- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Tarro Blanco

Tejedor de Cabeza Negra


 

Tarro Canelo

Tadorna ferruginea
Ruddy Shelduck

Catalán: Ànec canyella - Euskera: Paita gorrizta - Gallego: Pato canelo

Descripción | Fotos (13) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ANSERIFORMES
Familia: ANATIDAE
Género: Tadorna

 

Descripción

Miden unos 65 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 1,35 metros.

El peso puede alcanzar 1.6 Kg.

Existe un ligero dimorfismo sexual en esta especie, además los machos son ligeramente más grandes que las hembras.

Los machos durante la época reproductiva son de color canela anaranjado, salvo el obispillo que es de color negro con reflejos irisados de color verdoso.

La cabeza también es de color canela anaranjado pero con la cara más pálida.

El  pico es medianamente largo, estrecho y de color negro.

Los ojos son pequeños y de color marrón oscuro.

En la base del cuello tienen un estrecho collar negro, a veces incompleto.

La cola es corta pero ancha y es de color negro con reflejos irisados de color verdoso.

Las alas por la parte superior son de color canela anaranjado con las coberteras blancas lo que hace que cuando vuelan se vean unas grandes franjas blancas. Las plumas primarias y las secundarias son negras con reflejos iridiscentes verdosos.

Tienen un espejuelo que es de color verde brillante.

Las patas son de color negro y tienen los dedos palmeados.

Los machos durante el invierno tienen una coloración más apagada.

Las hembras tienen una coloración menos anaranjada que la de los machos.

Carecen de collar.

Tienen la cara muy blanquecina.

Los jóvenes se parecen a las hembras pero son más pardos.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España son residentes habituales.

Hábitat

Se encuentran en la costa, el mar, marismas, estuarios, lagunas y últimamente en algunos ríos y algunos estanques de los parques públicos.

Alimentación

Su dieta se compone de hierba, semillas, vegetales, crustáceos, moluscos, pequeños peces, anfibios, gusanos e insectos.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Junio.

Construyen el nido en alguna depresión del suelo a la cual recubren con plumón aunque también pueden ubicarlo en grietas, cuevas, árboles, etc.

La puesta se compone normalmente de 8-11 huevos de color blanco.

La incubación dura 28 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido aunque siguen siendo atendidas por sus padres durante unos 25 días más.

Curiosidades

Aunque son de hábitos terrestres y prefieren estar en tierra son también buenos nadadores.

Hace tiempo los ejemplares que se veían procedían de África, ahora se ven con mayor frecuencia y eso es debido a que muchas aves procedentes de escapes se han asilvestrado.

Suelen vivir en parejas o en grupos que son más numerosos durante la migración.

No es demasiado perseguido por los cazadores ya que su carne no es de buena calidad.

Vernáculos

Ànec canyellat, ànnera canyella, bavanco, canelo, llorón.

 

 

 

Detalles

(pulsar sobre las imágenes)

 Primer plano (Macho)

 
   

Macho

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Hembra

© Avelino Suares Farias
Compartir en facebook


Pareja. Hembra delante, macho detrás

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Juvenil

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Macho en vuelo

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   

© Manuel Estébanez
Compartir en facebook

© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

Macho

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural