resto del año los machos por la parte superior son de color pardo grisáceo, algo más claro en la cabeza y el cuello.

El obispillo es de color negro.

El pecho es de color gris con una infinidad de dibujos en forma de paréntesis de color blanquecino. 

Los flancos son grises y están muy vermiculados.

Por la parte inferior tienen el vientre blanco y la zona caudal negra.

En la cara tienen una brida de color pardo por delante del ojo y una lista ocular de color pardo más oscuro que desde la parte posterior del ojo se dirige hacia atrás.

El  pico es delgado y es de color negro.

Los ojos son pequeños y de color pardo oscuro.

La cola es corta y es de color negro, excepto en su parte terminal que es de color gris.

Las coberteras alares son de color castaño-rojizo. En las plumas secundarias de las alas tienen un espejuelo blanco que es más visible cuando las extienden.

Las patas son de color amarillento o amarillo grisáceo y tienen los dedos palmeados.

Las hembras son muy parecidas a las del Ánade azulón pues también son también de color pardo, aunque algo más claro que aquellas e incluso algo grisáceo.

Su vientre es blanquecino.

Al igual que los machos también tienen un espejuelo blanco en las alas que es más visible cuando las extienden.

La brida y la lista ocular que tiene en la cara son más notorias que las de los machos.

El pico es delgado y es algo negruzco por la parte superior y de color naranja por los laterales.

Los jóvenes son casi iguales que las hembras pero tienen el pecho rayado, el vientre punteado y la cabeza más grisácea.

El pico es muy similar al de las hembras, es de color naranja negruzco.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y América del Norte.

Fenología

En España son residentes habituales pero su número aumenta durante el invierno ya que se les unen ejemplares procedentes de Europa que acuden para invernar.

Hábitat

Se encuentran en los humedales, lagunas, marismas, embalses y ríos.

Les gusta que el agua sea dulce, poco profunda y con abundancia de vegetación palustre.

Alimentación

Su dieta se compone fundamentalmente de plantas acuáticas y sus semillas pero también comen lombrices, caracoles, moluscos, peces pequeños, renacuajos, ranas pequeñas e insectos acuáticos.

Reproducción

Se realiza en Abril-Julio.

Construyen el nido con materia vegetal revestida de plumón, normalmente en el suelo entre la vegetación pero no necesariamente cerca del agua.

La puesta se compone normalmente de 8-12 huevos de color rosado o blanco cremoso. La incubación dura 28 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

Suelen robarle el alimento a otras aves acuáticas como son las fochas y los porrones.

No son buceadores, nunca sumergen el cuerpo por entero dentro del agua.

Suelen ir en grupos pequeños mezclados con otros patos.

Especies similares

Las hembras tienen un plumaje muy parecido al de las hembras de otras anátidas pero se  distinguen de ellas porque su pico es delgado y es algo negruzco por la parte superior y de color naranja por los laterales y porque el espejuelo de sus alas es de color blanco.

Vernáculos

Ànec griset, ànnera griseta, ascle, beato, cifra, coríu buxu, friso, pato castellano, pato cifrado, pato cinceto, pato de espejos, pato frisado.



 

Identificación en vuelo

(Pulsar sobre las imágenes)

Macho, Vista ventral

Detalles

Retrato de hembra

 
   

Macho nupcial

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Macho en Eclipse

© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook


Hembra

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


Pareja con pollos

© Jose Ruiz
Compartir en facebook


Pareja. Hembra izda. Macho dcha.

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   
Macho nupcial

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook

Macho nupcial

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

Macho nupcial

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook

Hembra

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural