- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Alcaudón Núbico

Alimoche Común


 

Alcotán Europeo

Falco subbuteo
Hobby

Catalán: Falcó mostatxut - Euskera: Zuhaitz-belatza - Gallego: Falcón pequeno

Descripción | Fotos (7) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:FALCONIFORMES
Familia: FALCONIDAE
Género: Falco

 

Descripción

Miden entre 30 y 35 cm de longitud.

Su envergadura ronda los 80 cm.

El peso es de unos 200 gr en los machos y de unos 300 gr en las hembras.

Apenas hay dimorfismo sexual en esta especie aunque las hembras son ligeramente más grandes que los machos.

Los machos por la parte superior son de color gris pizarra.

El pecho y abdomen son blanquecinos con múltiples barras gruesas verticales de color negro.

La zona caudal es muy rojiza.

El píleo, la parte superior y central de la cara así como la nuca son  de color gris pizarra mientras que la parte inferior de la cara y las mejillas son de color blanco, además tienen una ceja blanquecina que empieza en la frente y no sobrepasa el ojo y una bigotera negra a la altura de la parte anterior del ojo que está unida al color negro de la zona central de la cara.

El pico es corto, está curvado hacia abajo con forma de gancho y es de color gris azulado con el extremo de la mandíbula superior de color negro.

Los ojos son grandes y de color marrón muy oscuro y están rodeados por un fino anillo periocular que es de color amarillo brillante.

La cera del pico también es de color amarillo brillante.

La garganta es blanca.

La cola es larga, muy estrecha y está redondeada en su extremo.

Las alas son largas, estrechas y puntiagudas, tienen las plumas primarias de color negro y cuando están plegadas sobrepasan la cola.

Las patas son de color amarillo, están provistas de unas garras que acaban en unas uñas curvas y afiladas de color negro y tienen la mitad superior de los tarsos cubiertos por un “pantalón” de plumas que es de color castaño rojizo y normalmente no está rayado.

Las hembras tienen la espalda y las plumas coberteras alares más parduzcas que los machos.

Los pantalones que cubren sus patas siempre están rayados.

Los jóvenes son más marrones que los adultos y no tienen el tono rojizo de los adultos en la zona caudal y en las plumas que cubren los tarsos.

La parte inferior del cuerpo es pardo amarillenta con un rayado más profuso que el de los adultos.

Las mejillas son parduzcas.

Distribución

Se encuentran en Europa y Asia.

Fenología

En España son habituales durante el período estival, se encuentran desde Abril hasta Octubre y luego regresan a África para invernar.

Aunque es un ave poco común abunda más en la mitad norte.

Hábitat

Se encuentran en los terrenos abiertos con arboledas y en los linderos de los bosques.

Alimentación

Su dieta se compone de las pequeñas aves, murciélagos e insectos que cazan al vuelo.

Reproducción

Se realiza entre Mayo y Junio.

Para criar utilizan los nidos de otras aves, especialmente los de los córvidos.

La puesta se compone normalmente de 3-5 huevos de color marrón rojizo.

La incubación dura 28 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 28 días de edad.

Curiosidades

Al igual que otros falcónidos dentro del pico, en la parte inferior de la mandíbula superior, tienen un diente, el llamado “diente de halcón”, que les sirve para rematar a sus presas ya que les facilita la acción de romperles la columna vertebral en la zona del cuello.

Cuando vuelan su forma se asemeja mucho a la del vencejo.

Son unos maestros de la acrobacia aérea lo que les permite cazar presas tan difíciles como son los vencejos, las golondrinas y los murciélagos y también realizar numerosas acrobacias como es el volar boca arriba, habilidad que es más destacable durante el cortejo nupcial.

Especies similares

- Esmerejón: se diferencian de él porque en España se encuentran durante el período estival en los dos tercios superiores de la Península y en algunas zonas de Andalucía y también en Ceuta mientras que el Esmerejón es un invernante en toda la Península, en Ceuta y en Melilla pero también se encuentra en las islas Baleares y en las Canarias durante los pasos migratorios, porque por la parte superior son de color gris pizarra mientras que el Esmerejón es de color gris azulado con una zona en la parte posterior del cuello de color rojizo claro con rayas negras, porque por la parte inferior tienen el pecho y el abdomen blanquecinos con múltiples gruesas barras verticales negras y la zona caudal muy rojiza mientras que el Esmerejón es de color pardo rojizo con franjas verticales marrones oscuras o negras o a veces con manchas con forma de gotas, porque tienen el píleo, la parte superior y central de la cara así como la nuca de color gris pizarra mientras que el Esmerejón tiene el píleo y la zona de las auriculares de color gris azulado oscuro con rayas más oscuras y las mejillas blanquecinas con rayas negruzcas y porque los “pantalones” que cubren sus tarsos son de color castaño rojizo y normalmente no tienen rayas mientras que los del Esmerejón son de color blanco, a veces con algún tinte rojizo y alguna larga y estrecha línea de color pardo negruzco.

- Halcón borní: se diferencian de él porque en España se encuentran durante el período estival en los dos tercios superiores de la Península y en algunas zonas de Andalucía y también en Ceuta mientras que el Halcón borní es una rareza que solo ha sido vista en algunos puntos dispersos de la Península, porque su tamaño es menor, porque por la parte superior son de color gris pizarra mientras que el Halcón borní es de color gris pizarra con aspecto escamoso ya que las plumas de la espalda y las de las alas tienen una línea transversal oscura y están ribeteadas de color gris claro, porque por la parte inferior tienen el pecho y el abdomen blanquecinos con múltiples gruesas barras verticales negras y la zona caudal muy rojiza mientras que el Halcón borní por la parte inferior es de color blanquecino o beige claro, a veces con tintes rojizos en el cuello y con puntos o rayas de color pardo rojizo o negruzcos variables en tamaño y cantidad según los individuos, porque tienen el píleo, la parte superior y central de la cara así como la nuca de color gris pizarra mientras que el Halcón borní tiene la cabeza de color pardo rojizo con una mancha blanquecina en la frente, porque tienen la bigotera menos marcada y porque los “pantalones” que cubren sus tarsos son de color castaño rojizo y normalmente no tienen rayas mientras que los del Halcón borní son de color blanquecino o beige claro con pequeñas rayas verticales de color marrón oscuro.

- Halcón de Eleonora: son muy difíciles de distinguir de los Halcones de Eleonora en fase clara, no obstante se diferencian de él en esa fase porque en España se encuentran durante el período estival en los dos tercios superiores de la Península y en algunas zonas de Andalucía y también en Ceuta mientras que el Halcón de Eleonora solo se encuentra durante el período estival en algunos puntos de las costas de Tarragona, Castellón, Valencia, Alicante, Málaga y Lanzarote, porque su tamaño es algo menor y porque por la parte superior son de color gris pizarra mientras que el Halcón de Eleonora puede ser de color marrón oscuro o gris pizarra, frecuentemente con rayas oscuras.

- Halcón gerifalte: se diferencian de él porque en España se encuentran durante el período estival en los dos tercios superiores de la Península y en algunas zonas de Andalucía y también en Ceuta mientras que el Halcón gerifalte es una rareza que solo ha sido vista en algún punto de Asturias, porque su tamaño es menor, porque por la parte superior son de color gris pizarra mientras que el Halcón gerifalte en la variedad blanca por la parte superior es de color blanco con gran cantidad de manchas de color gris oscuro o pardo grisáceo y en la variedad marrón tiene el dorso de color marrón claro con multitud de barras transversales de color marrón oscuro y las plumas ribeteadas de color crema, porque por la parte inferior son de color blanquecino con múltiples barras gruesas verticales de color negro mientras que el Halcón gerifalte en la variedad blanca por la parte inferior es de color blanco con puntos de color gris oscuro o pardo grisáceo cuyo número varía de unos individuos a otros y en la variedad marrón es de color cremoso blanquecino con rayas o manchas en el pecho que pueden ser grandes y de color marrón oscuro, porque tienen el píleo, la parte superior y central de la cara así como la nuca de color gris pizarra mientras que el Halcón gerifalte en la variedad blanca tiene el píleo de color blanco con múltiples delgadas líneas de color gris oscuro o pardo grisáceo y la cara blanca con unas delgadas líneas de color gris oscuro cuyo número varía de unos individuos a otros y en la variedad marrón el píleo es oscuro y está rayado y además tienen una zona más oscura alrededor de la parte inferior y posterior del ojo y múltiples rayas marrones oscuras, porque tienen una bigotera muy bien definida mientras que el Halcón gerifalte tiene una pequeña bigotera poco definida que es casi imperceptible y porque los “pantalones” que cubren sus tarsos son de color castaño rojizo y normalmente no tienen rayas mientras que los del Halcón gerifalte son de color blanco con algunas rayas pequeñas verticales de color parduzco.

- Halcón peregrino: se diferencian de él porque en España se encuentran durante el período estival en los dos tercios superiores de la Península y en algunas zonas de Andalucía y también en Ceuta mientras que el Halcón peregrino es un residente habitual en todo el país excepto en la mayor parte de Galicia y del País Vasco donde es invernante y en las islas Canarias donde es un invernante débil, porque su tamaño es menor, porque por la parte superior son de color gris pizarra mientras que en el Halcón peregrino esta coloración varía desde el color gris azulado al gris pizarra con pequeñas bandas horizontales más oscuras, porque por la parte inferior tienen el pecho y el abdomen blanquecinos con múltiples gruesas barras verticales negras y la zona caudal muy rojiza mientras que el Halcón peregrino por la parte inferior es de color blanquecino con algunos puntos negros en el cuello y numerosas rayas negras horizontales discontinuas en el pecho, en la zona caudal y en la parte inferior de la cola, porque tienen el píleo, la parte superior y central de la cara así como la nuca de color gris pizarra mientras que el Halcón peregrino los tiene negros y porque los “pantalones” que cubren sus tarsos son de color castaño rojizo y normalmente no tienen rayas mientras que los del Halcón peregrino son de color blanco con pequeñas rayas transversales de color negruzco.

- Halcón sacre: se diferencian de él porque en España se encuentran durante el período estival en los dos tercios superiores de la Península y en algunas zonas de Andalucía y también en Ceuta mientras que el Halcón sacre es una rareza que solo ha sido vista en algún punto de Castilla-León y Cádiz, porque su tamaño es menor, porque por la parte superior son de color gris pizarra mientras que el Halcón sacre es de color marrón oscuro con las plumas ribeteadas de color castaño claro, porque por la parte inferior tienen el pecho y el abdomen blanquecinos con múltiples gruesas barras verticales negras y la zona caudal muy rojiza mientras que el Halcón sacre por la parte inferior es de color crema blanquecino con numerosas manchas marrones oscuras, porque tienen el píleo, la parte superior y central de la cara así como la nuca de color gris pizarra mientras que el Halcón sacre tiene la cabeza de color crema blanquecino profusamente rayado de marrón oscuro aunque la zona del píleo es más oscura, porque tienen la bigotera mucho más marcada y porque los “pantalones” que cubren sus tarsos son de color castaño rojizo y normalmente no tienen rayas mientras que los del Halcón sacre son de color crema con algunas pequeñas rayas verticales de color parduzco.

- Halcón tagarote: se diferencian de él porque en España se encuentran durante el período estival en los dos tercios superiores de la Península y en algunas zonas de Andalucía y también en Ceuta mientras que el Halcón tagarote es un residente habitual en las islas Canarias, porque su tamaño es menor, porque por la parte inferior tienen el pecho y el abdomen blanquecinos con múltiples gruesas barras verticales negras y la zona caudal muy rojiza mientras que el Halcón tagarote por la parte inferior es de color blanquecino con multitud de pequeñas líneas transversales oscuras y tintes rojizos en el cuello y porque los “pantalones” que cubren sus tarsos son de color castaño rojizo y normalmente no tienen rayas mientras que los del Halcón tagarote son de color blanco con múltiples pequeñas barras de color negruzco.

Vernáculos

Alazor, alcotà, alcotán, bigotudo, falcó mostatxut, falconet, ferlamicu, halcón.

 

 

Identificación en vuelo

(pulsar sobre las imágenes)

          

Vista dorsal                                                Vista ventral

 

 

Especies similares al Alcotán europeo. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Halcón de Eleonora, Falco eleonorae

 

 
   

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook

   

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural