- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Águila Pescadora

Águila Rapaz


 

Águila Pomerana

Aquila pomarina
Lesser Spotted Eagle

Catalán: Àguila pomerània - Euskera: Arrano pomeaniarra - Gallego: Aguia pomerana

Descripción | Fotos (0) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ACCIPITRIFORMES
Familia: ACCIPITRIDAE
Género: Aquila

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 66 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 1,60 metros.

El peso de los machos puede alcanzar los 1,5 Kg mientras que el de las hembras puede llegar hasta los 2 Kg.

No existe dimorfismo sexual en esta especie pero al igual que sucede con otras rapaces las hembras son algo más grandes y más pesadas que los machos.

Son de color pardo, a veces con tonos ocráceos claros en el dorso, salvo en el obispillo donde tienen una zona blanca en forma de C junto al comienzo de la cola.

La zona caudal es de color beige claro.

Algunos ejemplares tienen tonos ocráceos claros en la cabeza y en las alas.

El pico es grande, está curvado hacia abajo con forma de gancho y es de color gris azulado con el extremo de color negro.  

La cera del pico y las comisuras son de color amarillo.

Los ojos son de color naranja amarillento.

La cola es corta, es ancha y está redondeada en su extremo.

Las alas tienen por la parte de abajo una línea blanca oblicua que empieza a la altura del abdomen y se dirige hacia el extremo del borde anterior del ala donde acaba en forma de una doble C. Las plumas primarias son muy oscuras.

Las patas son fuertes, están cubiertas por unas calzas de plumas, son de color amarillo y acaban en unas fuertes garras que están provistas de unas uñas grandes y afiladas de color negro.

Los jóvenes son más oscuros que los adultos pero tienen los bordes de las plumas de color blanquecino, incluso en las plumas primarias y en las de la cola pero estas manchas son menos llamativas que las del Águila moteada.

Tienen una mancha rojiza en la nuca.

Tienen el iris de color marrón.

Distribución

Se encuentran en Europa central y oriental, en el suroeste de Asia y en el sureste de África.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Se encuentran en los linderos de los bosques con espacios abiertos en sus proximidades como son las tierras de labor, prados y lagos; también habitan en zonas de montaña.

Alimentación

Su dieta se compone de aves, mamíferos de pequeño tamaño, reptiles, anfibios, invertebrados, insectos y carroña.

Reproducción

Se realiza en Abril-Mayo.

Construyen sus nidos en los árboles; para su elaboración utilizan ramas y palos.

La puesta se compone de 1-3 huevos, normalmente 2.

La incubación dura 40 días aproximadamente.

Las crías permanecen en el nido alrededor de 60 días pero los padres continúan alimentándolas durante otros 30 días más.

Curiosidades

Suelen practicar el cainismo, uno de los pollos mata a sus hermanos por lo que normalmente solo sobrevive una sola cría.

En ocasiones se hibridan con el Águila moteada.

Especies similares

Águila moteada: se diferencian de ella porque su tamaño es algo menor, porque su plumaje es más claro, porque sus alas son más estrechas, porque su pico es más pequeño y porque la línea blanca oblicua que tienen en la parte de abajo de las alas acaba en forma de una C doble mientras que en el Águila moteada la C blanca es sencilla.

Vernáculos

No se conocen.

 

 

Especies similares al Águila pomerana. Comparativo

(pulsar sobre las imágenes)

Águila moteada, Aquila clanga

 

 
   
   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural