- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Silbón Americano

Sinsonte Norteño


 

Silbón Europeo

Anas penelope
Eurasian Wigeon

Catalán: Ànec xiulador - Euskera: Ahate txistularia - Gallego: Asubiador

Descripción | Fotos (6) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ANSERIFORMES
Familia: ANATIDAE
Género: Anas

 

Descripción

Miden unos 50 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 80 cm.

El peso puede alcanzar los 900 gr.

Existe un gran dimorfismo sexual en esta especie, además los machos son ligeramente más grandes que las hembras.

Los machos tienen dos tipos de plumaje: durante el verano lucen el llamado plumaje de eclipse que es poco vistoso y durante el resto del año el nupcial que es mucho más vistoso y además intensifica más aún su coloración durante el período reproductivo.

El plumaje de los machos durante la fase de eclipse (muda de las plumas) es muy similar al de las hembras aunque mucho más oscuro.

En esta época tienen la cabeza mucho más rojiza y la parte anterior del ala de color blanco.

Los machos en plumaje nupcial por la parte superior y los flancos son de color gris muy vermiculado.

Tienen el pecho de color rosa vinoso.

La zona ventral es blanca y la zona caudal es de color negro.

La cabeza y el cuello son de color castaño rojizo con una banda vertical de color amarillo dorado en la frente y en el píleo.

El pico es delgado y es de color gris azulado con el extremo negro.

Los ojos son pequeños y de color pardo oscuro.

La cola es corta; es de color negro, excepto en su parte terminal que es de color gris.

Las plumas coberteras de las alas son blancas y cuando están en el agua se ven en forma de una lista blanca.

Tienen un espejuelo verde que es más visible cuando extienden las alas.

Las patas son de color negruzco y tienen los dedos palmeados.

Las hembras son de color pardo un poco rojizo pero durante la época nupcial se vuelven algo más rojizas.

El vientre es blanco.

Tienen un espejuelo de color verde grisáceo en las alas que es más visible cuando las extienden.

Los jóvenes son muy similares a las hembras pero son muy rojizos.

Distribución

Están presentes en Europa y Asia.

En España son invernantes habituales, están presentes de Octubre a Marzo.

Hábitat

Viven en el agua salada cerca de la costa, se encuentran en el mar, marismas, estuarios, humedales, lagunas, albuferas, lagos y embalses, salvo en la época de cría durante la cual se encuentran en el agua dulce.

Alimentación

Son principalmente herbívoros, comen algas, hierba y los rizomas y los bulbos de las plantas, no obstante también comen insectos aunque en menor número.

Reproducción

Se realiza en Mayo.

Construyen el nido en el suelo con helechos y luego lo recubren con hierba y plumón.

La puesta se compone normalmente de 6-10 huevos de color cremoso.

La incubación dura 25 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

Los machos se parecen mucho a los machos de Silbón americano pero a diferencia de ellos no tienen en la ancha franja de color verde brillante con forma de gota curvada en la cara.

Las hembras son casi iguales que las del Silbón americano pero tienen el color pardo de la cabeza más oscuro y el pico un poco más corto que aquellas.

Las hembras son muy parecidas también a las del Ánade azulón, son también de color pardo aunque algo más rojizo que aquellas y algo más oscuro en la parte anterior, no obstante hay variaciones de unos individuos a otros.

Los machos silban constantemente.

Es un pato bastante marino.

Son muy gregarios.

Vernáculos

Ánade chilladero, ánade silbón, ánade silbón europeo, ànec siulador, coriu xiblador, coríu xiblón, pardillo, pato careto, pato silbador, pato silbón, piuló, silbador, silbaor, silbón, siulador.

 

 

 

 

Detalles

  

 Retratos: Macho                                    Hembra

 Diferenciación de sexos

Hembra izquierda - Macho derecha

 
   

Macho

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Hembra

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Macho

© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural