- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Chochín Común

Chorlitejo Culirrojo


 

Chorlitejo Chico

Charadrius dubius
Little Ringed Plover

Catalán: Corriol petit - Euskera: Txirritxo txikia - Gallego: Píllara pequena

Descripción | Fotos (40) | Vídeos (1)| Comentarios (0)

Orden:CHARADRIIFORMES
Familia: CHARADRIIDAE
Género: Charadrius

 

Descripción

Miden unos 15 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 36 cm.

El peso puede llegar hasta los 55 gr.

Hay un ligero dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color pardo.

Por la parte inferior son de color blanco.

El píleo es de color pardo.

Durante el verano en la cara tienen un antifaz negro que incluye al ojo, a este antifaz se le une por delante une una gruesa brida negra y por la parte superior se le une otra franja negra que se encuentra en la parte superior de la frente; en la frente, entre esta franja negra y la parte superior del pico hay una zona blanca. Por encima del antifaz tienen una línea blanca que se dirige hacia la nuca. La parte inferior de la cara, por debajo del antifaz es de color blanco.

El pico es corto, delgado, recto y puntiagudo y es de color negro casi en su totalidad.

Los ojos son grandes y son de color negro con un anillo periocular amarillo que es mucho más intenso durante la primavera.

El cuello es de color blanco y en su base tiene un collar de color negro que se cierra por delante.

La cola es corta y estrecha y es de color oscuro por la parte superior.

Las alas son del mismo color pardo que el del dorso.

Las patas son largas y son de color rojo.

Durante el invierno las zonas que eran negras en el verano ahora son de color marrón oscuro.

El color amarillo del anillo periocular es menos intenso que en el verano.

Las patas son amarillentas.

Las hembras en la época estival tienen los tonos negros de la cabeza más apagados.

Los jóvenes son como los adultos en invierno pero más pálidos.

El plumaje del dorso y el de la parte superior de la cabeza tienen aspecto escamoso.

Su collar no se cierra por delante completamente.

Distribución

Están presentes en Europa Asia y África.

Fenología

En España son residentes habituales aunque su número aumenta en Marzo-Abril y Julio-Octubre coincidiendo con los pasos migratorios.

Hábitat

En invierno abundan en las playas de arena de las costas, marismas, estuarios, salinas, albuferas y arrozales.

Durante la época de cría prefieren los humedales, lagunas y ríos y en general lugares donde el agua sea dulce y existan guijarros en las orillas.

Alimentación

Su dieta se compone principalmente de insectos pero también comen gusanos, moluscos y arañas.

Reproducción

Se realiza en Abril-Junio.

Construyen el nido en el suelo de arena o grava, con poca vegetación, en zonas próximas al agua dulce de ríos, lagunas, etc.

La puesta se compone normalmente de 4 huevos de color beige claro con un punteado negro.

La incubación dura unos 25 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

Aunque se parecen mucho al chorlitejo grande se diferencian de él porque tienen un tamaño menor, porque poseen un anillo ocular y porque carecen de la franja alar de color blanco.

Suelen hacer un movimiento con el cuerpo de arriba abajo pero sin doblar las patas.

Cuando está criando y se acerca algún intruso o depredador simula estar herido para reclamar su atención y así alejarle del nido.

Vernáculos

Andarríos chico, cascabel, cascajera, correplaya, corriol petit, corriolet, chorlitejo, chorlitillo, chorlito, chorlito menor, mazaricu caretu, mazaricu piqueñu, patito de África, picaplatges petit, pío, piturrina, tirurillo menut, zapapico.

 

Comparativa entre sexos y comportamiento

(pulsar sobre las imágenes)

   

Macho incubando 

                                   

Hembra incubando

Comparativa plumaje parte superior

 

Adulto                                      Juvenil

Puesta

Huevos

 

Especies similares al Chorlitejo chico. Comparativo.

(Pulsar sobre las imágenes)

Chorlitejo culirrojo, Charadrius vociferus

Chorlitejo grande, Charadrius hiaticula

Chorlitejo mongol chico, Charadrius mongolus

Chorlitejo mongol grande, Charadrius leschenaultii

Chorlitejo patinegro, Charadrius alexandrinus

Chorlitejo semipalmeado, Charadrius semipalmatus

 

 
   

Plumaje de verano

© Antonio Rodríguez Mariscal
Compartir en facebook


Plumaje de verano

© Pablo Carreño
Compartir en facebook


Pollo

© Manuel Estébanez
Compartir en facebook


Plumaje de invierno

© Luis Mesa
Compartir en facebook


Plumaje de verano

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


Juvenil

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook

Pollo

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

Macho

© Alfonso García García
Compartir en facebook

© Luis Mesa
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural