- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Garza Imperial

Gavilán Común


 

Garza Real

Ardea cinerea
Grey Heron

Catalán: Bernat pescaire - Euskera: Lertxun hauskara - Gallego: Garza real

Descripción | Fotos (24) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PELECANIFORMES
Familia: ARDEIDAE
Género: Ardea

 

Descripción

Miden 1 metro de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 2 metros.

Pueden llegar hasta los 2 Kg de peso.

El dimorfismo sexual en esta especie es ínfimo.

Por la parte superior son de color gris ceniza claro.

Por la parte inferior son de color blanquecino.

Durante la época reproductiva les crecen en la espalda unas largas plumas que caen hacia los lados, algunas de las cuales son blancas.

El cuello es muy largo, suele estar retraído en forma de S y tiene unas largas y finas plumas de color blanco en su base; es de color gris ceniza en los laterales y blanco con algunas pequeñas líneas discontinuas negras en su parte anterior pero separando el color gris del blanco hay una línea vertical discontinua de color negro.

El píleo es blanco y por debajo de él hay una ancha franja negra que va desde la parte superior del ojo hasta la nuca donde se continúa con dos larguísimas plumas ornamentales negras que cuelgan por detrás del tercio superior del cuello, estas plumas son más largas en los machos, el resto de la cara es de color blanco con una franja de piel desnuda de color amarillo-verdoso-grisáceo que va desde la base de la parte superior del pico hasta el ojo.

La comisura de la boca no sobrepasa al ojo.

El pico es fuerte, largo y afilado; es de color naranja-amarillento.

Los ojos son amarillos con la pupila negra y un fino anillo negro en su borde.

La cola es muy corta.

Las plumas primarias de las alas son negras mientras que las secundarias son de color gris oscuro.

Las patas son largas y son de color gris parduzco aunque durante la época reproductiva se vuelven de color pardo-verdoso brillante.

Las hembras tienen las plumas ornamentales de la cabeza algo más cortas que las de los machos.

Los jóvenes son mayoritariamente grises, incluso en la cara.

Carecen de franja negra en la cabeza.

Tienen la parte superior del pico de color negruzco.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España son residentes habituales aunque a ellas se unen durante el invierno otros ejemplares procedentes de Europa mientras que otra parte de esas aves europeas continúan su viaje hasta África.

Hábitat

Se encuentran en los humedales donde haya abundante vegetación ribereña, lagunas, riberas de los ríos, albuferas, arrozales, marismas y campos cultivados.

Alimentación

Su dieta se compone de peces, anguilas, anfibios, pequeños mamíferos, pequeñas aves y sus crías, huevos, reptiles, insectos, crustáceos y moluscos.

Reproducción

Se realiza en Febrero.

Se reúnen en colonias en las que puede haber otras garzas y cigüeñas.

Normalmente construyen el nido en árboles próximos al agua pero a veces lo construyen en los carrizales.

La puesta se compone de 3-5 huevos de color azul claro, a veces con tonos pardos o rojizos.

La incubación dura 25 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 55 días de edad.

Curiosidades

Al igual que otras garzas cuando vuelan lo hacen con el cuello retraído lo que les diferencia de las espátulas, cigüeñas, grullas y avetoros que lo hacen con el cuello estirado.

Normalmente cazan al acecho.

La mortalidad de los ejemplares jóvenes es muy elevada, puede llegar a alcanzar hasta el 70% durante los seis primeros meses de su vida.

Es muy típico de ellas el permanecer posadas sobre una sola pata durante largos períodos de tiempo.

Son tan voraces que a veces quieren tragarse presas tan excesivamente grandes que les resulta imposible hacerlo y acaban regurgitándolas.

Especies similares

- Garza azulada: se diferencian de ella porque su tamaño es algo menor y porque no tienen los flancos y las partes finales del ala de color pardo.

- Garza imperial: se diferencian de ella porque su tamaño es mayor, porque por la parte superior son de color gris ceniza claro mientras que la Garza imperial es de color gris azulado claro, porque por la parte inferior son de color blanquecino mientras que la Garza imperial tiene el pecho y los flancos de color castaño-rojizo y el vientre negro, porque su píleo es blanco y por debajo de él hay una ancha franja negra mientras que la Garza imperial tiene el píleo, la parte posterior de la cabeza y la parte posterior del cuello de color negro, porque su cuello es más grueso y menos sinuoso, porque su pico es de color naranja-amarillento en vez de pardo-amarillento en la base y anaranjado en el resto pero con tonos negruzcos en la parte superior y porque sus patas son de color gris parduzco aunque durante la época reproductiva se vuelven de color pardo-verdoso brillantemientras que las de la Garza imperial son amarillentas o pardo-amarillentas, excepto en la parte anterior donde tiene tintes negruzcos.

Vernáculos

Agró, agró blau, bernat pescaire, garce, garsa, garza, garza cenicienta, garza marina, garza gris, garza pescadora.

 

 

Identificación en vuelo

(Pulsar sobre las imágenes)

   

Vista dorsal (Adulto nupcial)                          Vista ventral

Detalles

   

Retratos:   Adulto nupcial             Adulto

 

 

Especies similares a la Garza real. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Garza azulada, Ardea herodias

Garza imperial, Ardea purpurea

   

 
   

Adulto

© Jose Ruiz
Compartir en facebook


Juvenil

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook


Juvenil

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook


Adulto

© Ana Valle Rodriguez
Compartir en facebook


Adulto

© Ramón Fernández Febles
Compartir en facebook

   

© Javier López
Compartir en facebook

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

© Jose Ruiz
Compartir en facebook

© Ramón Fernández Febles
Compartir en facebook

© Francisco Plaza
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural