- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Alca Común

Alcatraz atlántico


 

Alcaraván Común

Burhinus oedicnemus
Stone-curlew

Catalán: Torlit - Euskera: Atalarra - Gallego: Alcaraván

Descripción | Fotos (9) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CHARADRIIFORMES
Familia: BURHINIDAE
Género: Burhinus

 

Descripción

Miden unos 44 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 85 cm.

El peso puede llegar a los 535 gr.

No hay dimorfismo sexual en esta especie.

Su plumaje es muy mimético, por la parte superior son de color pardo o pardo arenoso con rayas marrones oscuras. 

El pecho es blanquecino con pequeñas rayas verticales marrones oscuras.

El vientre es blanco.

El píleo es pardo con líneas marrones oscuras.

La cabeza es grande. La cara es de color pardo con finas líneas marrones oscuras; por encima del ojo tiene una gran ceja de color blanquecino y por debajo de él una lista malar, también blanquecina, que se inicia en la base del pico y que termina algo más atrás del ojo; también tienen una línea marrón oscura con forma de media luna que rodea al ojo por su parte inferior.

La garganta es blanquecina.

El pico es de color amarillo en su mitad anterior o algo más y el resto hasta la punta es de color negro.

Los ojos recuerdan mucho a los del mochuelo común, son de gran tamaño, son de color amarillo y están rodeados de un fino anillo periocular amarillo-naranja.

En las alas tienen una franja blanquecina bordeada de negro que es más acusada en los machos y que se aprecia perfectamente cuando el ave está en tierra. Cuando vuelan se aprecia una segunda franja blanquecina paralela a la anterior y con una situación posterior a aquella; también se aprecia el color negro de las plumas primarias y secundarias de las alas que están salpicadas con varias manchas blancas.

Las patas son largas, son de color amarillo y tienen tres dedos que están dirigidos hacia delante y ninguno hacia atrás lo que les permite correr bastante deprisa.

Los jóvenes tienen la lista malar, la ceja y las bandas alares muy poco marcadas.

Distribución

Están presentes en el sur de Europa, norte de África y sudoeste de Asia.

Fenología

En España son residentes habituales y a ellos se unen durante el invierno otros ejemplares que proceden de Europa.

Hábitat

Es un ave típicamente esteparia y de paisajes áridos y semidesérticos.

Se encuentran en los barbechos, pastizales, viñedos y campos de cultivo de cereales.

Alimentación

Aunque son principalmente insectívoros también comen moluscos, reptiles, batracios, mamíferos de pequeño tamaño e incluso los huevos y las crías de otras aves, además tienen predilección por los caracoles y las lombrices.

Reproducción

Se realiza en Abril-Julio.

El nido lo hacen cavando un pequeño hoyo sobre el terreno.

La puesta consta de 2-4 huevos de color amarillento con manchas y puntos pardo-rojizos y azulados.

La incubación dura 25 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, al poco de nacer ya corren detrás de sus padres.

Curiosidades

Son unas aves de hábitos nocturnos y crepusculares por ello poseen unos ojos exageradamente grandes.

Son aves solitarias y desconfiadas.

Durante el día solo se les suele ver en días muy nublados o cuando están con las crías.

Cuando se sienten amenazados pueden echarse en el suelo donde pasan inadvertidos debido al efecto de camuflaje que les proporciona su plumaje.

En caso de peligro las crías se agazapan y la madre se echa encima de ellas para protegerlas.

Un comportamiento típico de estas aves es correr de una forma peculiar, como agachados o gibosos,  para a continuación detenerse de forma brusca y mirar fijamente.

Vernáculos

Alcarcarabán, alcarrí alcarván, alcuravau,alfanhuí, arrumir, ascamarlic, caltojar, correcaminos, chirlo, chorlito, churlito, dormir, escaraván, francolín, juanruiz, morás, moril, morís, moriz, pedroluí, pedroluís, pedroruiz, pernil, pero-luí, perroluí, pirlí, saberlí, saberlic, samarlic, samerlic, sebel.lí, seberlic, siberlic, torlit, tumulí, turlito, turliz, turrulí, xaberlic, xamarlic, xamerlic, xavarrilic, ximerlic, xirolita, xorrobit, xuribit, xurrubic, xurubit.

 

 

Detalles

(pulsar sobre las imágenes)

Retrato

 
   

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Paco Motilva
Compartir en facebook


© Antonio Manglano
Compartir en facebook


© Antonio Atienza
Compartir en facebook


© Paco Motilva
Compartir en facebook

   
Hembra con cría

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural