- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Abejaruco Persa

Abubilla


 

Abejero Europeo

Pernis apivorus
European Honey-buzzard

Catalán: Aligot vesper - Euskera: Zapelatz liztorjalea - Gallego: Miñato abelleiro

Descripción | Fotos (5) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ACCIPITRIFORMES
Familia: ACCIPITRIDAE
Género: Pernis

 

Descripción

Miden unos 60 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 1,45 metros.

El peso es de unos 830 gr en los machos y unos 960 gr las hembras.

No existe dimorfismo sexual en esta especie aunque las hembras son ligeramente más grandes que los machos.

Su plumaje puede presentar varios tipos o fases de coloración: la normal, la clara y la oscura.

En la coloración normal por la parte superior son un de color marrón más o menos oscuro.

Por la parte inferior son de color blanquecino con grandes manchas y barras horizontales de color marrón oscuro.

La garganta es de color blanco con rayas y barras verticales de color marrón.

Las plumas de la cabeza y de alrededor del pico son cortas y duras, a modo de escamas, ya que sirven para protegerles de los picotazos de las abejas y las avispas.

La cara es de color grisáceo, color que se extiende hacia la cabeza en los individuos viejos.

El pico es de color gris azulado, es corto, está curvado hacia abajo y es muy ganchudo lo que les facilita la captura de las larvas de las avispas y de las abejas dentro de sus nidos.

La cera del pico es de color pardo grisáceo.

Los ojos son grandes y de un color amarillo ligeramente anaranjado.

La cola es larga, muy ancha y está redondeada en su extremo; es de color pálido con pequeñas barras horizontales algo más oscuras y con dos anchas barras de color marrón oscuro, una en su base a la altura de las patas y otra subterminal más gruesa que está unida a otra terminal más fina de color blanquecino.

Las plumas de las alas tienen sus bordes de color blanquecino.

Las patas son fuertes ya que les sirven para poder excavar; son de color amarillo, están cubiertas de escamas gruesas, acaban en unas uñas negras muy poco curvadas y tienen la mitad superior de los tarsos cubiertos por “un pantalón” de plumas de color blanco con franjas transversales de color marrón.

En la fase clara los machos pueden tener la cabeza blanca.

En la fase oscura el tono marrón abarca también, aunque algo más claro, las partes inferiores.

Los jóvenes por la parte superior son más oscuros que los adultos y están salpicados de tonos más claros e incluso blanquecinos.

Por la parte inferior pueden ser de color blanquecino rayado de marrón si son de la fase clara y de color marrón oscuro con rayas más oscuras, a veces imperceptibles, si son de la fase oscura.

Tienen la cera del pico de color amarillo.

Distribución

Están presentes en Europa, en parte de Asia y en África.

Fenología

En España es un ave estival que está presente de Marzo a Octubre, luego vuelven al África Subsahariana para invernar ya que durante esa época allí pueden encontrar los insectos que constituyen su alimento.

Es un ave poco abundante, salvo en los Pirineos y en la costa Cantábrica.

Hábitat

Se encuentran en los pinares y en los bosques que alternan con claros, monte bajo, campos de cultivo y pastizales.

Alimentación

Aunque su dieta se compone de fundamentalmente de de las larvas de las abejas, abejorros y avispas también comen orugas, gusanos, lagartos, ranas y ratones e incluso en verano se alimentan de cerezas, ciruelas y bayas silvestres.

Están al acecho de las abejas, abejorros y avispas cuyos nidos y panales están bajo tierra y cuando las ven desaparecer en sus nidos subterráneos escarban con sus fuertes uñas para atrapar a sus larvas. Raramente atacan a los panales que se encuentran en los huecos de los árboles.

A las abejas y avispas adultas las matan pero no suelen comérselas.

Reproducción

Se realiza entre Junio y Julio.

Normalmente utilizan los nidos viejos de otras rapaces y los de los córvidos.

La puesta se compone 1-3 huevos, normalmente 2, cuyo color varía desde el pardo al rojizo salpicado de manchas marrones.

La incubación dura 34 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 55 días de edad.

Curiosidades

Es llamativo su cortejo nupcial durante el cual el macho efectúa un vuelo muy peculiar al que se denomina “vuelo de mariposa”.

Especies similares

Busardo ratonero: se diferencia de él porque por la parte inferior suele predominar el color blanquecino con unas manchas y barras horizontales de color marrón oscuro mientras que en el Abejero europeo por la parte inferior suele predominar el color pardo oscuro con unas manchas blancas que varían en tamaño y número, porque tiene la cera del pico de color pardo grisáceo en vez de amarillo, porque tienen los ojos de color amarillo ligeramente anaranjado en vez de pardo amarillento y porque tienen la mitad superior de los tarsos cubiertos por “un pantalón” de plumas de color blanco con franjas transversales de color marrón mientras que en el Abejero europeo el "pantalón” de plumas es marrón, en ocasiones con algunas manchas blancas.

Vernáculos

Abejero, águila de moros, busardo avispero, falcó vesper, halcón abejero, viésporu.


 

Identificación en vuelo

(pulsar sobre las imágenes)

Vista ventral (fase oscura)

 

 

Especies similares al Abejero europeo. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Busardo ratonero, Buteo buteo

 
   

Adulto (Coloración normal)

© Manuel Estébanez
Compartir en facebook


Adulto

© Rafael Cediel Algovia
Compartir en facebook


Adulto

© Salvador Recio Urbano
Compartir en facebook

   

© Francisco Plaza
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural