- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Avutarda Hubara

Culebrera Europea


 

Azor Común

Accipiter gentilis
Northern Goshawk

Catalán: Astor - Euskera: Aztore arrunta - Gallego: Azor

Descripción | Fotos (26) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ACCIPITRIFORMES
Familia: ACCIPITRIDAE
Género: Accipiter

 

 

Descripción

Pueden llegar a medir 58 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 1,20 metros.

El peso en los machos puede llegar hasta los 750 gr mientras que el de las hembras llega hasta 1,200 Kg.

Existe dimorfismo sexual en esta especie, además las hembras son algo más grandes y pesadas que los machos y aunque esto es algo común a muchas rapaces en el caso de esta especie esa diferencia es aún más acusada.

Por la parte superior son de color gris negruzco.

Por la parte inferior son de color blanquecino con innumerables líneas horizontales de color pardo negruzco y con la zona caudal blanca.

En la cara tienen una especie de antifaz de color gris negruzco que se inicia justo delante del ojo incluyéndolo dentro de él y luego se dirige hacia atrás donde su une al gris negruzco de la nuca. Tienen una ancha y larga ceja de color blanco por encima del ojo que va desde el inicio del pico en su parte superior hasta la nuca. La parte anterior e inferior de la cara así como la garganta y el cuello son blanquecinos con algunas finas rayas grisáceas.

El pico es de tamaño medio y está curvado hacia abajo con forma de gancho; es de color negro azulado en casi su totalidad y gris azulado pálido en su base.

La cera del pico es amarillo verdosa.

Los ojos son grandes, están rodeados por un fino anillo periocular de piel que es de color grisáceo y su color varía dependiendo de la edad: a los 2 años son de color amarillo intenso, a los 3 años son de color naranja claro, a los 4 años son de color rojo.

La cola es larga y es redondeada en su extremo; es de color gris oscuro con 4-5 franjas horizontales más oscuras y otra más ancha cercana al extremo y con las puntas de las plumas de color blanco.

Las alas son cortas pero anchas, están redondeadas en su extremo y por la parte de abajo tienen un intenso rayado.

Las patas son de color amarillo con las uñas negras. Tienen unos pantalones de plumas que cubren la parte superior de los tarsos que son de color blanco y están repletos de rayas horizontales negras.

Las hembras por la parte superior son más parduzcas.

Tienen las barras de la parte inferior más anchas que las de los machos.

Tienen la ceja menos marcada que los machos. 

Los ejemplares jóvenes por la parte superior son de color pardo rojizo.

Por la parte inferior son de color amarillento con unas grandes manchas verticales de color marrón oscuro que en la parte anterior tienen forma de gota mientras que en los flancos tienen forma de corazón.

Tienen la nuca blanquecina con rayas oscuras.

Hasta los dos años de edad tienen los ojos son de color amarillo-verdoso pálido.

La cola es de color pardo pálido con franjas de color marrón más oscuro que el de los adultos.

Distribución

Se encuentran en Europa, Asia y América del Norte.

Fenología

En España son residentes todo el año.

Hábitat

Se encuentran en los bosques de hayas y robles, también en los pinares y en los montes con encinas, todos ellos preferentemente con claros y generalmente en las proximidades de un arroyo, charca u otra fuente de agua.

Alimentación

Cazan aves de mediano tamaño, principalmente córvidos, túrdidos y palomas y también pequeños mamíferos como son los conejos y las ardillas e incluso reptiles como son los lagartos.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Abril.

Normalmente utilizan los nidos abandonados de córvidos u otras rapaces. 

La puesta se compone de 1-5 huevos, normalmente 3, de color blanco azulado o blanco sucio.

La incubación dura unos 40 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido alrededor de los 40 días de edad.

Curiosidades

Es un ave poco común y de un tamaño medio muy similar al del busardo ratonero.

En vuelo y vistos desde abajo resulta muy difícil distinguirlos de los gavilanes comunes.

Antiguamente fueron las aves preferidas en cetrería, para cazar dentro de los bosques ya que sus alas cortas, anchas y redondeadas en los extremos les permiten una gran maniobrabilidad para moverse rápidamente entre la espesura de los árboles y la vegetación densa.

Especies similares

Gavilán común: ambos sexos se diferencian de él porque tienen un tamaño mayor, el resto de diferencias varían en función del sexo.

Se diferencian de los machos del Gavilán común porque no tienen la mancha blanca en la nuca, porque por la parte inferior son de color blanquecino con innumerables líneas horizontales de color pardo negruzco en vez de pardo-rojizo, porque no tienen tintes naranjas en los flancos, porque sus ojos son de color rojo y están rodeados por un fino anillo periocular de color grisáceo mientras que los del Gavilán común son de color naranja-rojizo y están rodeados por un fino anillo periocular de color amarillo, porque no tienen las mejillas de color naranja, porque tienen una ceja blanca mucho más larga que la del Gavilán común, porque tienen una gran mancha oscura a modo de antifaz en la parte posterior de la cara por detrás del ojo y porque la cera del pico es de color amarillo verdoso en vez de amarillo.

Aunque son bastante difíciles de distinguir de las hembras del Gavilán común se diferencian de ellas porque las líneas horizontales que tienen en la parte inferior son de color pardo negruzco en vez de pardo oscuro, porque su ceja es más larga ya que se inicia en la base del pico y no encima del ojo y porque tienen la cera del pico de color amarillo verdoso en vez de amarillo.

Vernáculos

Arzo, astor, azarillo, azogue, azor, azor norteño, azor septentrional, gavilán azor, ferriascu, milano.

 

 

Detalles

(pulsar sobre las imágenes)

  

Retratos:    Macho                                       Hembra

 

 

Especies similares al Azor común. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Gavilán común, Accipiter nisus

 

 

 
   

Macho adulto

© Lourdes Delgado
Compartir en facebook


Hembra adulta

© Mario Rodero
Compartir en facebook


Juvenil

© Juan Sagardía
Compartir en facebook


Juvenil

© Lourdes Delgado
Compartir en facebook


Juvenil

© Rafael Cediel Algovia
Compartir en facebook


Juvenil

© Javier López
Compartir en facebook

   
Juvenil

© Jesús Salas
Compartir en facebook

Macho adulto

© Quique Navarro Nieto
Compartir en facebook

Juvenil

© Rafael Cediel Algovia
Compartir en facebook

Macho adulto

© Jesús Salas
Compartir en facebook

Hembra adulta

© Mario Rodero
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural