- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Águila Imperial Ibérica

Águila Moteada


 

Águila Imperial Oriental

Aquila heliaca
Eastern Imperial Eagle

Catalán: Águila imperial oriental- Euskera: Eguzki-arranoa- Gallego: Aguia imperial

Descripción | Fotos (3) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ACCIPITRIFORMES
Familia: ACCIPITRIDAE
Género: Aquila

 

Descripción

Miden unos 80 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 1,9 metros en los machos y los 2,2 metros en las hembras.

El peso de los machos ronda los 2,7 Kg mientras que el de las hembras puede llegar a los 4,5Kg.

No existe dimorfismo sexual en esta especie aunque las hembras son más grandes y más pesadas que los machos, lo cual es común a muchas rapaces.

Son de color marrón oscuro, salvo la nuca que es de color marrón claro o dorado con alguna mancha blanca.

El cuello es de color pardo dorado claro.

El pico es grande, fuerte, está curvado hacia abajo con forma de gancho y es de color gris azulado oscuro con el extremo de color negro.

La cera del pico y las comisuras son de color amarillo.  

Los ojos son grandes y de color amarillo grisáceo claro.

La cola, es larga, ancha y es recta en su extremo; es de color negro con una fina franja terminal de color blanco.

La alas tienen manchas irregulares de color blanco en los hombros. Las plumas primarias son casi negras pero en las internas y en las secundarias pueden tener grandes manchas blancas.

Las patas son fuertes, son de color  amarillo, acaban en unas garras que están provistas de unas grandes y afiladas uñas de color negro y están cubiertas por unas calzas de plumas.

Los jóvenes son de color pardo rojizo y son más claros que los adultos.

Tienen rayas marrones en la garganta, el pecho y el abdomen.

Carecen de manchas blancas en los hombros.

En la cola tienen manchas de color crema.

Distribución

Están presentes en Europa del Este, Asia y África.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Son migradoras, crían en los países que se encuentran más al norte de Europa y Asia y emigran al sureste de Asia y África durante el invierno.

Hábitat

Se encuentran en los linderos de los bosques, praderas salpicadas de árboles, estepas y campos agrícolas.

Alimentación

Su dieta se compone de mamíferos de muy diferente tamaño, desde pequeños roedores hasta martas y zorros, y también de aves, peces, reptiles, invertebrados y carroña.

A veces roban sus presas a otras aves.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Abril.

Construyen el nido con ramas en los árboles y lo tapizan con hierba y con sus propias plumas.

La puesta se compone normalmente de 2-3 huevos de color blanco amarronado.

La incubación dura 44 días aproximadamente.

Especies similares

- Águila esteparia: se diferencian de ella porque no tienen una mancha blanquecina en la garganta, porque no tienen dos estrechas franjas transversales de color cremoso blanquecino en la mitad posterior de las alas y porque tienen manchas irregulares de color blanco en los hombros.

- Águila imperial oriental: se diferencian de ella porque las manchas blancas de sus hombros son irregulares y porque tienen manchas blancas en la nuca.

- Águila real: se diferencian de ella porque son un poco más pequeñas y porque tienen manchas irregulares de color blanco en los hombros.

Curiosidades

Es una especie en grave peligro de extinción debido a la destrucción de sus hábitats, a la deforestación de los bosques, a las líneas de alta tensión contra cuyos cables colisionan, al saqueo de sus nidos, a la disminución del número de sus presas y a la persecución que sufre por parte de los ganaderos.

Vernáculos

Águila imperial.

 

 

Especies similares al Águila imperial oriental. Comparativo

(pulsar sobre las imágenes)

Águila imperial ibérica, Aquila adalbeti

Águila real, Aquila chrysaetos

Aguila esteparia, Aquila nipalensis

 

 
   

© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook

   

© Quedada Natural
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural