- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Mérgulo Atlántico

Milano Real


 

Milano Negro

Milvus migrans
Black Kite

Catalán: Milà negre - Euskera: Miru beltza - Gallego: Millafre negro

Descripción | Fotos (35) | Vídeos (1)| Comentarios (0)

Orden:ACCIPITRIFORMES
Familia: ACCIPITRIDAE
Género: Milvus

 

Descripción

Miden entre 50 y 60 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 1,80 metros.

Su peso oscila entre 700 y 1000 gr.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color marrón oscuro. 

Por la parte inferior son de color marrón rojizo y con rayas verticales marrones oscuras en el pecho.

La cabeza y el cuello son grisáceo-blanquecinos con numerosas plumas largas y delgadas que forman líneas marrones oscuras o negras.

El pico es de tamaño medio, está curvado hacia abajo en su extremo y tiene forma de gancho y es de color negro.

La cera del pico y las comisuras son de color amarillo.

El color de los ojos oscila entre el amarillo claro y el gris.

La cola es grande y ahorquillada y es de color marrón con bandas transversales más oscuras.

Las alas son largas, estrechas y anguladas; por la parte inferior son de color oscuro y presentan cerca de los extremos unas manchas blanquecinas.

Las patas son de color amarillo y acaban en unas garras que están provistas de unas fuertes uñas de color negro.

Los jóvenes son mucho más oscuros que los adultos.

Tienen la cabeza salpicada de puntos blanquecinos.

Las manchas blancas que tienen las alas en el extremo de su parte inferior son más intensas que la de los adultos y pueden llevar a error de identificación con respecto al milano real.

Distribución

Están presentes en Europa, África, Asia y Oceanía.

Fenología

En España son habituales durante el período estival, llegan desde África en Febrero-Marzo y permanecen en ella hasta Julio-Agosto. También se les puede ver durante los pasos migratorios.

Hábitat

Se encuentran en las dehesas y campiñas donde hay llanura y árboles y también en las riberas de los ríos y en las lagunas.

Alimentación

Su dieta se compone de aves, mamíferos, reptiles, anfibios, insectos, moluscos, peces muertos o enfermos y carroña.

Prefieren comer animales muertos o cazar animales heridos antes que cazar a los que están sanos.

Reproducción

Se realiza en Abril-Junio.

Para criar se reúnen en grupos.

Suelen aprovechar los nidos abandonados de los córvidos y también los de otras rapaces normalmente sobre los árboles y algunas veces en paredes rocosas.

La puesta se compone normalmente de 2-4 huevos de color blanco con manchas marrones.

La incubación dura 32 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 40 días de edad.

Especies similares

Milano real: se diferencian de él porque son algo más pequeños, porque tienen las alas algo más cortas y menos anguladas, porque las manchas blancas que tienen en las alas por su parte inferior son más estrechas y menos blanquecinas y porque tienen la cola menos ahorquillada.

Curiosidades

Son unas de las aves de presa más abundantes en Europa.

Son más abundantes en primavera y en verano que los milanos reales.

Son gregarios, se reúnen en grandes dormideros y también para criar y emigrar.

Es muy común verlos en gran número en los vertederos de basura de las ciudades.

Es muy llamativo el cortejo nupcial durante el cual realizan numerosas y complicadas piruetas en el aire con su pareja.

Es frecuente verlos sobre las carreteras para hacerse con los cadáveres de los animales atropellados.

Vernáculos

Aguililla, aguilucho, cazacorrales, horquilleto, melión, milà negre, milana, milana negra, milaneta, milano, miñato negro, ramilón, vilano, vilano morisco, vilano negrillo. 

 

 

Identificación en vuelo

(pulsar sobre las imágenes)

 

Vista dorsal                            

Vista ventral

Detalles

 

Primer plano

 

 

Especies similares al Milano negro. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Milano real, Milvus milvus

 
   

© Mario Cea
Compartir en facebook


© Javier López
Compartir en facebook


© Alfonso García García
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Jesús Salas
Compartir en facebook


© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook

   

© Javier López
Compartir en facebook

© Agustín Lombardo
Compartir en facebook

© Javier López
Compartir en facebook

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural