- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Focha Común

Frailecillo Atlántico


 

Focha Moruna

Fulica cristata
Red-knobbed Coot

Catalán: Fotja banyuda- Euskera: Kopetazuri gandorduna- Gallego: Galiñola cristada

Descripción | Fotos (3) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:GRUIFORMES
Familia: RALLIDAE
Género: Fulica

 

Descripción

Mide 42 cm de largo.

La envergadura puede alcanzar los 85 cm.

Pueden llegar a pesar 1 Kg.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Son de color negro aunque éste más intenso y brillante en la cabeza, en el cuello y en la parte anterior del cuerpo y algo más tenue en la parte posterior del cuerpo.

El pico es corto pero fuerte y es de color blanco con unos tonos azulados; unido a él tienen un escudete frontal grande de color blanco con dos pequeñas protuberancias redondeadas de color rojizo, a modo de “cuernecillos”, en su parte superior que la hacen inconfundible y que adquieren un tono rojo más intenso durante la época de la reproducción.

Los ojos son de color rojo intenso.

La cola es corta y es de color negro.

Las alas son de color negro intenso.

Las patas son de color gris azulado y tienen unos dedos muy anchos y lobulados.

Los jóvenes son de un color parduzco oscuro.

Tienen tonos blanquecinos en el pecho pero no en la garganta.

No tienen escudete frontal.

Distribución

Están presentes en Marruecos, en España, en Madagascar y en el Sur de África.

Fenología

En España son residentes habituales y están presentes en la comunidad Andaluza y en la Valenciana.

Hábitat

Se encuentran en los humedales, marismas, lagunas y albuferas, siempre con presencia de plantas sumergidas.

Alimentación

Aunque son omnívoras su dieta se compone preferentemente de plantas acuáticas y en menor cuantía de las raíces y semillas de las plantas acuáticas, caracoles, crustáceos, anfibios, insectos, peces pequeños e incluso crías de aves acuáticas.

Reproducción

Se realiza de Marzo a Agosto.

Construyen sus nidos junto al agua o en forma de pequeñas estructuras flotantes, para su elaboración utilizan cañas o carrizos.

La puesta se compone de 4-11 huevos de color gris claro punteados de pardo rojizo.

La incubación dura 22 días aproximadamente.

Los pollos son nidífugos, al poco de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

En algunas ocasiones se las puede ver en las proximidades del agua comiendo sobre las hierbas.

Son muy territoriales y especialmente agresivas durante la época de la reproducción.

Es una especie escasa y difícil de ver debido a su timidez, además es una especie en grave peligro de extinción debido principalmente a la destrucción de sus hábitats, a la contaminación y también a la caza ya que suelen mezclarse con las fochas comunes que son víctimas de los cazadores.

Especies similares

- Focha americana: se diferencian de ella porque la diferencia que hay entre la intensidad del color de la cabeza y el del cuello con el del cuerpo es menos acentuada.

- Focha común: se diferencian de ella porque son algo más grandes, porque tienen la cabeza más cuadrada, porque tienen unos “cuernecillos” de color pardo rojizo en la parte superior del escudete, porque entre el pico y el escudete frontal carecen de la cuña intermedia de plumas que tiene la focha común, porque tienen el cuello más largo, porque no tienen las puntas de las plumas secundarias de las alas de color blanco y porque cuando nadan su cola queda más elevada sobre la superficie del agua que la de la Focha común.

Los jóvenes se diferencian de los jóvenes de la Focha común porque aunque también son de color pardo grisáceo son más oscuros que aquellos y porque no tienen tonos blanquecinos en la garganta y en el pecho.

Vernáculos

Cornuda, cornudo, crestúa, focha cornuda, fotja banyuda, gallareta cornuda, moruna.


 

Especies similares a la Focha moruna. Comparativo.

(Pulsar sobre las imágenes)

Focha común, Fulica atra

Focha americana, Fulica americana

 

 
   

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook


© Fernando Fañanás
Compartir en facebook

   

© Pedro Sepúlveda
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural