- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


 

Gallipato

Pleurodeles waltl
Iberian ribbed newt

Catalán: Gandària- Euskera: Arrabio saihetsandia- Gallego: Pintiga sacabeira

Descripción | Fotos (10) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CAUDATA
Familia: SALAMANDRIDAE
Género: Pleurodeles

Descripción

Pueden alcanzar los 30 cm de longitud correspondiendo prácticamente la mitad de ellos a la longitud de la cola.

Existe un mínimo dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior su coloración es variable, pueden ser de color verde, pardo grisáceo, gris amarillento o negruzco, a veces con numerosas manchas oscuras.

Tienen el cuerpo cubierto por unas verrugosidades en cuyo centro hay un punto negro.

En la parte superior de los flancos tienen una hilera de protuberancias en forma manchas más o menos ovaladas verticalmente de color naranja que coinciden con los extremos de sus costillas.

Por la parte inferior son de color amarillento, anaranjado o blancuzco con algunas pequeñas manchas de color negro.

La cabeza es grande y aplastada y es bastante más ancha por su parte posterior.

Los ojos son pequeños y son de color dorado o cobrizo con una pupila redonda negra.

La cola es del mismo color que el cuerpo pero puede tener una franja de color naranja en el borde superior e inferior, está comprimida verticalmente y tiene unas pequeñas crestas que son mayores en los machos durante la época reproductiva.

Las patas delanteras tienen 4 dedos cortos y anchos y son más robustas en los machos, además a éstos durante la época reproductiva les crecen unas callosidades negras en la cara interna de estas patas que le sirven para sujetar a la hembra durante la cópula.

Las patas traseras son más grandes y robustas y acaban en 5 dedos de los cuales el central es el más largo.

Las hembras tienen la cola algo más corta que los machos.

Tienen las patas delanteras menos desarrolladas que los machos.

Carecen de callosidades negras en las patas delanteras.

Distribución

Se encuentran en la Península Ibérica y en el noroeste de Marruecos.

Localización

En España están presentes en el centro y en el sur de la Península salvo Almería.

Hábitat

Bosque mediterráneo, campos de cultivo y zonas húmedas.

En algunas zonas viven permanentemente en aguas con poca o ninguna corriente como son los riachuelos, arroyos, charcas, balsas, pozas y embalses, en otras zonas cuando el agua se deseca durante el verano se entierran o se esconden bajo las piedras y troncos donde hay algo de humedad.

Alimentación

Insectos y sus larvas, renacuajos, sanguijuelas, crustáceos, moluscos, peces e incluso animales de su propia especie y carroña.

Reproducción

Los que viven más al norte se reproducen en primavera mientras que los que viven al sur se reproducen en el otoño o en el invierno.

Las hembras pueden poner hasta 1.000 huevos cada uno de los cuales es fijado individualmente a las hojas de las plantas acuáticas mediante una mucosidad que ellas mismas segregan.

La eclosión de los huevos se produce aproximadamente a los 12 días y la metamorfosis de las larvas hasta convertirse en adultos dura unos 3 meses.

Curiosidades

Para defenderse de sus depredadores pueden hacer que sus costillas se claven en ellos, para ello provocan la salida de las costillas por sus costados atravesando la piel a la vez que sus puntas se impregnan con las secreciones tóxicas que hay en ella.

Son más activos por la noche.

Son buenos nadadores.

Resisten bastante bien las aguas contaminadas.

Los que viven más al norte pueden hibernar desde Octubre hasta Febrero mientras que los que viven en el sur están activos todo el año.

Esta especie ha sido muy utilizada para investigación biológica en los laboratorios.

Vernáculos

Marrajo, pleurodelo.

 

 

Detalles

   

Retratos: Vista lateral                               Vista frontal

   

 

 
   

Adulto

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook


Adulto

© Mario Cea
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Francisco Ruiz Benitez
Compartir en facebook

   

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural