- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Serreta Mediana

Silbón Europeo


 

Silbón Americano

Anas americana
American Wigeon

Catalán: Ànec xiulador americà - Euskera: Ahate txistulari amerikarra - Gallego: Asubiador americano

Descripción | Fotos (2) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ANSERIFORMES
Familia: ANATIDAE
Género: Anas

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 56 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 90 cm.

El peso puede alcanzar los 850 gr.

Existe un gran dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos tienen dos tipos de plumaje: durante el verano lucen el llamado plumaje de eclipse que es poco vistoso y durante el resto del año el nupcial que es mucho más vistoso y además intensifica más aún su coloración durante el período reproductivo.

El plumaje de los machos durante la fase de eclipse es muy similar al de las hembras.

Los machos con plumaje nupcial por la parte superior son de color castaño rojizo alternado con marrón oscuro ya que en esa zona las plumas son de ambos colores.

El pecho y los flancos son de color castaño con tonos vinosos y además están finamente vermiculados.

Por la parte inferior el vientre es blanco y la zona caudal negra.

En la cabeza tienen una franja blanquecina que nace junto al inicio de la parte superior del pico y se continua por el píleo. En la cara, junto a la base del pico, tienen una delgada línea negra que lo bordea, también tienen una ancha franja de color verde brillante con forma de gota curvada que se inicia por delante del ojo y lo engloba dentro de él y que después se dirige hacia la nuca curvándose hacia abajo y donde acaba en punta; el resto de la cara y el cuello son de color beige intensamente rayados de negro.

El pico es de color azul claro con el extremo y la mandíbula inferior de color negro y con un orificio nasal grande también de color negro.

Los ojos son de color marrón oscuro.   

La cola es corta y de color negro.

Las coberteras de las alas son blancas y cuando están en el agua se ven en forma de una lista blanca.

Tienen un espejuelo verde que es más visible cuando extienden las alas.

Las patas son de color grisáceo y tienen los dedos palmeados.

Las hembras por la parte superior son de color pardo oscuro con numerosas rayas de color marrón oscuro y aspecto escamoso ya que las plumas están ribeteadas de color crema.

El pecho es marrón oscuro.

Los flancos se de color marrón claro

Por la parte inferior el vientre es blanco y la zona caudal pardo blanquecina.

La cabeza es de un color pardo algo más claro que el del cuerpo y también tiene abundante rayas de color marrón oscuro.

El pico es como el de los machos pero es más grisáceo y tiene la punta negra.

Tienen un espejuelo verde en las alas que es más visible cuando las extienden.

Distribución

Están presentes en Norteamérica y Centroamérica.

Fenología

En España son una rareza ocasional, se trata de divagantes.

Hábitat

Durante la época de cría se encuentran en los lagos, charcas y pantanos bordeados de prados y zonas de pasto con pocos árboles.

Durante el invierno se encuentran preferentemente cerca del mar, en las marismas, estuarios, humedales, lagunas y albuferas.

Alimentación

Son herbívoros, su dieta se compone de hierba, granos y plantas acuáticas.

Reproducción

Se realiza en primavera.

Construyen el nido en alguna pequeña depresión en el suelo situada entre la vegetación.

La puesta se compone normalmente de 7-9 huevos de color blanco cremoso.

La incubación dura 25 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

Los machos son muy parecidos a los del Silbón europeo pero se diferencian de ellos principalmente por la ancha franja de color verde brillante con forma de gota curvada que tienen en la cara.

Las hembras son casi iguales que las del Silbón europeo pero tienen el color pardo de la cabeza más claro y el pico un poco más largo que aquellas.

Son unas de las anátidas americanas más frecuentes en España ya que sus citas ocupan el segundo lugar después de la cerceta americana.

Los machos silban constantemente.

Excepto durante la época de cría son bastante gregarios.

Suelen interrelacionarse bastante con las fochas americanas ya que se alimentan y vuelan en bandos junto a ellas.

Vernáculos

Ánade silbon americano, panadero, pato americano, pato cabecilargo, pato calvo, pato chalcuán.

 

 
   

Macho adulto

© Manuel Estébanez
Compartir en facebook


Adulto (Plumaje de transición)

© Avelino Suares Farias
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural