- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Tarabilla Siberiana

Tarro Canelo


 

Tarro Blanco

Tadorna tadorna
Common Shelduck

Catalán: Ànec blanc - Euskera: Paita arrunta - Gallego: Pato branco

Descripción | Fotos (7) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ANSERIFORMES
Familia: ANATIDAE
Género: Tadorna

 

Descripción

Miden unos 71 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 1,33 metros.

El peso puede llegar a los 1,5 Kg.

Existe un ligero dimorfismo sexual en esta especie, además los machos son algo más grandes que las hembras.

Los machos tienen dos tipos de plumaje: durante el verano lucen el llamado plumaje de eclipse que es menos vistoso y durante el resto del año el nupcial que es mucho más vistoso y tiene una coloración más intensa.

Los machos con plumaje nupcial por la parte superior son de color blanco con dos bandas longitudinales negras que se corresponden con las plumas escapulares de las alas.

La base del cuello y el pecho son de color blanco.

En la base del pecho tienen una ancha franja de color castaño canela intenso a modo de collar ya que rodea al pecho y se continúa por los flancos y por el dorso; este collar tiene en su parte central una franja longitudinal negra que se prolonga por el vientre.

Los flancos son blancos.

El vientre es de color blanco con una franja longitudinal en su centro de color negro que es la prolongación de la que se encuentra en el centro del collar castaño canela del pecho.

La zona caudal inferior es de color castaño canela.

La cabeza y la casi totalidad del cuello son de color negro verdoso brillante con reflejos metálicos.

El pico es algo aplastado, ancho, medianamente largo y tiene el extremo redondeado y ligeramente curvado hacia arriba. Durante la época reproductiva es de color rojo intenso con una mancha negra que incluye a las narinas dentro de ella y con la uña también negra, además en esta época le crece una gran protuberancia en su parte superior que se extiende por la frente.

Los ojos en son pequeños, son de color marrón oscuro y están rodeados por un fino anillo periocular de color negruzco.

La cola es corta y es de color blanco con una pequeña franja terminal de color negro.

Las alas por la parte superior son de color blanco con una ancha y larga franja negra con reflejos verdosos que se corresponde con las plumas escapulares, junto a ella hay una franja de color castaño canela que se corresponde con las plumas secundarias más próximas al cuerpo, además tienen dos rayas oblicuas negras en la zona del álula. Por la parte inferior son de color blanco con una franja negra en su borde posterior. Las plumas primarias son de color negro.

Tienen un espejuelo de color verde botella metalizado que se corresponde con parte de las plumas secundarias.

Las patas son cortas pero fuertes, tienen los dedos palmeados y son de color rosa.

Los machos con plumaje de eclipse tienen el color negro de la cabeza y el del cuello menos intenso y además salpicado de manchas blancas.

El pico tiene un color rojo menos intenso y le desaparece la protuberancia de la frente.

El color del collar castaño canela es menos intenso, está menos definido y tiene algunas plumas de color grisáceo.

La franja central negra del pecho y del vientre está menos definida y es menos intensa.

Las hembras son como los machos pero tienen los colores más apagados.

El pico carece de protuberancia en su parte superior y tiene en su base una delgada línea blanquecina poco marcada.

Los jóvenes tienen dorso y la parte superior de las alas de color pardo grisáceo.

Por la parte inferior son de color blanco con tintes grisáceos.

La mayor parte de la cabeza es de color pardo grisáceo, salvo una zona blanca próxima al pico que se extiende ligeramente por la zona de debajo del ojo.

El pico y las patas son de color rosáceo grisáceo.

Los ojos están rodeados por un grueso anillo periocular de color blanco.

Distribución

Están presentes en Europa, en Asia y en el norte de África.

Fenología

En España son residentes habituales aunque su número aumenta durante el invierno merced a las aves procedentes de Europa que acuden para pasar el período invernal.

Abundancia

Es una especie relativamente abundante durante el período invernal y escasa durante el resto del año.

Hábitat

Se encuentran en las lagunas salinas, tanto del interior como en las costeras, en los humedales, balsas, embalses, prados ubicados cerca de los acantilados, estuarios, marismas, playas de arena y en las zonas intermareales de la costa.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos y otros pequeños invertebrados, gusanos arenícolas, pequeños peces, moluscos, crustáceos, algas, plantas acuáticas, hierbas y semillas.

Reproducción

Se realiza en Abril-Junio.

Pueden efectuar una segunda puesta en caso de perder la primera.

Ubican el nido en las oquedades que hay en los roquedales, en las madrigueras de animales como son los conejos y en ocasiones en zonas abiertas con abundante vegetación; para su elaboración utilizan un poco de materia vegetal que depositan en el suelo y luego la recubren con plumón.

La puesta se compone normalmente de 8-16 huevos de color blanco cremoso brillante.

La incubación dura 30 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido debiéndose desplazar hasta los humedales que pueden encontrarse a una enorme distancia; cuando llegan a los humedales se unen a otras crías formando grandes grupos que son vigilados por algunos adultos durante unos 45-50 días.

Curiosidades

Como los nidos siempre están muy alejados de las lagunas y humedales donde se alimentan las crías éstas se ven obligadas a realizar un largo y peligroso desplazamiento durante el que son presas fáciles para los depredadores. 

En tierra caminan más deprisa que la mayoría de las anátidas ya que las patas tienen una posición muy centrada con respecto al cuerpo, además suelen pasar más tiempo en la orilla del agua que nadando.

Vuelan con el cuello estirado.

Cuando vuelan en bandos lo hacen en línea o en formación en V.

Vernáculos

Ànnec blanc, ànnera blanca, ansareta, coriiu la basa, gansu les sables, pato blanco, pato real, pato urraco, tarro.

 

 

Detalles

Retrato

 

 
   

Macho nupcial

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Macho nupcial

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Macho nupcial

© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook


Vuelo

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook


Vuelo

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook

   

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural