- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Buitre Dorsiblanco Africano

Buitre Moteado


 

Buitre Leonado

Gyps fulvus
Griffon Vulture

Catalán: Voltor comú - Euskera: Sai arrea - Gallego: Voitre

Descripción | Fotos (96) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ACCIPITRIFORMES
Familia: ACCIPITRIDAE
Género: Gyps

 

Descripción

Pueden llegar a medir 1 metro de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 2,60 metros.

Su peso oscila entre los 6 y los 11 Kg.

No hay dimorfismo sexual en esta especie aunque las hembras suelen ser algo más pequeñas que los machos.

Aunque el color varía mucho de unos ejemplares a otros por la parte superior normalmente son de color pardo leonado.

Por la parte inferior son de color pardo rojizo.

La cabeza es pequeña en proporción con el cuerpo y está recubierta de un fino y corto plumón blanquecino.

El pico es de tamaño medio, fuerte, robusto, tiene el extremo curvado hacia abajo en forma de gancho y es de color hueso.

La cera del pico es de color gris oscuro.

Los ojos son de color pardo dorado.

El cuello es largo, al igual que la cabeza también está recubierto de un fino y corto plumón blanquecino y en su base tiene un collar a modo de gorguera llamado gola que está formado por plumas largas y delgadas de color blanco.

La cola es corta y tiene las plumas rectrices de color negro.

Las alas son largas y muy anchas; son de color pardo leonado con las plumas primarias de color negro, salvo en los individuos más viejos que las tienen de color marrón oscuro. Las plumas primarias presentan una digitación profunda.

Las patas son cortas, son de color parduzco y son más débiles que las de otras rapaces ya que no las utilizan para cazar puesto que son carroñeras.

Los jóvenes por la parte superior suelen ser de un color marrón más oscuro que el de los adultos y además con tonos rojizos.

Por la parte inferior suelen ser más rojizos y además suelen tener algunas franjas blanquecinas.

Tienen el pico de color negruzco.

Los ojos son de color pardo oscuro.

Tienen la gorguera de color leonado.

Distribución

Están presentes en Europa, África y Asia.

Fenología

En España son residentes todo el año.

Hábitat

Se encuentran en las zonas montañosas u otros lugares donde existan cortados verticales de difícil acceso que les puedan servir como buitreras, especialmente si se encuentran junto a valles profundos ya que ahí se producen grandes corrientes de aire ascendente que utilizan para planear; estas corrientes, llamadas anabáticas, se producen al calentarse los cortados cuando les da el sol.

Alimentación

Son carroñeros por excelencia, detectan los cadáveres desde una gran cantidad de kilómetros de distancia gracias a su excelente vista.

Se han citado casos de ataques a animales vivos cuando el hambre, por la falta de carroña, les ha obligado a ello.

Reproducción

Se realiza en Abril.

Crían en colonias.

Construyen su nido en las repisas, cornisas y grietas de los cortados así como en otras zonas rocosas.

La puesta se compone normalmente de 1 huevo de color blanco.

La incubación dura 60 días aproximadamente.

Curiosidades

Es una de las mayores rapaces de la Península Ibérica.

Son grandes planeadoras, de esa forma recorren una inmensa cantidad de kilómetros diariamente en busca de alimento sin realizar un gran esfuerzo.

Es muy característico verlos volar en círculos planeando a gran altura.

Son unas aves gregarias que forman grandes bandos.

Cuando andan lo hacen a saltos y estirando las alas.

Existe una jerarquía establecida a la hora de comer.

Debido a la dificultad para encontrar cadáveres de grandes mamíferos para alimentarse se han creado diversos muladares donde les depositan carroña para que se alimenten.

Los cebos envenenados han causado una gran mortandad en esta especie.

Especies similares

- Buitre dorsiblanco africano: se diferencian de él porque son más grandes, porque no tienen la gran mancha blanca en el dorso y porque tienen el pico de color hueso en vez de negro.

- Buitre moteado: se diferencian de él fundamentalmente porque su plumaje no tiene aspecto escamoso ya que sus plumas no están orladas de color beige blanquecino.

- Buitre negro: se diferencian de él porque son de un color marrón mucho más claro, porque tamaño es algo menor, porque su cabeza es más pequeña, porque tienen las plumas coberteras y las primarias de las alas de diferente color y porque su cola es algo más pequeña y algo menos puntiaguda.

Vernáculos

Abanto, abantón, abutre leonado, aiga parda, buatre, bueitre, buetre, buitere, buitre, buitre común, buitre franciscano, buitre pardo, buitre rubio, butre, grifó, guaitre, guatre, güitre, pajarraco, pella, voltor, voltor comú, volor foraster, utre.

 

 Identificación en vuelo

(Pulsar sobre las imágenes)

 

Vista dorsal

Vista ventral

Detalles

   
Retratos de adulto


Retratos de juvenil                                    

 

Antes de la comida               Después de la comida

Retrato de adulto después de comer


Curiosidades

 Individuo Esquizocroico: Alteración del color del plumaje

 

 

Especies similares al Buitre leonado. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Buitre dorsiblanco africano, Gyps africanus

Buitre moteado, Gyps rueppellii

Buitre negro, Aegypius monachus

 

 
   

© Mario Cea
Compartir en facebook


© Antonio Rodríguez Mariscal
Compartir en facebook


© Alfonso García García
Compartir en facebook


© Luis Mesa
Compartir en facebook


Subadulto

© Rafael Cediel Algovia
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez
Compartir en facebook


© Francisco Plaza
Compartir en facebook


© Luis Mesa
Compartir en facebook


© Carlos Bueno
Compartir en facebook

   
Buitre negro izda - Buitre leonado dcha

© Luis Mesa
Compartir en facebook

© Juan Antonio Rondon Moncayo
Compartir en facebook

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

© Alfonso M. Gómez
Compartir en facebook

© Lourdes Delgado
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural