- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Águila Moteada

Águila Pescadora


 

Águila Perdicera

Aquila fasciata
Bonellis Eagle

Catalán: Aguila cuabarrada - Euskera: Aztore-arranoa - Gallego: Aguia perdigueira

Descripción | Fotos (9) | Vídeos (1)| Comentarios (0)

Orden:ACCIPITRIFORMES
Familia: ACCIPITRIDAE
Género: Aquila

 

Descripción

Miden unos 70 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 1,75 metros de envergadura.

El peso puede llegar a los 2,2 Kg.

No existe dimorfismo sexual en esta especie pero al igual que sucede con otras rapaces la hembra es algo más grande y tiene mayor peso que el macho.

Por la parte superior son de color pardo muy oscuro, a veces con algunas pequeñas manchas blancas en la base de las plumas, el manto, que es de color blanco.

Por la parte inferior son de color blanquecino con innumerables manchas parduzcas en forma de gota.

La garganta es blanca con  un rayado vertical de color marrón.

El pico es de color negro en su extremo y gris en su inicio, es de tamaño medio y está curvado hacia abajo con forma de gancho.

La cera del pico es amarilla.

Los ojos son de color amarillo pálido.

La cola es ancha y larga con una franja negra en su extremo; por la parte superior es de color gris parduzco mientras que por la inferior es blanquecina o pardo grisácea con múltiples finas rayas transversales parduzcas.

Las alas son cortas y anchas, tienen las plumas primarias de color negro y el borde de ataque de color blanco. Por la parte inferior tienen una franja oscura, ancha y oblicua que va desde las axilas hacia el extremo anterior.

Las patas son fuertes, son de color  amarillo, están cubiertas por unas calzas de plumas que son mayoritariamente de color marrón y acaban en unas fuertes garras que están provistas de unas uñas grandes y afiladas de color negro.

Los jóvenes son por la parte superior de color pardo rojizo.

Por la parte inferior son de color castaño con el pecho rayado y la cola barrada.

La cabeza y el cuello son de color marrón claro con un profuso rayado de color negro.

El iris es de color marrón claro.

Distribución

Se encuentran en el sur de Europa, en el sur de Asia y en el norte de África.

Fenología

En España son residentes habituales, solamente los individuos jóvenes realizan movimientos de dispersión.

Hábitat

Se encuentran en zonas rocosas de montaña con cárcavas y hoces.

Alimentación

Su dieta se compone de mamíferos de pequeño tamaño, principalmente conejos, aves, principalmente perdices, también palomas y lagartos, además atacan a las gallinas con bastante frecuencia.

Reproducción

Se realiza en Febrero-Marzo.

Construyen los nidos con ramas en las cornisas rocosas, muy raramente en los árboles. Siempre utilizan el mismo nido de modo que éste adquiere unas dimensiones considerables debido al material de construcción acumulado.

La puesta se compone de 2 huevos de color blanco sucio con un punteado marrón.

La incubación dura unos 37-40 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido alrededor de los 65 días de edad.

Especies similares

Águila calzada: se diferencian de ella porque sus calzas son un menos grandes y menos espesas y porque éstas son mayormente de color pardo en vez de blanquecinas con pequeñas manchas pardo anaranjadas.

Curiosidades

Esta especie es muy agresiva con las demás aves rapaces ya que llegan a atacar incluso al Águila real y a los buitres.

Es muy común verlas planeando encima de su territorio durante mucho tiempo.

El furtivismo es uno de sus peores enemigos, al igual que los tendidos eléctricos.

Vernáculos

Àguila coabarrada, águila de Boneli, àguila de panxa blanca, águila liebrera, águila palomera, águila-azor perdicera, aguililla, aigla de Bonelli, buzacu, perdicera, perdiguera.

 

 

Identificación en vuelo

(pulsar sobre las imágenes)

Vista ventral

 

Especies similares al Águila perdicera. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Águila calzada, Aquila pennata

 

 
   

© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook


© Salvador Recio Urbano
Compartir en facebook


© Salvador Recio Urbano
Compartir en facebook


© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook


© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook

   
Adulto en vuelo

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook

© Salvador Recio Urbano
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural