- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Águila Esteparia

Águila Imperial Oriental


 

Águila Imperial Ibérica

Aquila adalberti
Spanish Imperial Eagle

Catalán: Àguila imperial ibèrica - Euskera: Eguzki-arrano iberiarra - Gallego: Aguia imperial

Descripción | Fotos (22) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ACCIPITRIFORMES
Familia: ACCIPITRIDAE
Género: Aquila

 

Descripción

Miden aproximadamente 80 cm de longitud aunque las hembras pueden llegar a medir 1 metro.

Su envergadura alcanza los 2 metros.

El peso de los machos ronda los 2,8 Kg. mientras que el de las hembras es de 3,5 Kg.

No hay dimorfismo sexual aunque las hembras son ligeramente más grandes que los machos, algo que es común a muchas rapaces.

Su plumaje es de color marrón muy oscuro, en ocasiones con tonos rojizos en el dorso.

El píleo y la nuca que son de un color ocráceo que es más claro cuanto más vieja es el ave. Al igual que sucede con otras águilas las plumas de la parte posterior de la cabeza así como las de la nuca se pueden erizar en determinadas circunstancias.

El pico es grande y fuerte, está curvado hacia abajo con forma de gancho y es de color gris azulado en el tercio anterior y negro en el extremo.

La cera del pico es de color amarillo.

Las comisuras también son de color amarillo y llegan hasta la altura de la parte media del ojo.

Los ojos son grandes y de color avellana.

La cola es larga, ancha y apenas está redondeada en su extremo; por la parte superior es de color gris claro, casi blanco, muy a menudo con puntos marrones y con dos franjas, una subterminal que es ancha y de color marrón negruzco y otra terminal, más fina, de color blanco.

Tienen los hombros y la parte alta de las alas de color blanco lo cual hace que se vea una franja blanca en el borde anterior del ala.

Las patas son fuertes y están cubiertas de calzas de plumas, son de color  amarillo y acaban en unas garras que están provistas de unas uñas grandes y afiladas de color negro, excepto la posterior que es más corta.

Los jóvenes son de un color pardo rojizo que es más claro que el de los adultos.

Tienen la garganta y el obispillo de color blanquecino.

Sus ojos son de color marrón oscuro.

Los individuos subadultos presentan un plumaje de transición entre joven y adulto, de ahí el contraste de plumas claras (jóvenes) y oscuras (adultas), a los individuos con estos plumajes se les conoce como Dameros debido al diseño "ajedrezado" de sus plumas.

Distribución

Están presentes en la Península Ibérica aunque existe una subespecie en el sureste de Europa.

Fenología

En España son residentes habituales.

Los ejemplares jóvenes realizan movimientos dispersivos.

Hábitat

Su hábitat es algo variable, se encuentran tanto en los pinares de las zonas montañosas como en las marismas y zonas con dunas de la costa pero tienen predilección por las dehesas y el monte bravío donde los árboles alternan con espacios abiertos y abundan los conejos.

La persecución que ha sufrido esta especie obligó a muchos ejemplares a refugiarse en territorios montañosos de difícil acceso pero en la actualidad al no estar perseguidas están volviendo a los terrenos más llanos.

Alimentación

Su dieta se compone principalmente de conejos lo cual ha influido negativamente en su supervivencia al haber disminuido enormemente el número de éstos debido a la mixomatosis, no obstante también cazan liebres, aves, pequeños roedores y ocasionalmente zorros.

En caso de necesidad no desprecian la carroña.

Reproducción

Se realiza en Febrero-Mayo pero no siempre todos los años.

Anidan en árboles altos como son los pinos, alcornoques, hayas y encinas. Cada año ocupan indistintamente uno de los varios nidos que han construido en la misma zona a base de palos y ramas secas.

La puesta se compone normalmente de 2-3 huevos de color blanco sucio con manchas pardo rojizas.

La incubación dura unos 45 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 70 días de edad pero se mantienen cerca ya que siguen siendo alimentadas por sus padres durante 4 meses más.

Curiosidades

Su vista es excelente.

Cuando salen a cazar los padres cubren a los huevos o a las crías con hojas y ramas para evitar que sean descubiertos por los depredadores, cosa que no siempre consiguen.

Normalmente, las crías no practican el cainismo, esto es, la cría que nace primero no asesina a sus hermanos más débiles, no obstante en años de escasez el pollo más fuerte acapara toda la comida con la consiguiente muerte de sus hermanos.

Cuando los jóvenes alcanzan la madurez sexual y van en busca de pareja son atacados por los individuos adultos si es que han invadido su territorio.

Es una especie en grave peligro de extinción.

Especies similares

- Águila imperial oriental: se diferencian de ella porque es una especie habitual en el centro y en el cuadrante suroccidental de la Península mientras que el Águila imperial oriental es una rareza que ha sido vista en algunos puntos del norte y sureste de la Península, porque las manchas blancas de sus hombros no son irregulares y porque no tienen manchas blancas en la nuca.

 - Águila esteparia: se diferencian de ella porque es una especie habitual en el centro y en el cuadrante suroccidental de la Península mientras que el Águila esteparia es una rareza que solo ha sido vista en alguna zona del centro y del sur de la Península, porque tienen manchas blancas en el borde del ala, porque no tienen una mancha blanquecina en la garganta, porque no tienen las dos estrechas franjas transversales de color cremoso blanquecino en la mitad posterior de las alas.

Águila real: se diferencian de ella porque es una especie habitual en el centro y en el cuadrante suroccidental de la Península mientras que el Águila real es una especie habitual en gran parte de la Península, porque su tamaño es algo menor, porque son algo más oscuras, porque tienen una franja blanca en el borde anterior del ala, porque el extremo su cola está menos redondeado y porque sus garras son menos fuertes.

Vernáculos

Águila carmelita, águila coronada, águila imperial, águila rubia.

 

 

Identificación en vuelo

(Pulsar sobre las imágenes)

  

Inmaduro (damero): vista ventral                Adulto; vista dorsal

 

 

Especies similares al Águila imperial ibérica. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Águila real, Aquila chrysaetos

Águila imperial oriental, Aquila heliaca

Águila esteparia, Aquila nipalensis

 
   

Adulto

© José M. Ortega
Compartir en facebook


Inmaduro (Pajizo)

© Rafael Cediel Algovia
Compartir en facebook


Juvenil

© Paco Motilva
Compartir en facebook


© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook


© Antonio Rodríguez Mariscal
Compartir en facebook


Inmaduro (damero)

© Rafael Cediel Algovia
Compartir en facebook


© José Manuel Gavilán
Compartir en facebook

   
Juvenil

© Paco Motilva
Compartir en facebook

Adulto

© Antonio Rodríguez Mariscal
Compartir en facebook

Juvenil

© Paco Motilva
Compartir en facebook

Inmaduro (Pajizo)

© Rafael Cediel Algovia
Compartir en facebook

© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural