- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Polluela Culirroja

Polluela Sora


 

Polluela Pintoja

Porzana porzana
Spotted Crake

Catalán: Polla pintada - Euskera: Uroilanda pikarta - Gallego: Poliña pinta

Descripción | Fotos (5) | Vídeos (1)| Comentarios (0)

Orden:GRUIFORMES
Familia: RALLIDAE
Género: Porzana

 

Descripción

Miden unos 23 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 35 cm.

El peso puede llegar a los 140 gr.

Existe un ligero dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color pardo oliváceo con motas y rayas blancas y también con abundantes manchas negras.

El pecho es gris con puntos blancos.

El vientre y los flancos son marrones con barras de color blanco.

La zona caudal y la parte inferior de la cola son de color crema y no tienen rayas.

El píleo es de color pardo con un fino rayado negro.

En la cara tienen una ceja blanquecina que va desde el pico hasta un poco más atrás del ojo y una lista superciliar, por encima de la ceja, de color gris azulado, también tienen una ancha brida oscura que va desde el pico hasta el ojo. Las auriculares son de color pardo muy claro.

El pico es corto; es de color amarillo con algo de rojo en la base y el extremo gris claro.

Los ojos son pequeños y de color rojo con una gran pupila negra.  

La garganta es gris azulada.

La cola es corta; es de color marrón por la parte superior y de color crema por la parte inferior.

Las alas son de un color pardo oliváceo algo más oscuro que el del dorso y tienen motas y rayas blancas y abundantes manchas negras.

Las patas son largas, lo mismo que los dedos, y son de color amarillo-verdoso.

Las hembras tienen los colores menos intensos que los machos.

El moteado que tienen es más profuso que el de los machos.

Los jóvenes tienen el pecho de color pardo.

Al igual que las hembras están intensamente moteados.

Tienen el pico de color marrón.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España son habituales durante los pasos migratorios de Marzo-Abril y Septiembre-Octubre, no obstante algunos ejemplares son invernantes y un número muy pequeño está presente en el período estival.

Hábitat

Se encuentran en los humedales, lagunas, carrizales, cañaverales, arrozales y marismas.

Alimentación

Son omnívoras, comen gusanos, lombrices, moluscos, insectos acuáticos y sus larvas, pequeños peces y plantas acuáticas así como sus raíces y sus semillas.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Julio en Europa; en España solo crían en muy pequeño número.

Construyen un nido en forma de cuenco y bien escondido sobre la vegetación que está a ras del agua; para su elaboración utilizan juncos y hierbas. 

La puesta se compone de 8-12 huevos de color crema-oliváceo con un punteado pardo-rojizo.

La incubación dura 21 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

Aunque se parecen a la Polluela chica se diferencian de ella porque su tamaño es mayor, porque por la parte inferior son de color marrón con barras de color blanco en vez de gris azulado, porque su pico es de color amarillo con algo de rojo en la base y el extremo gris claro en vez de amarillo o verdoso, porque la parte inferior de la cola es crema en vez de blanca con barras negras y porque las patas son de color amarillo verdoso en vez de rosado o grisáceo.

De la Polluela bastarda se diferencian porque su tamaño es algo mayor, porque por la parte inferior son de color marrón con barras de color blanco en vez de gris azulado, porque aunque su pico también tiene algo de rojo en la base es de color amarillo con el extremo gris claro en vez de verdoso, porque la parte inferior de la cola y la zona caudal son de color crema y no de color blanco con barras negras y porque en la cara tienen una ceja blanca, una lista superciliar de color gris azulado y una brida oscura de las cuales carece la Polluela bastarda.

De la Polluela sora se diferencian porque su tamaño es algo menor, porque sus flancos son de color gris azulado con barras verticales solo blancas y no blancas y negras, porque por la parte inferior son de marrón con barras de color blanco en vez de color gris azulado y sin barras, porque su pico es de color amarillo con algo de rojo en la base y el extremo gris claro en vez de color amarillo con el extremo algo verdoso, porque la parte inferior su cola es de color crema en vez de crema en el centro y blanca en los laterales y porque en la cara tienen brida una brida oscura, una lista superciliar de color gris azulado y una ceja blanquecina pero no un antifaz triangular de color negro ni una pequeña mancha blanca justo detrás del ojo. 

Del Rascón europeo se diferencian porque su tamaño es menor, porque por la parte superior son de color pardo oliváceo con motas y rayas blancas y con abundantes manchas negras en vez de castaño-oliváceo con numerosas estrías negras en la espalda, porque por la parte inferior son de color marrón con barras de color blanco en vez de gris azulado, porque su pico es de color amarillo con el extremo gris y algo de rojo en la base en vez de rojo con el cúlmen y el extremo negruzcos, porque la parte inferior de la cola y la zona caudal son de color crema en vez de blanco, porque sus patas son de color amarillo verdoso en vez de pardo-rosáceo o verdoso y porque en la cara tienen una ceja blanca y una lista superciliar de color gris azulado de las cuales carece el Rascón europeo.

Es un ave bastante difícil de ver, es solitaria y la mayor parte del tiempo permanece escondida ya que tiene actividad crepuscular.

Tienen mayores hábitos terrestres que las otras polluelas.

Vernáculos

Gallineta pinta, gallineta pintada, mataperro, mataperros, picardona, pintoja, pita enlluxada, polla d´aigua, polla pintada, polluela moruna, polluela pintada, polluelilla, porzana, rabiconeja, rasclet pintat, rascló, rufinete. 

 

 
   

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez
Compartir en facebook


© Jose Ruiz
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook

   

© José Miguel Grande Gutierrez
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural