- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Sinsonte Tropical

Somormujo Cuellirrojo


 

Sisón Común

Tetrax tetrax
Little Bustard

Catalán: Sisó - Euskera: Basoilo txikia - Gallego: Sisón

Descripción | Fotos (14) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:GRUIFORMES
Familia: OTIDIDAE
Género: Tetrax

 

Descripción

Miden unos 45 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 90 cm.

El peso puede llegar a los 830 gr.

Existe un dimorfismo sexual en esta especie que es más acusado aún durante la época nupcial.

En invierno es muy difícil distinguir a los machos de las hembras a pesar de que son algo más pequeñas que ellos.

Los machos durante el invierno tienen el dorso y las alas de color marrón muy vermiculado a base de puntos de color beige y negro lo que les permite camuflarse muy bien ya que es un plumaje muy mimético.

El pecho y el resto de las partes inferiores son de color blanco.

El píleo, al igual que el dorso y las alas, es de color marrón muy vermiculado a base de puntos de color beige y negro.

La cabeza y la parte superior del cuello son de color gris plomo.

El pico es corto y es de color gris azulado con el extremo más oscuro.

Los ojos son de color amarillo claro y tienen una gran pupila negra.

Las puntas de las plumas primarias de las alas son negras, además tienen una marca alar de color blanco.

Las patas son largas y de color amarillo grisáceo.

Durante la época reproductiva en la parte anterior del cuello, en su zona superior, tienen una estrecha franja blanca en forma de V; por debajo de esta línea blanca hay una ancha franja de color negro que llega hasta el comienzo del pecho pero que por su parte inferior está unida a una gruesa franja blanca a modo de collar la cual a su vez también está unida por su parte inferior a una delgada franja de color negro.

Las hembras tienen un plumaje muy mimético que les permite camuflarse muy eficazmente.

El píleo, el cuello y la parte superior del cuerpo son de color arena con un intenso jaspeado en negro y también con algo de blanco en las alas y en la espalda.

Por la parte inferior son de color blanco sucio.

Distribución

Están presentes en el sur y en el este de Europa y también en el norte de África.

Fenología

En España son residentes habituales, no emigran pero en invierno efectúan movimientos trashumantes hacia el sur y el oeste de la Península, además su número aumenta en el invierno debido a la llegada de numerosos ejemplares europeos.

Hábitat

Aunque se encuentran principalmente en las estepas y en los páramos también se localizan en terrenos donde hay cultivos extensivos de herbáceos con linderos y barbechos y en los pastizales de alfalfa y de leguminosas.

Alimentación

Son principalmente vegetarianos, su dieta se compone fundamentalmente de granos, semillas, hierbas y frutos silvestres pero también comen insectos, gusanos, caracoles, ranas y pequeños reptiles.

Reproducción

Se realiza en Abril-Junio.

Pueden efectuar una segunda puesta en caso de perder los huevos como consecuencia de las labores agrícolas o de la depredación.

Como nido utilizan alguna pequeña depresión del terreno, a veces desnuda y otras veces cubierta con algún tallo de las plantas cercanas a ella.

La puesta se compone de 3-4 huevos de color marrón verdoso oscuro.

La incubación dura 21 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, al poco tiempo de nacer abandonan el nido.

 Curiosidades

Durante la época reproductiva se producen fuertes peleas entre los machos. Durante el cortejo nupcial los machos abren ligeramente las alas, inflan su plumaje, echan hacia atrás la cabeza y el cuello y abren la cola, dando pequeños saltos a la vez que abren las alas, un ritual que repiten en intervalos de pocos segundos a la vez que repiten un ruido característico.

Algunos machos son polígamos.

Son aves gregarias, especialmente durante el invierno.

Son buenos corredores, si son molestados normalmente lo que hace es correr en vez de volar.

Su nombre deriva de la onomatopeya del ruido que producen sus alas al volar.

Es una especie en vías de extinción.

Vernáculos

Asisón, gachepu, sinsonte, sisó, sisón.

 

 

 

Comportamiento

  

Machos durante la parada nupcial

 

 
   

Macho

© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook


Macho

© Jose David Gomez
Compartir en facebook


Macho

© Isabel Rodríguez Ruiz
Compartir en facebook


Hembra

© Moisés Vargas Rubio
Compartir en facebook


Macho

© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook

   
Macho

© Moisés Vargas Rubio
Compartir en facebook

Macho

© Paco Motilva
Compartir en facebook

Macho en vuelo

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural