- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Avión Zapador

Avutarda Común


 

Avoceta Común

Recurvirostra avosetta
Avocet

Catalán: Bec d´alena - Euskera: Abozeta - Gallego: Avoceta

Descripción | Fotos (12) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CHARADRIIFORMES
Familia: RECURVIROSTRIDAE
Género: Recurvirostra

 

Descripción

Miden alrededor de los 45 cm de longitud.

Su envergadura alcanza los 80 cm.

El peso puede llegar a los 400 gramos.

Existe un ligero dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos son de color blanco con un capirote negro que se dirige hacia atrás describiendo una pronunciada curva; éste capirote incluye a los ojos dentro de él y abarca la mitad superior de la cara, el píleo y la parte posterior del cuello hasta su base.

El pico es largo, muy fino, está incurvado hacia arriba en su tercio distal y es de color negro.

Los ojos son rojos.

La cola es corta.

Las plumas primarias de las alas son negras. Las escapulares interiores y las coberteras menores son negras mientras que las escapulares exteriores y las coberteras mayores son marrones.

Las patas son largas, son de color azul claro y terminan en un pie con tres dedos palmeados que están dirigidos hacia adelante.

Las hembras suelen tener el color negro del plumaje algo más apagado que los machos.

Los ojos son de color marrón oscuro y a veces están rodeados por un anillo periocular blanco.

Los jóvenes tienen las patas de color oscuro.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España son residentes habituales aunque su número aumenta  durante el invierno ya que una parte de las emigrantes europeas se unen a ellas; la otra parte de esas aves europeas inverna en África.

Hábitat

Sus hábitats son muy similares a los de los flamencos, tienen predilección por las aguas someras y salobres como son las de las marismas, salinas, lagunas y estuarios.

Forman colonias donde conviven con cigüeñuelas, canasteras, pagazas piconegras y otras aves.

Alimentación

Se alimentan de insectos y sus larvas, gusanos, pequeños crustáceos, moluscos e incluso peces de pequeño tamaño.

Reproducción

Se realiza en Abril-Junio.

Nidifican en  colonias próximas al agua.

El nido lo construyen amontonando plantas de los alrededores sobre la superficie de la arena o bien en pequeñas cavidades del suelo que cavan ellos mismos.

La puesta se compone de 4 huevos cuyo color varía desde el beige claro al verde con puntos de color marrón y gris.

La incubación dura unos 22 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, al poco de nacer ya se ocupan de su propia alimentación.

Curiosidades

La forma de su pico ha dado origen a su nombre científico.

Capturan a sus presas realizando con su pico un movimiento de barrido que consiste en oscilar el pico de derecha a izquierda.

Durante la época reproductiva pueden presentar un comportamiento agresivo.

Cuando las aguas son algo profundas su comportamiento en muy similar al de las anátidas pues nadan y sumergen la cabeza y gran parte del cuerpo siendo visible únicamente su parte posterior y la cola.

Cuando reposan lo hacen sobre una sola pata o sentados sobre sus tarsos.

Tanto los huevos como los pollos sufren una gran prelación por parte de zorros, gaviotas y otros animales.

Vernáculos

Aguja, alfaiate, avoceta, baqueruela, baquiñuela, baquiruela, bec d´alena, camallonga, cigoñina pinta, llesna, vaquiruela, zancolín real, zankaluze mokogora.

 

 
   

Adulto (2ºAño Calendario)

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Juvenil

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Pollo

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Juvenil (1er Invierno)

© Jose Ruiz
Compartir en facebook


Adulto

© Paco Motilva
Compartir en facebook

   
Adulto

© Luis Mesa
Compartir en facebook

Adulto

© José Miguel Grande Gutierrez
Compartir en facebook

Adulto con cría

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

Adulto

© Tomás Crespo
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural