- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Ranita de San Antonio


 

Ranita Meridional

Hyla meridionalis
Stripless tree frog

Catalán: Reineta meridional- Euskera: Hegoaldeko zuhaitz-igel- Gallego: Rela meridional

Descripción | Fotos (14) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ANURA
Familia: HYLIDAE
Género: Hyla

 

Descripción

Pueden alcanzar los 5 cm de longitud.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Descripción

Pueden alcanzar los 5 cm de longitud.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior la piel es lisa y generalmente es de color verde brillante claro aunque también puede ser de color marrón o amarillo dependiendo del entorno, a veces con pequeñas manchas oscuras, además tienen una franja longitudinal de bordes irregulares que nace en los orificios nasales, engloba al ojo y llega hasta la axila de las extremidades anteriores, el color de esta franja varía del marrón al negro y está orlada por una delgada línea blanquecina.

Por la parte inferior la piel es algo rugosa y normalmente es de color crema claro, grisáceo o blanquecino salvo los muslos que suelen ser anaranjados.

Los ojos son poco prominentes, tienen una pupila negra dispuesta horizontalmente y son de color dorado finamente vermiculados de negro.

Las patas delanteras tienen 4 dedos acabados en unos discos adhesivos a modo de ventosas.

Las patas traseras son largas y delgadas y tienen 5 dedos largos y delgados acabados también en unos discos adhesivos a modo de ventosas que están unidos por una pequeña membrana interdigital.

Distribución 

Está presente en España, en el suroeste de Francia, costa norte de Italia y en el noroeste de África.

Localización

En España está presente en Extremadura, Andalucía occidental, Castilla la Mancha,  Salamanca, Cataluña, Menorca, Ceuta, Melilla y en la Islas Canarias donde fue introducida.

Hábitat

Lagunas, charcas, embalses y lagos, siempre con abundante vegetación herbácea y arbustiva en las orillas y sus proximidades.

Alimentación

Los adultos se alimentan de insectos y sus larvas y de arañas.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Mayo.

Las hembras ponen unos 1.700 huevos repartidos en unas cápsulas gelatinosas que ellas mismas producen y que depositan en las plantas del fondo del agua.

La eclosión de los huevos se produce aproximadamente a los 15 días y la metamorfosis de los renacuajos hasta convertirse en adultos dura unos 3 meses.

Curiosidades

Son unas ranas trepadoras y saltadoras con hábitos arborícolas.

Tienen hábitos nocturnos y crepusculares.

Es una especie que hiberna enterrada en el fango en las proximidades del agua o en grietas.

El saco bucal de los machos cuando se hincha al croar puede superar en tamaño a la cabeza.

Su piel segrega una substancia tóxica que le sirve como defensa contra sus depredadores.

Especies similares

Ranita de San Antonio: se diferencian de ella porque la franja longitudinal oscura que nace en los orificios nasales, engloba al ojo y solo llega hasta la axila de las extremidades anteriores mientras que en la Ranita de San Antonio esa franja unas veces nace en los orificios nasales y engloba al ojo y otras veces nace por detrás de él pero siempre llega hasta las extremidades posteriores.

Vernáculos

Tanquina.

 

 

Detalles

(Pulsar sobre las imágenes)

   

Retrato

Comportamiento

  

Expansión del saco bucal durante el canto

Expansión del saco bucal durante el canto

 

Especies similares a la Ranita meridional. Comparativo.

(Pulsar sobre las imágenes)

Ranita de San Antonio, Hyla molleri

 
   

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook


© Antonio Rodríguez Mariscal
Compartir en facebook


© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook


© Luis Mesa
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   

© Quedada Natural
Compartir en facebook

© Quedada Natural
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural