- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Alcotán Europeo

Alimoche Sombrío


 

Alimoche Común

Neophron percnopterus
Egyptian Vulture

Catalán: Aufrany - Euskera: Sai zuria - Gallego: Voitre branco

Descripción | Fotos (36) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ACCIPITRIFORMES
Familia: ACCIPITRIDAE
Género: Neophron

 

Descripción

Miden unos 65 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 1,50 metros.

Su peso ronda los 2 Kg

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Su coloración es blanco amarillenta, excepto en las alas que tienen los extremos de color gris y las plumas primarias y secundarias de color negro.

El cuello y el pecho tienen una tonalidad de color amarillo sucio.

La cabeza es pequeña y está formada por piel desnuda de color amarillo intenso o naranja.

El pico es largo, delgado, muy curvado hacia abajo en su extremo, muy puntiagudo y es de color amarillo intenso, excepto en el extremo que es de color negro.

Los ojos son de color marrón rojizo oscuro y están rodeados de un grueso anillo del mismo color amarillo que la cara.

En la nuca y en el cuello tienen unas plumas largas y delgadas que pueden erizar.

La cola es ancha y vista desde abajo tiene forma de rombo.

Las alas son largas y anchas, tienen los extremos de color gris y las plumas primarias y secundarias de color negro.

Las patas son cortas y fuertes y son de color rosado con las uñas negras.

Los jóvenes son de color castaño y son muy oscuros por la parte inferior.

Tienen la piel de la cara de color gris claro.

Distribución

Están presentes en Europa, África y Asia.

Fenología

En España son habituales en la Península durante el período estival, llegan en Marzo procedentes de África y permanecen hasta Septiembre, sin embargo en las islas Baleares y en las islas Canarias son residentes todo el año.

Hábitat

Sierras con roquedos y cortados próximos a valles.

Alimentación

Son carroñeros y asiduos visitantes de los muladares y de los vertederos de basuras.

Cazan animales pequeños e insectos, también comen huevos así como boñigas y excrementos animales.

Se alimentan también de las garrapatas que atrapan cuando desparasitan al ganado, generalmente vacuno adulto.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Abril.

Anidan en abrigos, repisas, entrantes y pequeñas cuevas de los cortados rocosos donde construyen su nido a base de ramas y huesos y lo forran con pelo de animales, lana de oveja, trozos de piel, espinas de pescado o plumas.

La puesta se compone normalmente de 2 huevos, generalmente color blanco o parduzco.

La incubación dura unos 42 días aproximadamente.

Curiosidades

Es el menor de los buitres.

Son más bien solitarios, suelen ir en parejas aunque se pueden reunir varios ejemplares a la hora de comer y también en los dormideros.

Son grandes planeadoras.

Debido a la dificultad para encontrar cadáveres son asiduos visitantes de los muladares. Ellos son los últimos en comer y lo hacen con los restos de piel y carne que quedan entre los huesos a los cuales no pueden acceder los otros carroñeros.

Es característica de esta ave su forma de romper los huevos de avestruz para lo cual los levanta y los lanza contra el suelo o las piedras. Si no consigue romperlos utiliza las piedras como herramienta, para ello las agarra con el pico las lanza contra el huevo repetidas veces hasta que consigue romper la cáscara.

A diferencia de los demás buitres los alimoches transportan el material para construir sus nidos con las garras en vez de con el pico.

Los ejemplares nacidos en Europa emigran a África donde permanecen durante varios años; no regresan a sus lugares de nacimiento hasta que no alcanzan la madurez sexual.

Los cebos envenenados les han causado una gran mortandad.

Vernáculos

Abanto, aguilón, aguilopa, aligüerda, alimoche, arpellot, aufrany, blanquilla, barbiñuela, boleta, boñiguero, buitre blanco, buitre egipcio, buitre sabio, comemierda, churretero, grajo blanco, guirre, milopa, milotxa, moñiguero, moxeta voltonera, quebrantahuesos chico, quebrantón, rejilero, veleta, voleta, zapiqueira, zapiquera.

 

 

 

Identificación en vuelo

  

Vista dorsal                             Vista ventral


Detalles

  

Retrato                                                      Retrato

Comportamiento


Uso de una piedra como herramienta

 
   

© Mario Cea
Compartir en facebook


© Javier López
Compartir en facebook


© Juan Antonio Rondon Moncayo
Compartir en facebook


© Javier López
Compartir en facebook


© José M. Ortega
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

   

© Mario Cea
Compartir en facebook

© Samuel Peregrina
Compartir en facebook

© Antonio Rodríguez Mariscal
Compartir en facebook

© Sergio Ormaechea Cebrian
Compartir en facebook

© Mario Cea
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural