- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Picogordo Pechirrojo

Pinzón Azul


 

Pigargo Europeo

Haliaeetus albicilla
White-tailed Eagle

Catalán: Àguila marina - Euskera: Itsas arrano buztanzuria - Gallego: Pigargo

Descripción | Fotos (7) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ACCIPITRIFORMES
Familia: ACCIPITRIDAE
Género: Haliaeetus

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 90 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 2,50 metros.

El peso de los machos puede llegar a los 5,5 Kg mientras que el de las hembras puede alcanzar los 7 Kg.

El único dimorfismo sexual que existe en esta especie consiste en que las hembras son algo más grandes y pesan algo más que los machos, lo cual es común a muchas rapaces.

Son de color pardo poco oscuro, excepto la cabeza, la nuca y la parte superior del pecho que son de color pardo-ocráceo más claro.

La cabeza es grande y el cuello largo y fuerte.

El pico es de color amarillo, es grande, poderoso y está algo curvado hacia abajo con forma de gancho.

La cera del pico y las comisuras son de color amarillo.  

Los ojos son grandes; son de color amarillo y están rodeados por un fino anillo de color amarillo; la piel que tienen alrededor es de color pardo-grisáceo.

La cola es corta, ancha, es de color blanco y tiene forma de cuña.

Las alas son grandes, largas y muy anchas.

Las patas son fuertes y están cubiertas con calzas de plumas; son de color amarillo y sus garras están provistas de unas uñas grandes y afiladas de color negro.

Los jóvenes son de color pardo-rojizo oscuro.

Tienen la cola de color marrón.

El pico es más oscuro que el de los adultos.

La cera del pico de color gris oscuro.

Los ojos son de color marrón.

Distribución

Están presentes en Europa Central y Oriental, Islandia, Groenlandia y Asia.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Son sedentarias, excepto las que viven en los países escandinavos y en Siberia ya que emigran al sureste de Asia durante el invierno.

Hábitat

Se encuentran en las costas marítimas, en los lagos y los ríos existentes tanto en la tundra como en los bosques así como en cualquier hábitat que cuente con cursos o depósitos de agua.

Alimentación

Su dieta se compone de peces, aves acuáticas y carroña, aunque ocasionalmente también comen pequeños mamíferos como son los conejos y las liebres.

Es frecuente que roben sus presas a otras aves.

Reproducción

Se realiza en Febrero-Marzo.

Construyen el nido en los árboles aunque en los lugares más remotos que están despoblados de árboles construyen el nido en  las paredes rocosas o en el suelo; para su elaboración utilizan ramas y lo tapizan con hierba y musgo.

La puesta se compone normalmente de 1-3 huevos de color blanco amarronado.

La incubación dura 38 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 80 días de edad.

Curiosidades

Esta especie desapareció de Europa Central y Occidental debido a la persecución que sufrió por parte humana y también por el uso que se hizo con el DDT. Actualmente se está recuperando en Europa Central aunque los coleccionistas de huevos y los parques eólicos son en este momento sus grandes enemigos.

Vernáculos

Águila de cola blanca, àguila marina, águila marina, pigargo, pigargo coliblanco.

 

 

 

Detalles

Retrato

 

 
   

© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook

   

© José Miguel Grande Gutierrez
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural