- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Águila Imperial Oriental

Águila Perdicera


 

Águila Moteada

Aquila clanga
Spotted Eagle

Catalán: Àguila cridanera - Euskera: Arrano pikarta - Gallego: Aguia manchada

Descripción | Fotos (3) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ACCIPITRIFORMES
Familia: ACCIPITRIDAE
Género: Aquila

RAREZA

 

Descripción

Pueden llegar a los 71 cm de longitud.

La envergadura alcanza los 1,80 metros.

El peso de los machos puede alcanzar los 2 Kg. mientras que el de las hembras puede ser de 2,5 Kg.

No existe dimorfismo sexual en esta especie pero al igual que sucede con otras rapaces la hembra es algo más grande y tiene mayor peso que el macho.

Son de color pardo oscuro con reflejos cobrizos.

Algunos individuos tienen tonos pardo-dorados en el dorso, en la cabeza y en las alas.

El pico es grande y fuerte, está curvado hacia abajo con forma de gancho y es de color gris azulado con el extremo de color negro.

La cera del pico y las comisuras son de color amarillo.

Los ojos son grandes y son de color avellana.

La cola es corta, ancha y está redondeada en su extremo.

Las alas por la parte de abajo tienen una línea blanca oblicua que empieza a la altura del abdomen y se dirige hacia el extremo del borde anterior del ala donde acaba en forma de C.

Las patas son fuertes y están cubiertas de plumas; sus garras son poderosas, son de color amarillo y están provistas de unas uñas grandes y afiladas de color negro.

Los jóvenes son más oscuros que los adultos, son de color pardo-negruzco.

En la cabeza, en el pecho y en las plumas de las patas tienen unas manchas en forma de líneas finas de color blanco.

En las alas tienen otras manchas, también blancas, que son más grandes e intensas.

La zona caudal es de color cremoso.

Distribución

Se localizan en el este de Europa, Asia y noreste de África.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Bosques con ríos, pantanos, lagos o campos húmedos en sus proximidades; también en marismas y deltas de los ríos.

Alimentación

Cazan aves y mamíferos de tamaño medio, anfibios, peces, reptiles e insectos grandes. Carroña durante el invierno.

Reproducción

Se realiza en Abril-Mayo.

Construyen sus nidos en los árboles caducifolios con ramas aunque a veces utilizan los de otras rapaces.

La puesta se compone normalmente de 2 huevos de color blanco sucio.

La incubación dura unos 45 días aproximadamente.

Las crías permanecen en el nido alrededor de 65 días pero los padres continúan alimentándolas durante otros 30 días más.

Especies similares

Águila pomerana: se diferencia de ella porque su tamaño es algo mayor, porque su plumaje es más oscuro, porque sus alas son más anchas, porque su pico es más grande y porque la línea blanca oblicua que tienen en la parte de abajo de las alas acaba en forma de C mientras que en el Águila pomerana la C blanca es doble.

Curiosidades

Es una especie en peligro debido a la destrucción de sus hábitats y a la persecución a la que se le ha sometido.

Vernáculos

Àguila cridanera.

 

 

Especies similares al Águila moteada. Comparativo

(pulsar sobre las imágenes)

Águila pomerana, Aquila pomarina 

 
   

Juvenil (2º Invierno)

© Mario Cea
Compartir en facebook


Juvenil (2º Invierno)

© Mario Cea
Compartir en facebook


Juvenil

© Juanma Domínguez
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural