- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Águila Rapaz

Águila Volatinera


 

Águila Real

Aquila chrysaetos
Golden Eagle

Catalán: Àguila daurada - Euskera: Arrano beltza - Gallego: Aguia real

Descripción | Fotos (35) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ACCIPITRIFORMES
Familia: ACCIPITRIDAE
Género: Aquila

 

Descripción

Miden aproximadamente 90 cm de longitud aunque las hembras llegan a medir 1 metro de longitud.

Los machos puede alcanzar los 2 metros de envergadura mientras que la de las hembras puede llegar a los 2,3 metros.

El peso de los machos puede llegar hasta los 4,5 Kg mientras que el de las hembras puede llegar a los 6,5 Kg.

No existe dimorfismo sexual en esta especie aunque las hembras son ligeramente más grandes que los machos, algo que es común a muchas rapaces.

Son de color marrón oscuro, color que está más acentuado en el dorso de las alas y en la espalda.

La cabeza es de color marrón oscuro con tonos dorados en la nuca y en la parte posterior del cuello. Al igual que sucede con otras águilas las plumas de la parte posterior de la cabeza así como las de la nuca se pueden erizar en determinadas circunstancias.

El pico es grande, fuerte, está curvado hacia abajo con forma de gancho y es de color gris azulado con el extremo de color negro.

La cera del pico es de color amarillo.

Las comisuras también son de color amarillo y se prolongan hasta la misma altura que el borde anterior del ojo.  

Los ojos son grandes y de color avellana.

La cola es larga, es ancha y está redondeada en su extremo; es su base su color es más claro y además presenta algunas franjas grises mientras que en su extremo es más oscura.

Las alas tienen algo de blanco en los hombros.

Las patas son fuertes, están cubiertas por unas calzas de plumas, son de color amarillo y acaban en unas fuertes garras que están provistas de unas uñas grandes y afiladas de color negro.

Los jóvenes tienen unas manchas grandes de color blanco en la base de las plumas rémiges y en la de las rectrices que son inconfundibles.

En la cola predomina el color blanco sobre el marrón, cosa que se va invirtiendo con la edad hasta que finalmente predomina el color pardo.

El iris del ojo es más oscuro que el de los adultos.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia, África y América del Norte.

Fenología

En España son residentes habituales.

Los ejemplares jóvenes realizan movimientos dispersivos.

Hábitat

Su hábitat es algo variable, se encuentran tanto en las zonas montañosas como en las llanuras poco habitadas, páramos y zonas de monte bajo.

Alimentación

Su dieta se compone de conejos, liebres, reptiles, aves y también de las crías de animales de mayor tamaño como son los rebecos, ciervos, cabras montesas, jabalíes, zorros, lobos, etc. e incluso adultos viejos o enfermos.

No desprecian la carroña si escasea la comida en cuyo caso llegan incluso a visitar los vertederos de basuras.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Abril.

Anidan en las zonas montañosas, en los acantilados, en los desfiladeros y en los roquedos, normalmente en algún saliente, cornisa u oquedad; en los terrenos más llanos anidan en árboles altos como son los pinos y los alcornoques. Cada año cambian de nido utilizando uno de los varios que han construido en la misma zona a base de palos y ramas secas.

La puesta se compone normalmente de 1-2 huevos de color blanco sucio con manchas pardo rojizas.

La incubación dura 45 días aproximadamente.

La cría superviviente abandona el nido cuando tiene unos 50 días de edad.

Especies similares

- Águila esteparia: se diferencian de ella fundamentalmente porque no tienen una mancha blanquecina en la garganta y porque no tienen dos estrechas franjas transversales de color cremoso blanquecino en la mitad posterior de las alas.

- Águila imperial ibérica: se diferencian porque su tamaño es algo mayor, porque su coloración es un poco más clara, porque el extremo su cola está redondeado y porque sus garras son más fuertes.

- Águila imperial oriental: se diferencian de ella porque son un poco más grandes y porque no tienen manchas irregulares de color blanco en los hombros.

Curiosidades

Normalmente, como sucede con otras rapaces, practican el cainismo que consiste en que la cría que nace primero es la que sobrevive ya que la otra cría más débil muere asesinada por su hermano, otras veces son los mismos padres los que no alimentan a la cría más débil.

Su vista es excelente. 

Cuando planean lo hacen con las alas un poco levantadas y adelantadas.

Ha sido un ave muy utilizada en cetrería, especialmente en Asia donde la han usado para cazar animales de gran tamaño como son los zorros, lobos, antílopes, etc.

Es, junto al Halcón peregrino, una de las aves que mayor velocidad alcanza en sus picados cuando caza ya que ésta ronda los 240 Km/h.

Vernáculos

Aiga real, águila borreguera, águila corderera, águila chivera, águila chotera, águila dorada, águila negra, àguila reial, aigla rial, chivera negra.

 

Identificación en vuelo

(pulsar sobre las imágenes)

  

Macho adulto, vista dorsal                           Juvenil, vista ventral

Juvenil, vista dorsal

Detalles

   

Primeros planos                        

Comportamiento

Defendiendo la presa

 

 

Especies similares al Águila real. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Águila imperial ibérica, Aquila adalberti

Águila imperial oriental, Aquila heliaca

Aguila esteparia, Aquila nipalensis

 
   

Inmaduro

© Mario Cea
Compartir en facebook


Hembra adulta

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Daniel Penedo Martinez
Compartir en facebook


© Fernando Fañanás
Compartir en facebook


Juvenil

© Juan Sagardía
Compartir en facebook


© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook


© Salvador Recio Urbano
Compartir en facebook

   
Inmaduro

© Mario Cea
Compartir en facebook

Inmaduro

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

Hembra adulta

© Fran Rojo
Compartir en facebook

Juveniles

© Paco Motilva
Compartir en facebook

© Sergio Ormaechea Cebrian
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural