- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Avutarda Común

Azor Común


 

Avutarda Hubara

Chlamydotis undulata
Houbara Bustard

Catalán: Hubara - Euskera: Hubara- Gallego: Hubara

Descripción | Fotos (4) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:GRUIFORMES
Familia: OTIDIDAE
Género: Chlamydotis

 

Descripción

Miden unos 75 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 1,40 metros.

Las hembras pueden llegar a pesar 1,7 Kg. y los machos 3,2 Kg.

Existe un mínimo dimorfismo sexual en esta especie, además los machos son más grandes y pesados que las hembras.

Por la parte superior su plumaje es muy críptico ya que es de color marrón oscuro jaspeado en blanco y beige y eso les permite camuflarse muy bien en el terreno.

Por la parte inferior son de color blanco.

Poseen un moño de plumas blancas y negras eréctiles en la parte postero-superior de la cabeza; este moño es más notorio y vistoso que el de las hembras.

El pico es corto y delgado y es de color negro.

Los ojos son amarillos.

El cuello es largo y es de color pardo grisáceo con unas largas plumas blancas en su base; a ambos lados del cuello hay una larga y ancha banda negra formada por plumas eréctiles que se inicia en su parte posterior baja y que descienden hasta la parte inferior del pecho donde se unen a modo de collar.

Las patas son largas y robustas; son de color amarillento.

Las hembras también tienen moño pero es menos notorio y vistoso que el de los machos.

Los jóvenes tienen menos contrastes en su plumaje y sus colores son menos vivos.

Distribución

Están presentes en las Islas Canarias y en África desde Marruecos hasta la Península del Sinaí.

Fenología

La subespecie española es la Chlamydotis undulata fuertaventurae y es endémica de las Islas Canarias donde es residente habitual.

Solo se encuentran en las isla de Lanzarote, en Fuerteventura y en La Graciosa.

No emigran pero a veces viajan entre las islas.

Hábitat

Es un ave esteparia y de zonas semi desérticas, arenales volcánicos y llanos arenosos y pedregosos aunque en invierno suele frecuentar lugares con gran cobertura vegetal.

Alimentación

En su dieta predomina la materia vegetal como son las frutas y los brotes, las hojas y las flores de las plantas pero también comen insectos y reptiles.

Reproducción

Se realiza principalmente en Febrero-Marzo pero puede alargarse hasta Junio.

No construyen nido, depositan los huevos directamente en el suelo.

La puesta se compone de 2-3 huevos parduzcos con manchas marrones oscuras.

La incubación dura unos 23 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, al poco de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

Al parecer el esfuerzo que dedican las hembras para sacar adelante a sus crías está en función de la vistosidad que haya tenido la parada nupcial del macho, a mayor vistosidad mayor dedicación.

En el cortejo nupcial el macho echa el cuello hacia atrás a la vez que levanta las plumas negras de su cuello y también las plumas blancas de la base del cuello.

Es una especie en peligro de extinción debido principalmente a la alteración y a la destrucción de sus hábitats, sobre todo por el impacto turístico y el de los tendidos eléctricos así como por el sobre pastoreo.

Ha sido declarada como el símbolo natural de Fuerteventura junto con una planta, el cardón de Jandía (Euphorbia handiensis).

Vernáculos

Hubara, hubara canaria.

 

 
   

© Lola Fdez
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook

   

© Quedada Natural
Compartir en facebook

© Lola Fdez
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural