- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Cuervo Pío

Curruca Balear


 

Culebrera Europea

Circaetus gallicus
Short-toed Eagle

Catalán: Àguila marcenca - Euskera: Arrano sugezalea - Gallego: Aguia cobreira

Descripción | Fotos (24) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ACCIPITRIFORMES
Familia: ACCIPITRIDAE
Género: Circaetus

 

Descripción

Miden entre 62 y 67 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 1,80 metros.

El peso puede llegar a los 2,3 Kg en las hembras y algo menos en los machos.

El único dimorfismo sexual que existe en esta especie consiste en que las hembras son ligeramente más grandes que los machos.

Por la parte superior el color del plumaje generalmente es pardo grisáceo oscuro.

Por la parte inferior son de color blanco con gruesas barras verticales de color marrón en la garganta y la parte superior del pecho y con algunas ondas transversales marrones en la parte inferior del pecho y el abdomen. La zona caudal es blanca.

Existen otras variaciones de plumaje en las que el marrón del pecho es muy oscuro, achocolatado y con un profuso rayado en la parte inferior de las alas lo que puede llevar a confundirlas con el abejero europeo; también pueden tener las partes inferiores sin apenas manchas marrones.

La cabeza y la cara generalmente son marrones aunque hay individuos que la pueden tener blanca.

El pico es de pequeño tamaño, está curvado hacia abajo y es muy ganchudo; es de color negro en su extremo y algo azulado en su inicio.

La cera del pico es de color gris claro.

Los ojos son grandes, tienen una disposición muy frontal y son de color amarillo anaranjado con una gran pupila negra.

La cola es larga y tiene el extremo recto; por la parte superior tiene tres gruesas franjas horizontales de color marrón oscuro, algunas manchas blancas y la punta de las plumas de color blanco; por la parte inferior es blanquecina y también tiene las tres barras horizontales marrones.

Las alas son largas y anchas; por la parte inferior son blanquecinas con un rayado marrón oscuro en la parte posterior y con un punteado longitudinal en la parte anterior.  Las plumas primarias son de color negro y las secundarias marrones.

Las patas son de color gris claro, tienen la mitad superior de los tarsos cubiertos por “un pantalón” de plumas de plumas de color blanco y están cubiertas por unas fuertes escamas que les protegen contra las mordeduras de las serpientes. Las uñas son de color negro, son cortas y están poco afiladas en comparación con las de otras rapaces.

Los jóvenes son mucho más pálidos que los adultos.

Tienen la nuca algo más blanca que los adultos.

Tienen tonos marrones rojizos en el pecho y en la garganta.

El vientre y el abdomen son blancos con tintes marrones.

Tienen los ojos amarillos.

Distribución

Se encuentran en Europa, Asia y África.

Fenología

En España son habituales durante el período estival; están presentes desde Marzo-Abril hasta Septiembre, después emigran a África.

Hábitat

Se encuentran en los campos abiertos, eriales, laderas de montañas y monte bajo, siempre que existan árboles diseminados.

Alimentación

Su dieta se compone principalmente de serpientes pero también pueden cazar aves pequeñas, lagartos, caracoles e insectos.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Junio.

Construyen los nidos en los árboles o arbustos aunque a veces utilizan los nidos de otras aves mucho más pequeñas que ellas.

La puesta se compone de 1 solo huevo de color blanco sucio.

La incubación dura entre 40 y 45 días.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 70-75 días de edad.

Curiosidades

Suelen erizar las plumas de la parte posterior de la cabeza.

Cuando acechan a sus presas muchas veces se ciernen como los cernícalos.

Cuando cazan serpientes realizan una especie baile a su alrededor a la vez que baten sus alas para golpearlas hasta aturdirlas, finalmente las enganchan por la nuca para matarlas.

Especies similares

Busardo ratonero: se diferencian de él porque su tamaño y su envergadura son mayores, porque por la parte superior son de color pardo grisáceo oscuro mientras que el Busardo ratonero normalmente suele ser de color marrón más o menos oscuro con algunos tintes rojizos y a veces moteado de blanco, porque por la parte inferior son de color blanco con gruesas barras verticales de color marrón en la garganta y la parte superior del pecho y con algunas ondas transversales marrones en la parte inferior del pecho y el abdomen mientras que el Busardo ratonero por regla general es mayoritariamente de color marrón con algunas manchas verticales de color blanco que varían mucho en cantidad, tamaño y longitud, porque sus ojos son de color amarillo-anaranjado en vez de pardo amarillento, porque suelen erizar las plumas de la parte posterior de la cabeza, porque su pico en vez de ser de color negro es de color negro en su extremo y algo azulado en su inicio, porque la cera de su pico es de color gris claro en vez de amarillo, porque las plumas de sus calzas son de color blanco en vez de marrón, porque sus patas son de color gris claro en vez de amarillo, porque el extremo de su cola es recto en vez de redondeado y porque cuando están en vuelo la parte inferior de sus alas se ve mayoritariamente blanca aunque tiene varias finas líneas longitudinales de color marrón mientras que las del Busardo ratonero tienen una franja muy ancha de color marrón en su parte anterior y una zona blanquecina con líneas longitudinales en su parte  posterior.

Vernáculos

Aiga das culobras, águila culebrera, águila de un huevo solo, àguila marcenca, águila negra, àguila serpera, aigla cande, aigla culibriera, culebrera, melión, tagorma.  

 

Identificación en vuelo

(pulsar sobre las imágenes)

   

Vista ventral                                                Vista dorsal

Detalles

Primer plano

 

Especies similares a la Culebrera europea. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Busardo ratonero, Buteo buteo

 
   

© Luis Barrón Vida
Compartir en facebook


© Vicente Cubas
Compartir en facebook


© Fran Rojo
Compartir en facebook


© Pablo Gómez
Compartir en facebook


© Rafael Cediel Algovia
Compartir en facebook

   

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

© Francisco Plaza
Compartir en facebook

© Francisco Plaza
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural