- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Aguilucho Lagunero Occidental

Aguilucho Papialbo


 

Aguilucho Pálido

Circus cyaneus
Hen Harrier

Catalán: Arpella pàl·lida - Euskera: Mirotz zuria - Gallego: Gatafornela

Descripción | Fotos (6) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ACCIPITRIFORMES
Familia: ACCIPITRIDAE
Género: Circus

 

Descripción

Miden aproximadamente 40 cm de longitud en el caso de los machos mientras que las hembras pueden alcanzar los 50 cm.

Su envergadura alcanza los 1,25 metros.

El peso de los machos puede llegar hasta los 400 gr mientras que el de las hembras puede alcanzar los 700 gr.

Existe un gran dimorfismo sexual en esta especie, además las hembras son ligeramente más grandes que los machos.

Los machos tienen el dorso, la cabeza, la garganta y el pecho de color gris pizarra pálido. El obispillo es blanco.

El abdomen, la zona caudal y la parte inferior de la cola son blancas.

A ambos lados de la cara tienen un círculo de plumas cortas de color blanquecino que rodea al ojo.

El pico es de color negro, es de pequeño tamaño y está curvado hacia abajo con forma de gancho.

La cera del pico es amarilla.

Los ojos son de color amarillo anaranjado.

La cola es larga y es de color gris ceniza.

Las alas son largas y tienen las puntas redondeadas. Las plumas primarias son de color negro. Por la parte inferior tienen una ancha franja terminal de color negro que incluye a 5 plumas primarias y una línea gris en la parte posterior que se corresponde a la punta de las plumas secundarias.

Las patas son de color amarillo con las uñas de color negro.

Las hembras son de color marrón con el obispillo de color blanco.

Por la parte inferior son de color blanquecino con un barrado muy denso que está formado por unas barras gruesas de color pardo oscuro que tienen la forma de una punta de lanza cuyo extremo está orientado hacia abajo.

Bordeando la cara por su parte posterior e inferior tienen una franja estrecha, muy definida y contrastada que conforma un disco facial, esta franja parece un collar y es de color blanco con pequeñas líneas transversales marrones. Dentro del disco facial la cara es de color pardo claro con múltiples líneas marrones oscuras y en ella tienen una mancha blanquecina alrededor del ojo, salvo por su parte anterior.

En el píleo y en la nuca tienen gruesas barras de color marrón oscuro.

La cola es grisácea y tiene varias barras horizontales de color pardo rojizo siendo la más distal más ancha que las demás, así mismo tiene una franja blanca en su extremo. 

Los jóvenes son muy similares a las hembras pero por la parte inferior son de color crema y además tienen las rayas verticales más finas que ellas.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia, África y América.

Fenología

En España son residentes habituales y durante el invierno se les unen ejemplares procedentes de Europa.

Hábitat

Tienen preferencia por los campos de cultivo de cereales pero también viven en los páramos y en los bosques de jóvenes coníferas.

Alimentación

Su dieta se compone de pájaros, huevos y pollos de otras aves y pequeños roedores.

Reproducción

Se realiza en Abril-Junio.

Construyen los nidos en el suelo entre los matorrales.

La puesta se compone de 3-5 huevos, generalmente 4, de color azul muy pálido o blancos.

La incubación dura 28 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 50 días de edad.

Curiosidades

Son muy agresivos cuando defienden su nido.

Las segadoras mecánicas producen numerosas pérdidas en las nidadas; otra causa de pérdida de las nidadas es que los machos practican la poligamia y eso obliga a algunas hembras a tener que afrontar solas la crianza debiendo por ello abandonar el nido con demasiada frecuencia de modo que los huevos o los pollos quedan más expuestos a los depredadores.

Especies similares

- Aguilucho cenizo: se diferencian de él porque en España son residentes habituales en el cuadrante noroccidental de la Península así como en gran parte de su zona central e invernantes en el resto de la Península, en las islas Baleares y en las Canarias mientras que el Aguilucho cenizo es una especie habitual en la mayor parte de la Península durante el período estival, en el caso de los machos porque su tamaño es algo mayor, porque por la parte superior, la garganta y el pecho son de color gris pizarra pálido en vez de gris ceniza, porque su abdomen en vez de ser blanquecino con listas verticales de color pardo rojizo es blanco, porque su cola es más corta, más ancha y no tiene franjas marrones en su parte inferior y porque sus alas son más anchas, tienen las puntas más redondeadas y por la parte inferior tienen una franja negra situada en la parte posterior en lugar de dos en su zona central.

Las hembras aunque son muy difíciles de distinguir de las hembras del Aguilucho cenizo no obstante se diferencian de ellas porque son más rojizas, porque la extensión del color blanco de su obispillo es menor que el de aquellas, porque por la parte inferior tienen unas barras verticales gruesas, de color pardo oscuro que tienen la forma de una punta de lanza cuyo extremo está orientado hacia abajo mientras que las barras de las hembras del Aguilucho cenizo son más delgadas, puntiagudas y de color naranja oxidado o ligeramente parduzco, porque este barrado es más denso que el de las hembras del Aguilucho cenizo, porque en la cara no tienen la mancha grande y ancha en forma de paréntesis de color marrón oscuro que lucen las hembras del Aguilucho cenizo  y porque la franja que bordea su cara formando el disco facial es más estrecha, está más definida, más contrastada y es de color blanco con pequeñas líneas transversales marrones en vez de naranja oxidado claro con multitud de pequeñas líneas transversales de color pardo rojizo oscuro.

- Aguilucho papialbo: se diferencian de él porque en España son residentes habituales en el cuadrante noroccidental de la Península así como en gran parte de su zona central e invernantes en el resto de la Península, en las islas Baleares y en las Canarias mientras que el Aguilucho papialbo es una rareza que solo ha sido vista en el noroeste de la Península y en las islas Canarias, porque en el caso de los machos su tamaño es ligeramente menor, porque su coloración es más oscura, porque sus alas son más anchas y porque las alas por la parte inferior tienen una ancha franja negra en su extremo y una franja negra en su parte posterior que se corresponde con la punta de las plumas secundarias.

Las hembras aunque son muy difíciles de distinguir de las hembras del Aguilucho papialbo se diferencian de ellas porque por la parte inferior son menos rojizas, porque por la parte inferior tienen unas barras gruesas de color pardo oscuro que tienen la forma de una punta de lanza cuyo extremo está orientado hacia abajo mientras que las barras de las hembras del Aguilucho papialbo delgadas verticales y puntiagudas de color naranja oxidado o parduzco, porque este barrado es más denso que el de las hembras del Aguilucho papialbo, porque su cara es de color pardo claro con múltiples líneas marrones oscuras y una mancha blanquecina alrededor del ojo, salvo en su parte anterior mientras que la de las hembras del Aguilucho papialbo es toda de color marrón oscuro con una mancha blanquecina alrededor del ojo y porque la franja a modo de collar que bordea su cara formando el disco facial es más estrecha, está más contrastada y es de color blanca con pequeñas líneas transversales marrones en vez de blanquecino con pequeñas líneas transversales marrones.

Vernáculos

Aigucho, arpella pàl.lida, arpellot pàl.lid, ave de San Martín, cenizo, esparaver d´albufera, esparaver d´estany, gavilán rastrero, palomera.

 

Especies similares al Aguilucho pálido. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Aguilucho cenizo, Circus pygargus

Aguilucho papialbo, Circus macrourus

 

 
   

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


Hembra

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook


Hembra

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook


Hembra

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook

   
Hembra

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural