- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Aguilucho Cenizo

Aguilucho Pálido


 

Aguilucho Lagunero Occidental

Circus aeruginosus
Marsh Harrier

Catalán: Arpella vulgar - Euskera: Zingira-mirotza - Gallego: Tartaraña das xunqueiras

Descripción | Fotos (18) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ACCIPITRIFORMES
Familia: ACCIPITRIDAE
Género: Circus

 

Descripción

Miden unos 60 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 1,30 metros.

El peso de los machos ronda los 540 gr y el de las hembras los 740 gr.

Existe dimorfismo sexual en esta especie, además las hembras son algo más grandes y pesadas que los machos.

El color del plumaje es muy variable, en especial el de los jóvenes en transición a adultos.

Los machos por la parte superior generalmente son de color pardo oscuro.

Por la parte inferior son de color pardo rayado de marrón oscuro y con tonos rojizos en el pecho.

La cabeza y la nuca son pardos con tonos rojizos y líneas de color marrón oscuro lo que les proporciona un aspecto rayado.

El pico es de color negro, es de tamaño medio y está curvado hacia abajo en forma de gancho.

La cera del pico es amarilla.

Los ojos son de color amarillo o marrones y están rodeados por una estrecha franja de piel desnuda color gris oscuro.

La cola es larga y ancha, tiene el extremo redondeado y es de color grisáceo.

Las alas son largas y estrechas y a los machos, cuando vuelan, se les ve por debajo dos gruesas líneas grises. Las plumas primarias son negras y las secundarias son grises.

Las patas son de color amarillo con las uñas de color negro y carecen de “pantalones” de plumas por lo que parecen más largas.

Los machos viejos son pardo rojizos y tienen la cabeza y la cara de color beige rayado de marrón.

Las hembras por la parte superior son de color marrón oscuro.

Tienen machas ocráceas claras en los hombros.

La cabeza, la nuca y la garganta son de color beige claro.

Tienen la cola de color marrón.

Los jóvenes son de color marrón oscuro con zonas beige muy variables en la cabeza, en la nuca y en la espalda

Después de la primera muda son muy similares a las hembras aunque la cabeza y las manchas de los hombros son más oscuros.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España son residentes habituales y durante el invierno se les unen algunos ejemplares procedentes de Europa.

Hábitat

Se encuentran en los humedales, lagos, lagunas, marjales, marismas, albuferas y otros lugares donde haya vegetación palustre.

También se les ve en las llanuras y en los campos de cereales.

Alimentación

Su dieta se compone de pájaros y aves acuáticas así como de sus huevos y sus crías y también de pequeños roedores, anfibios, peces y carroña.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Junio.

Construyen los nidos en el suelo entre los juncos y los carrizos.

La puesta se compone de 2-6 huevos, generalmente 4-5, de color azul muy pálido.

La incubación dura 38 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 40 días de edad.

Curiosidades

Es el más grande de los cuatro aguiluchos presentes en la Península Ibérica.

A veces cazan coordinadamente con el Halcón peregrino. El halcón al sobrevolar la zona provoca que las aves se concentren en la vegetación palustre momento que aprovecha el Aguilucho lagunero para atacar a su presa, esto a su vez provoca la huida del resto de aves, momento que también aprovecha el halcón para cazar una de esas aves que huyen.

Es un ave poco abundante, su número ha disminuido considerablemente debido principalmente a la contaminación de sus hábitats.

Vernáculos

Aguilucho lagunero, aguililla de laguna, aguililla lagunera, aguiluchu prietu, aiglina llagunera, arpella, arpellot de marjal, carita, lagunero, rapiña.

 

 

Identificación en vuelo

(Pulsar sobre las imágenes)

  

Vista ventral                                               Vista dorsal

Detalles

Retrato

 

 
   

Hembra

© Tomás Crespo
Compartir en facebook


Macho

© Tomás Crespo
Compartir en facebook


Juvenil

© Paco Motilva
Compartir en facebook


© Paco Motilva
Compartir en facebook


© Paco Motilva
Compartir en facebook

   

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

Juvenil

© Rafael Cediel Algovia
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural