- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Torcecuello Euroasiático

Tórtola Europea


 

Torillo Andaluz

Turnix sylvaticus
Small Buttonquail

Catalán: Guatlla andalusa - Euskera: ?- Gallego: Tourón

Descripción | Fotos (4) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:TURNICIFORMES
Familia: TURNICIDAE
Género: Turnix

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 16 cm de longitud. 

La envergadura puede alcanzar los 30 cm.

Pueden llegar a pesar unos 70 gr.

Existe dimorfismo sexual invertido en esta especie, además las hembras son algo más grandes que los machos.

Es un ave pequeña y maciza sin apenas cuello.

Las hembras por la parte superior tienen un plumaje muy críptico ya que las plumas son de color pardo terroso con manchas de color pardo oscuro y están ribeteadas de color ocráceo blanquecino, además en la zona de la espalda tienen algunas listas de color ocráceo blanquecino.

Los flancos son de color crema claro salpicados de manchas negras con forma de punta de flecha dirigidas hacia atrás.

El pecho es de color crema con una mancha de color rojizo anaranjado y tamaño variable.

Por la parte inferior son de color crema.  

El píleo es de color castaño rojizo con una línea pileal media de color cremoso blanquecino.

La cara es de color pardo terroso con pequeñas manchas blanquecinas.

El pico es corto, está ligeramente curvado hacia abajo y es de color grisáceo.

Los ojos son de color amarillo pálido, tienen una gran pupila negra y están rodeados por una zona de piel de color grisáceo.

La cola es corta, tiene forma de cuña y es de color pardo con finas franjas transversales de color marrón oscuro.

Las alas son cortas y redondeadas; al igual que es dorso son de color pardo terroso con manchas de color pardo oscuro y con las plumas ribeteadas de color ocráceo blanquecino. Las plumas primarias y las secundarias son de color pardo negruzco.

Las patas son cortas y de color rosáceo.

Los machos son como las hembras pero tienen los colores más apagados.

Los jóvenes son como los adultos pero con manchas blancas en la parte superior.

Distribución

Están presentes en el sur de Europa, África y Asia.

La subespecie sylvatica sylvatica aunque se creía que estaba extinguida desde hace muchos años solo se localiza en algunas zonas de Marruecos y de Andalucía.

Fenología

En España son residentes habituales.

Hábitat

Se encuentran en los arenales costeros con herbazales y pastizales secos y matorrales.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos, gusanos, caracoles, brotes de plantas y semillas.

Reproducción

Se puede realizar durante todo el año dependiendo de la climatología y de la abundancia o no de alimento.

Anidan en una pequeña depresión en el suelo recubierta con escasa materia vegetal y oculta entre la espesura de la vegetación a la que se llega a través de un pequeño túnel hecho entre la hierba.

La puesta se compone normalmente de unos 3-4 huevos de color blanco grisáceo con manchas y puntos de color marrón.

La incubación dura 14 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, abandonan el nido al poco de nacer pero son cuidadas por los padres durante unos 25 días más.

Curiosidades

En el mundo existen 9 subespecies.

Las hembras, al contrario de lo que sucede en la mayoría de las aves, tienen durante el período nupcial un plumaje mucho más vistoso que el de los machos siendo ellas las que cantan para reclamarlos, además practican la poliandria siendo ellas las que quedan al cuidado y defensa del territorio en el que los machos incuban los huevos y cuidan de las crías.

Su plumaje les proporciona un gran mimetismo.

Son aves terrestres que prefieren correr que volar.

Es una especie en peligro de extinción.

Sobre esta especie ha incidido negativamente la destrucción de las zonas del litoral que le servían de hábitat como consecuencia de la expansión agrícola y urbanística así como el turismo masivo y la caza, de la que han sido víctimas posiblemente por ser confundidos con las codornices.

Vernáculos

Torillo, torito.

 

 
   

© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook

   

© Quedada Natural
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural