- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Canastera Alinegra

Cárabo Común


 

Canastera Común

Glareola pratincola
Collared Pratincole

Catalán: Perdiu de mar - Euskera: Pratinkola - Gallego: Perdiz de mar

Descripción | Fotos (27) | Vídeos (1)| Comentarios (0)

Orden:CHARADRIIFORMES
Familia: GLAREOLIDAE
Género: Glareola

 

Descripción

Miden aproximadamente 25 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 70 cm.

El peso puede llegar a los 95 gramos.

Hay un ligero dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior son de color castaño-ocre claro, algo más oscuro en la parte superior de la cabeza y las alas.

Poseen un  babero característico de color crema claro que nace debajo de la parte media del ojo, abarca la garganta y está delimitado por una ancha línea negra que es más acusada en verano mientras que en invierno puede estar formada por un simple punteado o incluso puede ser discontinua e incluso faltar.

Por la parte inferior son de color blanquecino.

En la cara tienen una brida oscura que va desde la parte anterior de los ojos hasta los orificios nasales.

El pico es corto y desde su base hasta el orificio nasal es de color rojo intenso, el resto es de color negro.

Los ojos son grandes y son de color marrón muy oscuro con el párpado inferior blanco.

La cola es larga y está bifurcada, es blanca por debajo y negra por arriba. Cuando están en reposo sobrepasa la punta de las alas.

Las alas son largas y puntiagudas y por la parte inferior son de color castaño. Las plumas primarias de color negro.

Las patas son cortas y son de color negro.

Los jóvenes no tienen el babero característico de esta especie.

Tienen el pecho y el dorso moteados.

Poseen un anillo periocular de color blanco.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España son habituales en primavera-verano, de Marzo a Septiembre, después emigran a África para invernar.

Hábitat

Se encuentran en las marismas, lagunas, salinas, arrozales, estepas, terrenos de cultivo y barbechos pero que estén próximos al agua.

Alimentación

Comen insectos que cazan principalmente en vuelo.

Reproducción

Se realiza de Abril a Junio.

Durante la reproducción forman colonias.

Anidan en el suelo en pequeñas depresiones del terreno.

La puesta se compone de 2-4 huevos de color gris o amarillento con manchas de color marrón oscuro y grises.

La incubación dura unos 18 días aproximadamente.

Curiosidades

Aunque se parecen a la canastera alinegra se diferencian de ella porque su coloración general es algo más clara, porque la parte inferior de sus alas es de color castaño en vez de negro, porque cuando están posadas su cola sobrepasa la punta de las alas y porque la zona roja que tienen en la base del pico es más extensa que la de la canastera alinegra.

En vuelo se asemejan a una golondrina grande o al fumarel común.

Su forma de caminar es muy semejante a la de los chorlitos.

Son gregarias.

Vernáculos

Anduriña do mar, barbechera, cagazo, canastera, carregada, corredora común, guatlera de mar, perdiu de mar, perdiz de agua, perdiz de mar, perdiz do mar, venceja.

 

 

 

 

Identificación en vuelo

Vista ventral

Detalles

Retrato de adulto

Comparativa adulto - juvenil

Adulto a la izquierda - Juvenil a la derecha

Comportamiento

  

Joven agazapado para pasar inadvertido gracias a su mimetismo

 
   

Adulto en verano

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook


Adulto en verano

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Adulto en invierno

© Jose Ruiz
Compartir en facebook


Juvenil

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook


Vuelo de adulto en verano

© Manuel Andrés Pérez Ramón
Compartir en facebook

   

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural