- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Cigüeña Negra

Cisne Cantor


 

Cigüeñuela Común

Himantopus himantopus
Black-winged Stilt

Catalán: Cames llargues - Euskera: Zankaluzea - Gallego: Pernalonga

Descripción | Fotos (40) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CHARADRIIFORMES
Familia: RECURVIROSTRIDAE
Género: Himantopus

 

Descripción

Miden unos 35 cm de longitud.

La envergadura alcanza los 83 cm.

El peso puede llegar a los 200 gramos.

Existe dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos son de color blanco, excepto en el dorso y en las alas que son negros con reflejos verdosos; estos colores son más intensos durante la época de cría.

Tienen una mancha negra en el píleo y en la parte posterior del cuello que varía de tamaño y forma de unos individuos a otros; en unos puede ocupar solamente la parte superior del píleo y la posterior del cuello mientras que en otros puede llegar a formar una gran mancha negra redondeada que abarca el píleo, parte de la cara, incluye el ojo dentro de ella y se une por detrás a la nuca recorriendo también toda la parte posterior del cuello.

El pico es largo, fino, puntiagudo y es de color negro.

Los ojos son de color rojo rubí.

El cuello es largo y aunque normalmente está replegado cuando hay una situación de alarma lo estiran.

La cola es corta y es de color gris claro.

Las patas son largas y tienen tres dedos que están unidos por una pequeña membrana interdigital; son de color rosa intenso pero en la primavera se tornan rojas.

Las hembras tienen la cabeza y el cuello blancos aunque pueden tener en la parte superior de la cabeza una pequeña mancha difusa de color marrón o un ligero moteado difuso de color marrón.

Tienen las alas de color marrón oscuro.

Las patas también son de color rosa aunque no tan intenso como el de los machos.

Los juveniles por la parte superior son de color marrón.

El pico es de color rosáceo en la base y negro en el resto.

Tienen las patas de color carne o amarillo grisáceo.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España una parte de ellas son residentes habituales pero su número aumenta durante los pasos migratorios de Febrero-Junio y también en invierno merced a las aves procedentes de Europa.

Hábitat

Se encuentran en las zonas palustres, lagunas, marismas y riberas de los ríos.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos y sus larvas, gusanos, renacuajos, moluscos e incluso peces pequeños, pero también comen las semillas que encuentran en el agua.

Reproducción

Se realiza en Abril-Mayo.

Construyen su nido en el suelo o en pequeñas isletas, a veces levantando pequeños montículos y otras veces simplemente acumulando algo de vegetación.

La puesta se compone de 3-4 huevos de color marrón verdoso salpicado de manchas negras y grises.

La incubación dura 25 días aproximadamente.

Los pollos son nidífugos, al poco de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

Durante la época de cría defienden su territorio primero gritando para dar la alarma e intimidar a los extraños y posteriormente lanzando pequeños ataques en vuelo contra los intrusos a la vez que no paran de gritar; otras veces simulan estar heridos a la vez que se alejan del nido para intentar atraer sobre sí la atención del posible agresor.

Las inundaciones producidas durante la primavera pueden causar una gran mortandad en los nidos.

Vernáculos

Avisador, camallonga, cames llarges, cigüeñuela, cigüeñuela de alas negras, dominico, fraile, frailecillo, patilarga, patislarga, patúa, patuda, pito, remena-rocs, zancolín, zancúa, zancudo, zanquilargo.

 

 

 

Identificación en vuelo

   
Vista ventral                                          Vista dorsal

Detalles

Retrato de macho

Comportamiento

Cópula

 

 
   

Hembra

© Jose Ruiz
Compartir en facebook


Macho en invierno

© Ana Valle Rodriguez
Compartir en facebook


Juvenil

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Macho nupcial

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Hembra

© Rubén García González
Compartir en facebook

   

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook

© Miguel Angel Diaz Rodriguez
Compartir en facebook

Macho

© Santiago Baeza
Compartir en facebook

© Francisco Plaza
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural